Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лечение каналов зубов. Тонкости эндодонтического лечения.

Лечение каналов зубов остается наиболее сложным и непрогнозируемым в лечении зубов. Связано это в большей степени с ограниченным обзором операционного поля. Да-да именно так, ведь лечение корневых каналов – это в своем роде операция по спасению зубчика. А перелечивание корневых каналов – это и вовсе задача архисложная. Цель лечения корневых каналов – это извлечение коронковой и корневой части  пульпы зуба, обработка корневых каналов и герметичное заполнение корневых каналов. Пульпа зуба – это сосудисто-нервный пучок, который питает зубчик и продолжал бы это делать, если бы мы все вовремя лечили зубы. Вовремя невылеченный кариес медленно и уверенно распространяется к  пульпе зуба и провоцирует воспалительный процесс в пульпе зуба. И уже тогда требуется полноценное лечение корневых каналов, правда иногда мы забываем о том, что нужно идти к стоматологу и, укрепляя позиции фармацевтического рынка, покупаем горсть обезболивающих препаратов. Пульпит таким образом переходит в другое не менее злостное заболевание  - периодонтит. И если удалять зуб с пульпит – это преступление, то с периодонтитом некоторые «счастливчики» таки зубы удаляют. Хотя все можно решить намного безобидней, просто провести своевременно лечение корневых каналов.

Лечение корневых каналов правильный доктор начинает с осмотра и рентгеновского снимка. В том и другом случае он оценивает необходимость лечения корневых каналов, рассказывает прогнозы и последствия отказа от лечения. Далее анестезия  и создание условий для работы специалиста эндодонта. Кстати, эндодонт – это специалист для лечения корневых каналов. После анестезии он с помощью специальных боров убирает кариес в зубчике и вскрывает для лечения пульповую камеру. Кстати для вскрытия пульповой камеры изобрели специальные боры с ограничителем по длине, так что риск попасть куда-то не туда минимальный. Далее доктор с помощью ассистента (помощника) создает комфортные условия для работы, они устанавливают коффердам (защитный латексный платок). Таким образом, создается операционное поле для визуального и инструментального контроля. Далее доктор должен обработать коронковую и корневую часть корня. Коронковая часть – это свободно проходимая прямая часть корня. Корневая часть – это все что после изгиба и куда можно попасть только специальными тоненькими инструментами. Корневая часть канала заканчивается сужением на верхушке зуба, которое именуется апексом. Апекс зуба бывает разной формы, самой тяжелой для врача эндодонта есть форма «песочных часов».

Обработка корневого канала – длительный и кропотливый процесс, который может проводиться как ручным так и машинным инструментарием. Невзирая на повальное увлечение машинными файлами для обработки корневых каналов, ручной инструментарий все так же востребован в работе эндодонта. Ручной инструментарий повсеместно используется для первичного прохождения корневых каналов, при работе в труднопроходимых и изогнутых каналах. Кстати, если корневой канал имеет изгиб на 50 градусов, то и весь инструмент нужно изогнуть соответствующим образом под таким же углом, иначе поломки инструмента не избежать. Эндодонт обрабатывает каждый корневой канал большим количеством инструментов, каждый раз орошая корневой канал, соответствующими растворами. Ирригация (орошение) корневого канала нужна для того что вымыть остатки пульпы и инфицированного дентина с корневого канала. Промывают разными растворами (гипохлоритом натрия, хлоргексидином, дистиллированной водой и т.д.), при этом используют специальные иглы для промывания корневого канала. Чем шире разработан корневой канал, тем лучше для ирригации, так как не возникает напряжение в апикальной части зуба и нет риска выведения раствора за верхушку зуба.

Вообще в арсенале эндодонта много всяких инструментов и приспособлений для качественной обработки корневого канала. Например, одних инструментов для прохождения корневого канала должно быть три комплекта:

  • для нормальных и легкопроходимых корневых каналов,
  • для изогнутых корневых каналов,
  • для облитерированных (суженых) корневых каналов

Различают между собой эти наборы инструментов с помощью специальных силиконовых стопов разного размера.

После инструментальной и медикаментозной обработки приступают к пломбировке корневого канала. Чем и как пломбировать решает каждый врач для себя сам, ведь пациенту главное результат. Пломбировка корневого канала – это герметично закрытые корневые каналы в которые не попадает инфекция. На данный момент рынок стоматологических товаров предлагает пасты, гуттаперчевые штифты, горячую гуттаперчу, гуттаперчу на пластиковых носителях  и т.д. Что применить в каждом конкретном случае решает стоматолог, в зависимости от клинической ситуации.  После пломбировки традиционно делают снимок, даже если доктор абсолютно уверен, что он качественно запломбировал зуб. И напоследок, лечение корневых каналов зуба – это искусство, и далеко не каждый доктор им владеет.     

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения.

Пластическая функция заключается в образовании дентина из одонтобластов. Образование первичного дентина (ортодентина) и вторичного дентина, происходящее на протяжении всего периода жизнеспособноти зуба, обусловлено фифиологически. В результате образования вторичного дентина происходит постепенное уменьшение объема камеры пульпыы и просвета корневых каналов.

Эндодонтия. Анатомическое строение зуба. Средняя длина зуба, количество корней и каналов.

Современная стоматология ввела в привычный обиход новые слова «эндодонтия» и «стоматолог-эндодонтист». Эндодонтия – это раздел современной стоматологии

Пульпотомия (витальная ампутация).

Для взрослых людей консервативным методом лечения инфицированной, но все еще живой пульпы является метод удаления пульпы и пломбирования корневого канала. Следует помнить, что у детей корень может иметь несформированную верхушку

Пульпит зуба. Лечение. Частичная пульпотомия (ампутация).

Метод лечение пульпита позволяет максимально сохранить жизнеспособность сосудисто-нерв­ного пучка.Показания: при переломе коронки со вскрытием полости зуба в постоянных зубах с неоконченным

Внутренняя гранулема. Лечение и диагностика.

Редко встречающейся формой заболевания пульпы является внутренняя гранулема (pulpitis chronica granulomatosa clausa), вызываемая длительным хроническим пульпитом. Возможно, что предпосылкой возникновения внутренней гранулемы является бактериальная инфекция и некроз коронковой пульпы, при которых бактериальные продукты

Лечение каналов зуба. Технические характеристики файлов GTX.

Набор файлов GTX был разработан с учетом всех этих требований, сохраняя прежнюю силу GT файлов и совершенствуя те свойства, которые можно было оптимизировать.