Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы. Внутри пульпы, вплоть до области коронковой пульпы, крупные сосуды образуют центральный стволообразный узел.

По периферии корневой и коронковой пульпы ветви артериол образуют пустое капиллярное сплетение, посредством которого одонтобласты и другие области пульпы полноценно снабжаются питательными веществами и кислородом.

Кровь, поступающая из капиллярного сплетения, собирается в венозных сосудах с просветом возрастающего диаметра. Самые крупные венулы pacпoложeны по центру пульпы, имеют больший диаметр просвета и их количество больше, чем артериол.

Независимо от периферического капиллярного сплетения, в корневой и коронковой пульпе имеются многочисленные артерио-вензные анастомозы. Особая роль в регуляции пульпарного кровотока отводится прямым соединениям между артериолами и венулами, которые способствуют устранению вредного воздействия колебаний кровяного давления на пульпу.

Кроме кровеносной системы имеется сеть тонкостенных лимфатических сосудов пульпы, что подтверждает
принципиальное сходство формы и расположение лимфатических и кровеносных сосудов.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. Топу Druttman

Топу Druttman в эндодонтии работает на протяжении 26 лет в Лондоне, Великобритания.

Завершение эндодонтического лечения (лечения каналов зубов). Памятка пациента.

На что необходимо обратить внимание после эндодонтического лечения. Мы рекомендуем Вам принять анальгетик до того, как закончится действие анестезии.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.
Нами было проведено исследование альтернативных методов комплексной рациональной терапии хронических апикальных периодонтитов с применением ирригаций системы корневых каналов раствором БиоР 0,5% в сочетании с ультразвуковым озвучиванием и трехмерной обтурацией горячей гуттаперчей системой Термафил

Качественное лечение каналов зуба. Техника формирования корневых каналов файлами GTX.

Техника использования файлов GTX отличается простотой. После первичного похождения канала К- файлами размера 15 или 20 на полную длину (с дубрикантом) канал промывают, вводят в него концентрированный раствор NaOCl. Процесс формирования всегда начинается с файла 20-.06 GTX.

Пульпит зуба. Клиника.

Особое внимание следует уделить внешнему осмотру пациента и состоянию регионарных лимфатических узлов. При остром диффузном и обострении хронического гангренозного пульпита может измениться конфигурации лица за счет отека мягких тканей.

Точная диагностика и адекватный доступ — слагаемые успешной эндодонтии.

Эндодонтия является одним из трудных разделов как для лекционной программы, так и особенно для написания статьи или какого-либо пособия. Это связано с многообразием клинических проявлений патологии, сложной дифференциальной диагностикой, индивидуальным строением системы корневых каналов, разным оснащением рабочего места стоматолога, разным опытом работы и т.д.