Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лассо – эффективная палочка-выручалочка для ортодонта.

У каждого ортодонта в практике возникают непредвиденные ситуации.

Крайне неприятно, когда на достаточно жестких дугах происходит отклейка брекета, ослабевает лигатура, незакрытая крышка самолигирующего брекета приводит к повороту зуба. В подобной ситуации нужно либо вернуться назад и установить более мягкую старую дугу или придумать конструкцию, которая поможет вернуть зуб назад и остаться при этом на жесткой дуге.

Тот факт, что мы остаемся на жесткой дуге позволяет не терять динамики в лечении и сэкономить время.  Приспособление из эластичной цепочки, которое позволяет развернуть зуб называется лассо.

Узел лассо должен начинаться с той стороны дуги, край которой мы планируем заправить. Стоит напомнить, что для разворота зуба всегда требуется место, нелишним будет проверить контакты и при необходимости выполнить сепарацию. 

Лассо располагается как можно ближе к десне, внимательно смотрим, что бы не было возможности соскользнуть конструкции. Особенно внимательно нужно обращаться с клыками и при необходимости с внутренней стороны на зубе установить ограничители.

Срок использования лассо ­ -  3 недели. Используется цепочка с средним шагом, на верхней челюсти 4 звена, на нижней 3 звена.

Лассо реально позволяет сэкономить время в лечении пациентов и более эффективно использовать в работе.

Система Orphus

Другие статьи

Развитие и прорезывание зубов Постоянный прикус. Второе прорезывание.

Минерализация постоянных зубов характеризуется значительным индивидуальным различием. До момента рождения происходит минерализация верхушек бугорков первых моля ров. На первом году жизни верхушки бугорков передних зубов уже минерализованы.

Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении.

Выход корней за пределы костной ткани при ортодонтическом лечении:

Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти

Профилактическая ортодонтия. Ранняя потеря молочных зубов. Тактика для сохранения места при раннем удалении молочных зубов.

Каждый молочный зуб направит постоянный зуб в нужное место. Поэтому так важно сохранять молочные зубы. При любой потере молочного зуба по терапевтическим показаниям раньше срока, нужно стремиться сохранить место.  В зависимости от групповой принадлежности зубов разная тактика в лечении. 

Удаление зубов по ортодонтическим показаниям. Планирование удаления вторых премоляров

Показания к удалению вторых премоляров следующие:
• степень недостатка пространства в зубной дуге — от легкой до умеренной (требуется 3—8 мм места);
• показано закрытие свободного места в большей степени за счет перемещения моляров вперед, чем за счет ретракции переднего сегмента зубной дуги;