Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение дистального прикуса с удалением зубов на верхней челюсти.

                                  Лечение дистального прикуса с удалением зубов на верхней челюсти.


Лечение дистального прикусатребует от доктора максимальной квалификации, особенно если лечение планируется с удалением верхних зубов. Удаление зубов на верхней челюсти обычно планируется, если мы имеем полный второй класс по соотношению моляров и нам выгодна ретракция зубов. Если профиль пациента не позволяет проводить ретракцию зубов, тогда вполне вероятно, что речь идет о хирургическом случае лечения дистального прикуса. Но в данной статье мы все-таки рассмотрим вариант лечения дистального прикуса с удалением зубов на верхней челюсти. Обычно, если есть скученность зубов на верхней челюсти, то удаление проводят сразу после установки брекетов, еще на этапе тонких дуг, тогда скученность устраняется достаточно быстро и лечение проходит максимально эффективно.

Если скученности зубов на верхней челюсти нет, тогда удаление проводят гораздо позже на этапе жестких дуг, непосредственно перед ретракцией зубов. Выбор брекетов – это обычно привилегия доктора и выбор однозначно должен быть за специалистом, а не за пациентом. Пациент не разбирается во всех нюансах брекет-системы, ему не ведомы торки и другие обстоятельства, пациенту важен только результат.

Например, «Центр Улыбки» обычно работает в большинстве случаев брекетами системы Damon. В случае дистального прикуса, мы обычно выбираем высокий торк на фронтальной группе зубов, тогда зубы будут двигаться назад вертикально, а не «ложиться». Если система не позволяет выбрать высокий торк для премоляров, тогда можно прибегнуть к хитрости и фиксировать брекет в перевернутом виде. Фиксация брекета в перевернутом виде помогает повысить торк.  Важно, при ретракции не допускать ухудшение профиля пациента и вовремя остановиться при движении зубов «назад».

Важно, при закрытии использовать классическую жесткую дугу для закрытия пространства после удаления. На стальную  дугу сечением 0,19*0,25, предварительно преобразованную по шаблону крепятся крючки, за которые и крепятся тяги. Классическое расположение крючков между 2 и 3 зубами, но в последнее время работает также схема крючков за клыками. Контроль опоры при закрытии пространств мы контролируем эластиками. Если не используем эластики, тогда необходимы микроимпланты.

Микроимпланты – это жесткие временные опоры, которые используются на время ортодонтического лечения. За микроимпланты проводиться движение глуппы зубов или отдельных зубов. С помощью микроимпланта можно отдельный зуб или группу зубов «заставить» не двигаться с помощью металлической лигатуры.  Для надежности, можно не просто привязаться к микроимпланту металлической лигатурой, а использовать жесткую фиксацию, например с помощью балки и фотополимерного материала.
Иногда доктор сталкивается с тем что закрытие пространства идет очень медленно и на это может быть несколько причин:

1.    Дуга заклинивает в пазе брекета. Необходима полировка граней дуги полировочными дисками или головками.
2.    Заклинивание по ротации. Для устранения подобной проблемы нужен двойной кабель + консолидация зубного ряда.
3.    Складка на слизистой оболочке полости рта. Требуется иссечение слизистой оболочки между зубами и из прямоугольного куска слизистой делается треугольный. Подобная тактика позволяет сэкономить до 6 месяцев в ортодонтическом лечении.    

Говоря о дистальном прикусе невозможно не сказать о аппарате Гербста. Этот аппарат не используется в тактике лечения дистального прикуса с удалением верхних зубов. Аппарат Гербста эффективен в лечении дистального прикуса без удаления:

- выращиваем тело нижней челюсти у растущих пациентов;
- протрузия резцов на нижней челюсти;
- интрузия моляров верхней челюсти;
- дистализация моляров верхней челюсти;
- перемещение нижней челюсти вперед, вынужденное положение.

Важнейшей составляющей ортодонтического лечения в коррекции дистального прикуса является круглосуточное использование эластиков второго класса. В подавляющем большинстве случаев нужна даже некоторая гиперкоррекция дистального прикуса.

Окончание любого ортодонтического лечения  - это ретенционный период. И если мы проводим лечение с удалением зубов, то обязательно ставим ретенционную балку в месте закрытия пространства после удаления. Традиционный ретейнер используем также, но если проводилось удаление четвертых зубов, то ретейнер можно и нужно продлить до пятых зубов. 

Дистальный прикус очень распространён в нашем регионе, и его лечение требует особой квалификации от доктора. Доверяйте ортодонтическое  лечение исключительно профессионалам.   

Система Orphus

Другие статьи

Разобщение с ортодонтической целью. Накусочные брекеты и накусочные площадки.

При применении брекет-системы очень часто возникает вопрос интерференции накусывания брекетов на нижней челюсти. Для того что бы избежать интерференции используют накладки для разобщения прикуса. 

Периоды формирования прикуса. Молочный прикус.

Молочный прикус формируется в возрасте с 6 месяцев до 2 лет и 6 месяцев. В молочном прикусе наблюдается значительно меньше разновидностей окклюзий, чем в постоянном. К моменту завершения формирования молочного прикуса между зубами наблюдаются промежутки - Primate space.

Первая и вторая дуга в ортодонтическом лечении брекет-системой.

Выбор первой и второй дуги зависит от сложности клинической ситуации в полости рта. Зачастую первая дуга может серьезно влиять на весь процесс лечения.

Space maintainer in maxillary primary dentition. Держатель места на верхней челюсти при потере молочных передних зубов.

При потере фронтальных  молочных зубов мы можем использовать несъемный аппарат. Аппарат фиксируется на молярах. Желательно устанавливать кольца на пятые и шестые зубы для достаточной прочности конструкции.