Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Латексные перчатки. Показания.

Показания к одеванию латексных перчаток:
- возможный контакт с кровью;
- контакт с семенной жидкостью или цервикальным секретом;
- контакт со слизистыми оболочками носа, рта;
- контакт с какой-либо биологической жидкостью, независимо от наличия в ней крови;
- контакт с предметами или материалами, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями;
- при любом нарушении целостности кожи медсестры или пациента;
- возможный контакт с постельными принадлежностями пациента.

Снятие перчаток

Этапы

Обоснования

1.Сделать отворот на левой перчатке пальцами правой руки, касаясь только наружной стороны

Предупреждается загрязнение кожи предплечья или рукавом халата, если перчатки покрывают нижнюю часть рукавов халата

2.Снять перчатку с левой руки, выворачивая ее навыворот и держа за отворот. Держите ее в правой руке

Предупреждается загрязнение окружающей среды

3.Взять правую перчатку левой рукой за отворот с внутренней стороны

Предупреждается загрязнение левой руки

4.Снять перчатку с правой руки, выворачивая ее навыворот: левая перчатка оказалась в середине правой

Предупреждается загрязнение окружающей среды, обеспечивается инфекционная безопасность

5. Положить перчатки в дезраствор.

Предупреждается распространение микроорганизмов в окружающей среде

Выписка из стандартов по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.
Стандарт обработка перчаток.
Стерильные перчатки используются при проведении хирургических процедур.
Смотровые перчатки используются при контакте со слизистыми, кожей. Например, инъекции, забор крови, стоматологические процедуры.

К смотровым относятся новые неиспользованные ранее перчатки, упакованные индивидуально или в коробке навалом (при условии правильного хранения коробок).
Как альтернатива смотровым, могут использоваться хирургические перчатки, прошедшие глубокую дезинфекцию. При оказании стоматологической помощи после каждого пациента выделяется отдельная пара перчаток.

При гинекологических осмотрах использовать одноразовые смотровые или стерильные перчатки.
Хозяйственные перчатки применяются при обработке инструментария,  оборудования, а также загрязненных поверхностей при проведении текущих и генеральных уборок.
В ходе выполнения инъекций, при заборе крови между пациентами, руки в перчатках необходимо обрабатывать.

1 способ: путем протирания в течение 2-х минут раствором 70-ти градусного спирта или 1% раствором хлорамина, или каким-либо дезинфектантом в эквивалентных концентрациях.
2 способ: путем погружения рук в перчатках на несколько минут (2 минуты) в емкость с каким-либо дезинфицирующим раствором (концентрации указаны в 1 способе).

Если при выполнении инъекций, заборе крови на перчатки попала кровь, то перчатки нужно сныть и надеть другую пару.

Этапы обработки перчаток (стерильных).
1 этап: перед снятием перчаток погрузить руки на несколько минут в емкость с дезраствором.
2 этап: снять перчатки, вывернув их наизнанку. Погрузить в дезинфицирующий раствор на необходимое время экспозиции.
3 этап: вымыть перчатки в моющем растворе, очищая внутреннюю и наружную поверхности.
4 этап: прополоскать перчатки в чистой воде, пока моющее средство не смыто.
5 этап: проверить перчатки на наличие дыр, надув их вручную и поддержав под водой (если в перчатках есть отверстие, то появятся воздушные пузырьки).
6 этап: высушить перчатки с внутренней и внешней сторон перед стерилизацией.
7 этап: перед стерилизацией перчаток внутри и снаружи пересыпать тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками проложить марлю. Каждую пару перчаток завернуть отдельно и в таком виде поместить в бикс.
8 этап: стерилизация в паровом стерилизаторе. Режим 120С 45 минут.

Этапы обработки перчаток (смотровых).
1 этап: перед снятием перчаток погрузить руки на несколько минут в емкость с дезраствором.
2 этап: снять перчатки, вывернув их наизнанку. Погрузить в дезинфицирующий раствор на необходимое время экспозиции.
3 этап: проверить перчатки на наличие дыр, надув их вручную и подержав под водой (если в перчатках есть отверстие, то появятся воздушные пузырьки).
4 этап: высушить перчатки с внутренней и внешней сторон.

Примечание:
1. выполнение этапов 1 и 2 гарантирует, что обе стороны перчатки будут деконтаминированы.
2. остатки моющего средства на перчатках могут нарушить дальнейшую стерилизацию.
3. перчатки, остающиеся мокрыми в течение долго времени, абсорбируют воду и становятся липкими.
4. сразу же после автоклавирования перчатки крайне хрупкие и легко рвутся. Их не следует использовать в течение 24-48 часов, чтобы восстановилась эластичность и не возникла липкость.

В начале XIX века производство медицинских перчаток поставили на поток и оно стало массовым.
Автоматизация производства позволила производителям опустить цены на свою продукцию и обеспечить ею потребительский рынок. Однако индустриальная революция чрезвычайно ocтpo поставила проблему качества. В условиях массового производства контролироватъ качество каждой пары не представлялось возможным. Отсюда - неизбежный процент брака.

Во второй половине XX века проблема качества стала не просто актуальной, но сверхактуальной - из-за все увеличивающегося числа зараженных спидом и гепатитом. Теперь защита требовалась не только пациентам, но и самим медработникам. И в сущности, единственным надлежащим средством защиты стал тонкий слой латекса на руках медперсонала.

Немного химии. Чтобы разобраться, почему заражаются даже те, кто работает в перчатках, вспомним, что представляет собой сырье, из которого эти перчатки изготавливаются. Это натуральный латекс (сок дерева семейства гевея), подверг-нутый процессу вулканизации. От качества этого процесса и зависит структура материала. При тщательном соблюдении всех норм вулканизации он становится непроницаемым для бактерий и вирусов. Но если в технологии происходит сбой, то брак неизбежен; в перчатках появляются дефекты, и они уже не защищают медперсонал от инфекций, в частности от зараженной крови.

Цена экономии. Первый и самый распространенный вид брака - микротрещины и дырки. Второй - неравномерная толщина перчатки (при натяжении такая перчатка скорее всего порвется). Браком можно назвать и перчатки, длина которых не соответствует стандарту - в короткую перчатку нельзя заправить рукав халата. И, наконец, многие перчатки не имеют фиксирующего валика, который препятствует их сползанию с руки.

Как отличить качественную продукцию от некачественной? Прежде всего - внимательно изучая упаковку, где представлена вся основная информация о товаре. Если перчатки произведены солидной фирмой, поставляющей свою продукцию в разные страны мира и работающей по единому стандарту, она дублирует эту информацию на языках всех стран - потребителей. Таким образом, медики всех стран получают одну и ту же информацию. Другой важный признак качества перчаток - сама упаковка. Специальное покрытие обеспечивает защиту перчаток от разрушительного действия озона,
Однако самый главный критерий, по которому выбирают перчатки и другие изделия медицинского назначения современные клиники, - это так называемый коэффициент AQL (в переводе с английского

Acceptable Quality Level - "приемлемый качественный уровень").
Все манипуляции или те их этапы, при которых может произойти загрязнение рук кровью или другими биологическими жидкостями (при соприкосновении со слизистыми оболочками, поврежденной кожей пациентов, при контакте с предметами и поверхностями, загрязненными кровью и другими биологическими жидкостями. При проведении внутривенных, внутримышечных ,подкожных и других парентеральных вмешательств), необходимо проводить в резиновых перчатках.
Все повреждения на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником. При работе с режущими и колющими инструментами проявлять осторожность. Иглы по возможности закрывать колпачками. Использовать пинцеты.

Строго соблюдать правила личной гигиены. После любой процедуры тщательно мыть руки в теплой воде с двукратным намыливанием. Для рук иметь отдельное полотенце или салфетку, которые должны быть индивидуальными и меняться ежедневно.

Перед снятием перчаток их необходимо обработать ваткой, смоченной в дезрастворе. Руки необходимо мыть после каждого снятия перчаток.

Перчатки как возможный фактор передачи внутрибольничных инфекций.
Перчатки, по старинке обработанные тальком, могут превратиться в источник инфицирования. Дело в том, что при контакте с зараженными участками болезнетворные микроорганизмы буквально прилипают к частичкам талька. Диаметр этих частичек - от 7 до 30 микрон, поэтому микроорганизмам есть где разместиться (например, размер вируса полиомиелита - 0.04 микрона, ВИЧ -около 0,12 микрона, стафилококка - окало микрона. Попав в открытую рану, частички талька, населенные вирусами и бактериями, инфицируют ее. Но подхватить инфекцию можно и при непрямых контактах - тальк незримо оседает на медицинских приборах, различных предметах (дверных ручках, занавесках, телефонных трубках и т.д.). Схожим образом происходит повторное инфицирование: зараженные частички этого порошка переносятся с одного участка тела на другой.

Кроме того, эти частички можно просто вдохнуть - тальк распыляется в воздухе, ecли кто-то резко снимает перчатки или просто похлопывает ими одна о другую. Как долго опасные частицы будут плавать в помещении, зависит от их веса, направления воздушных потоков, влажности воздуха. Известно, что мы coвершаем примерно 36000 тысяч дыхательных движений в день. Весьма вероятно, что вместе с микроскопическими частичками талька в легкие попадут и болезнетворные микроорганизмы. Но и сниженная дыхательная активность (вследствие интубации, анестезин) — фактор риска для пациента, потому что при полноценном дыхании механизм самоочищения функционируют в полную силу, чего не происходит, когда дыхание по той или иной причине угнетено.

Специалисты полагают, что даже стерильный тальк таит опасность, поскольку его частицы впитывают силикон, различные химикаты, эндотоксины и консерванты, которые используются при изготовлении медицинских перчаток. Если названные вещества попадут в область хирургического вмешательства, они тоже могут стать виновниками инфицирования, хотя и косвенными (являясь иммунологически активными, они отвлекают на себя защитные силы организма.

Система Orphus

Другие статьи

Требования к микроклимату, отоплению, вентиляции производственных помещений стоматологических поликлиник и зубопротезных лабораторий.

На постоянных рабочих местах, где врачи и зубные техники находятся свыше 50% рабочего времени или более двух часов непрерывно (стоматологические кабинеты, основные помещения зуботехнической лаборатории), параметры микроклимата нормируются в виде следующих сочетаний:

Застережені заходи при роботі із засобом. Загальні застереження при роботі із засобом.

Застережені заходи при роботі із засобом. Загальні застереження при роботі із засобом.

Инструктаж работников по безопасным приемам и методам работы

Извлечение из Приложения № 5 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 30.08.82 г. № 862 «Инструкция о проведении инструктажа по безопасным приемам и методам работы в учреждениях, предприятиях н организациях системы Министерства здравоохранения СССР».

Інструкція про збір, знезараження, зберігання і здачу використаних медичних виробів одноразового застосування із пластичних мас.

Після промивання використані медичні вироби або їх складові частини збираються відповідальною особою та складаються у встановленому місці.

Хлорактивні препарати першого, другого, третього покоління.

Хлорактивні препарати першого покоління (хлорне вапно, гіпохлоріти кальцію, натрію, Неохлор ). Антимікробна активність пов’язана з утворенням у водних розчинах хлорнуватистої кислоти, що також

Дезінфекція різноманітних поверхонь.

Дезактін — високоефективний хлорвмісний засіб нового покоління, концентрат (робочі розчини від 0,1 %).
Терралін — композиційний безальдегідний препарат на основі ЧАСів та ароматичного спирту, концентрат (робочі розчини від 0,05%).