Лассо – эффективная палочка-выручалочка для ортодонта.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Лассо – эффективная палочка-выручалочка для ортодонта.

У каждого ортодонта в практике возникают непредвиденные ситуации.

Крайне неприятно, когда на достаточно жестких дугах происходит отклейка брекета, ослабевает лигатура, незакрытая крышка самолигирующего брекета приводит к повороту зуба. В подобной ситуации нужно либо вернуться назад и установить более мягкую старую дугу или придумать конструкцию, которая поможет вернуть зуб назад и остаться при этом на жесткой дуге.

Тот факт, что мы остаемся на жесткой дуге позволяет не терять динамики в лечении и сэкономить время.  Приспособление из эластичной цепочки, которое позволяет развернуть зуб называется лассо.

Узел лассо должен начинаться с той стороны дуги, край которой мы планируем заправить. Стоит напомнить, что для разворота зуба всегда требуется место, нелишним будет проверить контакты и при необходимости выполнить сепарацию. 

Лассо располагается как можно ближе к десне, внимательно смотрим, что бы не было возможности соскользнуть конструкции. Особенно внимательно нужно обращаться с клыками и при необходимости с внутренней стороны на зубе установить ограничители.

Срок использования лассо ­ -  3 недели. Используется цепочка с средним шагом, на верхней челюсти 4 звена, на нижней 3 звена.

Лассо реально позволяет сэкономить время в лечении пациентов и более эффективно использовать в работе.

Система Orphus

Другие статьи

Позиционирование брекетов по высоте

Успех ортодонтического лечения во многом определяется правильной фиксацией элементов брекет-системы на зубах. Поэтому успешен тот ортодонт, который максимально правильно позиционирует брекеты на зубах.

Индивидуальная позиция резцов по Штайнеру.

Штайнер пользуется действующими стандартами для описания расположения и в качестве исходных точек как для установления, так и для позиции резцов применяет угол ANB. Для определённого интервала угла ANB приведены величины для установления 1-NA и 1-NB (в градусах и миллиметрах).

Последовательность прорезывания зубов. Хронология нормального прорезывания зубов.

Период или возраст, в котором появляются временные и постоянные зубы подвержен значительным изменениям, которые могут быть связаны с несколькими факторами, такими как

Анализ по Ярабаку (Jarabak).

Анализ по Ярабаку - это состоящий из двух частей скелетно-зубной телерентграфический анализ, базирующийся на анализах по Бродбенту, Бйорку. Даунсу, Штайнеру, Рикеттсу Скхуни и Вайли.

Прорезывание первых премоляров нижней челюсти

1)    Первые премоляры прорезываются после постоянных клыков и до смены вторых молочных моляров. Это обеспечивает наличие места для прорезывания клыков. Первые перемоляры нижней челюсти желательно сохранить до их физиологической смены.

Особенности работы с системой брекетов Damon

  • Возможность применения слабых сил в ортодонтическом лечении.
  • При лечении системой Damon металлические лигатуры и цепочки ставятся под дугой.
  • Если используется металлическая лигатура для связывания зубов, то после установки дуги, она прижимается скейлером к дуге для осуществления более эффективной гигиены. 
  • Цепочки ставятся на верхней челюсти с широким шагом, на нижней челюсти – средний шаг (обычная величина клинической коронки).