Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы. Внутри пульпы, вплоть до области коронковой пульпы, крупные сосуды образуют центральный стволообразный узел.

По периферии корневой и коронковой пульпы ветви артериол образуют пустое капиллярное сплетение, посредством которого одонтобласты и другие области пульпы полноценно снабжаются питательными веществами и кислородом.

Кровь, поступающая из капиллярного сплетения, собирается в венозных сосудах с просветом возрастающего диаметра. Самые крупные венулы pacпoложeны по центру пульпы, имеют больший диаметр просвета и их количество больше, чем артериол.

Независимо от периферического капиллярного сплетения, в корневой и коронковой пульпе имеются многочисленные артерио-вензные анастомозы. Особая роль в регуляции пульпарного кровотока отводится прямым соединениям между артериолами и венулами, которые способствуют устранению вредного воздействия колебаний кровяного давления на пульпу.

Кроме кровеносной системы имеется сеть тонкостенных лимфатических сосудов пульпы, что подтверждает
принципиальное сходство формы и расположение лимфатических и кровеносных сосудов.

Система Orphus

Другие статьи

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.

Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.

Эндодонтические инструменты в стоматологии.

В большинстве случаев при необратимых изменениях пульпы и тканей периодонта прибегают к эндодонтигескому лечению, которое включает комплекс манипуляций, производимых в полости зуба и корневых каналах.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Эндодонтические процедуры.

Существует серия процедур, которые в целом составляют эндодонтию. Мы определили те процедуры, от которых напрямую зависит качество очистки, и рассмотрим их роль в повышении качества лечения корневых каналов.

Апексификация. Материалы для апексификации: DentoGen, Pro Root

Апексификация (ApexiFication) – это  процедура направленная на создание кальцифицированого барьера в коневом канале с некротической пульпой с целью формирования апекса. Показания к апексификации:

Лечение каналов зуба. David Brown.

David Brown последние 10 лет занимается эндодонтической практикой в Сан Франциско.

Базовый инструментарий для эндодонтического лечения.

Эндодонтический инструментарий, целесообразно подобранный для разных клинических ситуаций, сделает лечение более эффективным и квалифицированным. Многим стоматологам трудно разобраться в широком ассортименте инструментария, предлагаемого производителями.