Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение деструктивных форм периодонтита.

Клинико-морфологические особенности хронического периодонтита в детском возрасте обусловливают трудности, встающие перед детским стоматологом при разработке им тактики лечения, которая должна быть направлена на достижение конечной цели — сохранение зуба и устранение очагов хронической инфекции. Консервативные методы лечения периодонтита не всегда позволяют добиться полной ликвидации одонтогенного очага инфекции поэтому возникает необходимость в оперативном вмешательстве завершающемся удалением зуба.

Существует мнение, что при тяжелых хронических заболеваниях ребенка (хронические пневмонии и бронхиты, хронические заболевания почек, частые респираторные заболевания, тяжелые формы ангины) резко расширяются показания для радикальной санации. Т.Ф. Виноградова (1987) считает, что у детей удаление постоянного зуба при современном уровне развития эндодонтии является крайней мерой; в сложных случаях для сохранения зуба должны применяться консервативно-хирургические методы.

Лечение периодонтита молочных зубов представляет очень сложную манипуляцию. Задача детского стоматолога — уметь правильно оценить состояние молочного зуба с периодонтитом.

Молочный зуб с периодонтитом подлежит удалению, если:
- если до их физиологической смены осталось менее 1,5—2 лет;
- при подвижности зуба II—III степени;
- при хронических инфекционно-аллергических заболеваниях органов и систем организма   ребенка;
- при патологической резорбции корней более чем на 1/4—1/3 длины корня;
- при резорбции или перфорации дна полости зуба;
- при нарушении компактной пластинки костной ткани, окружающей фолликул постоянного зуба;
- если в анамнезе было два или более обострения;
- при воспалительных корневых кистах в области молочного зуба;
- если в процессе лечения возникает выраженное обострение воспалительного процесса (периостит челюсти, абсцедирующий лимфаденит и другие формы одонтогенной инфекции).

Не поддающийся лечению молочный зуб может стать хронио-септическим очагом у ослабленных детей с пониженной сопротивляемостью. Мнение некоторых авторов — любой ценой сохранить молочный зуб при периодонтите — с позиций профилактики аномалий постоянного прикуса не оправдано.

Молочные однокорневые зубы, как правило, лечат в одно посещение. Последовательно проводят препарирование кариозной полости, широкое раскрытие полости зуба. Осторожно, поэтапно эвакуируют из канала распад корневой пульпы. Для дезинфекции канала лучше применять лекарства, не имеющие резкого запаха, не раздражающие слизистую оболочку рта, например перекись водорода, риванол и др. Затем осторожно с помощью корневой иглы, покрытой ватной турундой, проверяют, открыто ли апикальное отверстие. Небольшое розовое окрашивание турунды указывает, что канал пройден до конца. Пользоваться корневой иглой без турунды опасно, она легко проникает через широкое апикальное отверстие и может травмировать костную ткань. Пломбируют канал пастами, предпочтительно на масляной основе (масло гвоздичное, персиковое, шиповника, облепихи и др.), и накладывают пломбу. При пломбировании каналов следует избегать введения пломбировочного материала в периапикальные ткани.

Если коронка фронтального зуба полностью разрушена, пломбирование корня проводится до устья канала, пломбу в это посещение накладывать не следует, так как к пасте на масляной основе прокладка из фосфат-цемента не прилипает и пломба скоро выпадет. При следующем посещении фиссурным бором входят в устье канала на 2—3 мм, частично удаляя затвердевшую пасту и создавая полость цилиндрической формы, в которой хорошо фиксируются прокладка и пломба из стеклоиномерного цемента. Если в канале обнаруживаются грануляции, рекомендуется пломбировать канал в то же посещение. Запломбированная культя зуба хорошо сохраняется до его смены и помогает ребенку при откусывании пищи.

Нередко у ребенка имеются два или четыре разрушенных верхних резца. При составлении плана лечения надо предусмотреть достаточные перерывы между их лечением (4—6 дней). Это уменьшает опасность обострения, так как во время лечения неизбежно некоторое раздражение периодонта и окружающей костной ткани.

При плохой проходимости канала, резкой болезненности и страхе у ребенка рекомендуются комбинированные методы (односеансное пломбирование с мумифицирующим методом).
Широкое распространение в практике получил метод импрегнации формалин-резорциновой жидкостью.

Проводится в несколько посещений.

I посещение. Раскрытие полости зуба, удаление продуктов распада из хорошо проходимых каналов и наложение на плохо проходимые тампона с формалин-резорциновой жидкостью. При появлении болей в зубе родители (заранее проинформированные) должны удалить повязку, в связи с чем она должна быть наложена тонким слоем.

II посещение. Обработка каналов и заполнение их резорцин-формалиновой пастой, пломбировка кариозной полости.

Лечение зубов со сформированными корнями принципиально не отличается от такового у взрослых. Наибольшую трудоемкость представляет лечение молочных и особенно постоянных зубов с незаконченным формированием корней.
На основании только клинической картины не всегда удается принять правильное решение. Иногда неглубокая кариозная полость без свища на десне или даже интактный зуб могут наблюдаться при значительной резорбции или раннем прекращении формирования корня. Поэтому существует неукоснительное правило: прежде чем лечить любой зуб при хроническом периодонтите, особенно у детей, необходимо сделать рентгенологическое исследование для оценки состояния корня, периапикальных тканей и вовлечения зачатка постоянного зуба в воспалительный процесс.

Формирующийся корень имеет разную длину в различные возрастные периоды. Стенки корня параллельны, корневой канал широкий и в области несформированной верхушки имеет вид раструба. Периодонтальная щель проецируется только в области сформированной части корня, вдоль боковых стенок. Компактная пластинка обнаруживается на протяжении корня, а на уровне несформированной части колбообразно расширяется, ограничивая ростковую зону (или пульповый бугор по Эбнеру), напоминающую по внешнему виду гранулему.

Когда корень достигает нормальной длины, начинается формирование его верхушки. Различают стадии несформированной и незакрытой верхушки. Рентгенологически на стадии несформированной верхушки корневой канал имеет меньшую ширину в области шейки зуба и большую в области формирующейся верхушки, что придает ему воронкообразный вид. Периодонтальная щель имеет одинаковую ширину на протяжении всего корня и сливается у верхушки с ростковой зоной.

Если рентгенологически кортикальная пластинка в области дна лунки не разрушена, следует предположить, что ткани зоны роста сохранились. В этом случае можно рассчитывать на продолжение формирования корня, и манипуляции в корневом канале проводить с большей осторожностью. К сожалению, клинически в подавляющем большинстве зона роста гибнет, поскольку дети для лечения обращаются слишком поздно, чаще в период обострения.

При обострении хронического периодонтита раскрывают полость зуба, осторожно удаляют распад из канала и проводят его антисептическую обработку. Зуб оставляют открытым до полной ликвидации воспалительного процесса. В тяжелых случаях назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты в дозах, соответствующих возрасту ребенка. Рекомендуются обильное питье, жидкая калорийная пища.
При лечении любой формы периодонтита основное внимание уделяют раскрытию полости зуба, механической и медикаментозной обработке каналов.

В этиологии и патогенезе хронического периодонтита значительную роль играют ассоциации различных видов микроорганизмов, поэтому положительный клинический эффект можно получить, применяя комплекс лекарственных веществ, действующих на аэробную и анаэробную микрофлору. В стоматологической практике для обработки корневых каналов применяют различные антисептики: 3% раствор перекиси водорода, 0,2 % раствор хлоргексидина, 1 % раствор хинозола, а также ферменты.

Система Orphus

Другие статьи

Хронический периодонтит. Склерозирующий остит. Острый и хронический верхушечный абсцесс.

Склерозирующий остит на рентгеновском снимке представляет собой локализованный остеосклероз кости на периапикальном участке. Предполагают, что клинически бессимптомную склеротизацию вызывает слабое, продолжительное раздражение вследствие пульпита или периодонтита.

Клинические проявления и диагностика пульпита. Хронический фиброзный пульпит.

Часто протекает бессимптомно, иногда отмечаются ноющая боль и дискомфорт в зубе, реже — боль во время приема горячей или твердой пищи. Возникновение ноющей боли при переходе из холодного в теплое помещение обычно также указывает на фиброзный или гангренозный пульпит.

Лечение каналов зуба. Топу Druttman

Топу Druttman в эндодонтии работает на протяжении 26 лет в Лондоне, Великобритания.

Ирригация корневых каналов

Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье. Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические цели. Факторы, влияющие на дезинфекцию.

За исключением редких случаев, поражения эндодонтического происхождения обычно проходят после экстракции зуба, потому что эта процедура не только удаляет зуб, но и на 100% содержимое системы корневых каналов. Подобно экстракции зуба, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление пульпы

Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного