Лассо – эффективная палочка-выручалочка для ортодонта.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лассо – эффективная палочка-выручалочка для ортодонта.

У каждого ортодонта в практике возникают непредвиденные ситуации.

Крайне неприятно, когда на достаточно жестких дугах происходит отклейка брекета, ослабевает лигатура, незакрытая крышка самолигирующего брекета приводит к повороту зуба. В подобной ситуации нужно либо вернуться назад и установить более мягкую старую дугу или придумать конструкцию, которая поможет вернуть зуб назад и остаться при этом на жесткой дуге.

Тот факт, что мы остаемся на жесткой дуге позволяет не терять динамики в лечении и сэкономить время.  Приспособление из эластичной цепочки, которое позволяет развернуть зуб называется лассо.

Узел лассо должен начинаться с той стороны дуги, край которой мы планируем заправить. Стоит напомнить, что для разворота зуба всегда требуется место, нелишним будет проверить контакты и при необходимости выполнить сепарацию. 

Лассо располагается как можно ближе к десне, внимательно смотрим, что бы не было возможности соскользнуть конструкции. Особенно внимательно нужно обращаться с клыками и при необходимости с внутренней стороны на зубе установить ограничители.

Срок использования лассо ­ -  3 недели. Используется цепочка с средним шагом, на верхней челюсти 4 звена, на нижней 3 звена.

Лассо реально позволяет сэкономить время в лечении пациентов и более эффективно использовать в работе.

Система Orphus

Другие статьи

Особенности клинического осмотра при скученности зубов. Удалять или не удалять?

На основании осмотра, доктор сможет принять предварительное решение удалять зубы или нет.

Лечение дистального прикуса. Вторая фаза лечения в взрослом возрасте.

Вторая фаза лечения дистального прикуса начинается после завершения активного роста челюстей и лицевого скелета.

Цефалометрический анализ.

Диагностической основой цефалометрии является боковой телерентгенографический снимок (БТС), представляющий зубы верхней и нижней челюстей, мягкие ткани и скелетное строение челюстей. Боковой телерентгенографический снимок - это важное дополнение к диагностическим моделям, способствующий точной оценке позиции и положения оси резцов, положения прикуса и позволяющее прогнозирование роста лицевого черепа.

Дисморфологическая классификация по Эмеру (Ehmer)

В предлагаемой классификации представлено ориентированное только на сагиттальное положение прикуса разделение дисгнатий по Энглю в группу соответствующих основных симптомов (соответствующих классам I, II и III по Энглю) и несоответствующих основным симптомам (соответствующих основным трансверзальным, сагиттальным симптомам и симптомам одиночного зуба)

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления клыков и первых премоляров.

Клыки формируют поворот зубной дуги и важны как в эстетическом, так и в функциональном аспекте (они обеспечивают клыковую направляющую при боковых движениях нижней челюсти). Однако при наличии неправильно расположенных или эктопированных клыков может потребоваться их удаление.