Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Культевая вкладка.

Несмотря на развитие современных технологий, появление стекловолоконных штифтов для восстановления зубов, поклонники культевых вкладок остались среди стоматологов. Действительно бывают ситуации в полости рта, когда избежать восстановления культевой вкладкой нельзя. Культевая вкладка – это металлический штифт, индивидуально изготовленный в зуботехнической лаборатории. Обычно, стоматологи рекомендуют использование культевых вкладок, когда зуб разрушен полностью до корня и рекомендовано восстановление с помощью искусственной коронки.

Подготовка зубов Вкладки на модели Культевые вкладки Зафиксированная вкладка Силиконовый оттиск

Культевая вкладка, как всякая конструкция имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные:

  • В культевой вкладке вся конструкция монолитна и разъединение штифта и культи практически невозможно.
  • Большая площадь прилегания конструкции к поверхности корня, за счет этого минимальная расклинивающая нагрузка.
  • В момент цементирования коронки, расклинивающий эффект отсутствует, в отличии например от анкерных штифтов.

Отрицательные:

  • Требуется большее препарирование зуба, с целью убрать возможные поднутрения в полости зуба.
  • Более длительное изготовление, так как требуется как минимум 2 посещения. Во время лабораторного этапа, зубной техник собственно изготавливает культевую вкладку.
  • После цементировки культевой вкладки, требуется время для отверждения фиксирующего цемента. Таким образом, препарирование под коронку, откладывается на следующее посещение.
  • Стоимость культевой вкладки на порядок выше, чем стандартных штифтов.

Материалы для изготовления культевых вкладок можно условно разделить на благородные и неблагородные. В последнее время популярностью пользуются культевые вкладки, изготовленные из оксида циркония. Естественно из-за дороговизны конструкции, пока такие вкладки в основном используются в фронтальном участке, но со временем можно рассчитывать на большее распространение оксида циркония. Такие вкладки, впрочем, как и другие конструкции из оксида циркония можно изготавливать из окрашенного и неокрашенного циркония. Таким образом, можно добиться максимального эстетического результата во всех участках зубного ряда. Культевую вкладку многие стоматологи рассматривают как микропротез, который применяется в тех случаях, когда большая часть коронки разрушена и восстановить такое повреждение весьма затруднительно. Сложности начитаются на этапе установки коффердама и попытках добиться сухости в области будущего восстановления. Вот именно в этот момент стоматологи и придумали, что можно подключить к работе зубного техника.

Этапы изготовления культевой вкладки:

  1. Подготовка зуба к культевой вкладке. Распломбировка корневых каналов на 2/3 длины, препаровка зуба с целью устранения возможных поднутрений.
  2. Снятие оттиска для изготовления культевой вкладки, лучше использовать силикон А.
  3. Закрытие зуба временной пломбой.
  4. Передача оттиска в зуботехническую лабораторию для изготовления культевой вкладки.
  5. Изготовление гипсовой модели, и моделировка восковой культевой вкладки.
  6. Отливка культевой вкладки в зуботехнической лаборатории.
  7. Передача культевой вкладки из лаборатории в стоматологическую клинику.
  8. Цементировка культевой вкладки с помощью стеклоиономерного цемента.

Вышеописанный способ далеко не единственный, который используется в стоматологии для изготовления культевых вкладок. Широкое распространение получил метод изготовления культевых вкладок с помощью беззольной пластмассы, но это уже тема отдельного разговора.

Система Orphus

Другие статьи

Зачем ставят штифты в зубы и как установить штифт?

Штифт – стержень, который устанавливают в зуб для его укрепления. Штифт ставят, когда зуб значительно разрушился, а обычное наращивание недостающих элементов, с помощью специальных пломбировочных материалов может привести к разлому зуба. В этом случае в корень зуба ставят штифт, после чего зуб наращивают вокруг него.

Стекловолоконные штифты. Как достичь успеха?

Эстетичные стекловолоконные штифты довольно часто применяются в практической стоматологии, но не всегда их установка проходит успешно. Какое слабое звено в процессе установки стекловолоконного штифта? Место соединения поверхности штифта

Культевая вкладка или стекловолоконный штифт?

Выбор штифта определяется не только конструкцией, которая будет стоять сверху, но и состоянием зуба, в который будет установлен штифт. То есть играет роль состояние корневого канала, толщина стенок и другие параметры. Если речь идет о минимальном ферруле, тогда рекомендована культевая вкладка.

Зубы на стеклянных палочках, или что такое ШТИФТ?

Когда кариозный процесс достаточно сильно разрушил зуб, или причиной разрушения послужила травма, зубы в таком состоянии не достаточно прочные, и очень стоматолог советует пациенту после лечения канала продолжить реставрацию зуба при помощи зубной коронки, или реставрации в комбинации со штифтом...

Стекловолоконные штифты: проблема выбора.

Выбор стекловолоконного штифта в большей степени волнует врача-стоматолога, пациента такая диллема не особо волнует – ему главное результат! А вот доктор мучается: какого производителя выбрать, какую форму стекловолоконного штифта предпочесть и т.д.

Стекловолоконные штифты. Применение.

Эстетическая стоматология предлагает пациентам абсолютно совершенные решения в эстетики улыбки. Задача доктора создать совершенную улыбку, а для этого нужно учитывать абсолютно все нюансы подготовки под