Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы. Внутри пульпы, вплоть до области коронковой пульпы, крупные сосуды образуют центральный стволообразный узел.

По периферии корневой и коронковой пульпы ветви артериол образуют пустое капиллярное сплетение, посредством которого одонтобласты и другие области пульпы полноценно снабжаются питательными веществами и кислородом.

Кровь, поступающая из капиллярного сплетения, собирается в венозных сосудах с просветом возрастающего диаметра. Самые крупные венулы pacпoложeны по центру пульпы, имеют больший диаметр просвета и их количество больше, чем артериол.

Независимо от периферического капиллярного сплетения, в корневой и коронковой пульпе имеются многочисленные артерио-вензные анастомозы. Особая роль в регуляции пульпарного кровотока отводится прямым соединениям между артериолами и венулами, которые способствуют устранению вредного воздействия колебаний кровяного давления на пульпу.

Кроме кровеносной системы имеется сеть тонкостенных лимфатических сосудов пульпы, что подтверждает
принципиальное сходство формы и расположение лимфатических и кровеносных сосудов.

Система Orphus

Другие статьи

Острый верхушечный периодонтит. Лечение острого периодонтита.

Острое воспаление с морфологической точки зрения, характеризуется расширением сосудов периваскулярным отеком и клеточным экссудатом, состоящим преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов.

Качественное лечение каналов. Факторы риска.

Методы определения факторов риска, включая рентгенографические, подразумевают тщательную, насколько это максимально возможно, оценку зуба, квадранта и пациента в целом до начала лечения. Неполный список клинических ситуаций, которые предсказуемо могут повлечь за собой ятрогенные проблемы, включает:

Клинические проявления и диагностика пульпита. Обострившийся хронический пульпит.

Течение хронического пульпита нередко характеризуется более или менее тяжелыми обострениями, которые ошибочно трактуются как острые формы пульпита. При установлении диагноза важную роль играет анамнез. Обычно больные жалуются на резкие болевые приступы (пароксизм боли), появившиеся после того, как длительное время в зубе ощущались неловкость, иногда чувство тяжести, покалывания во время еды, т. е. речь идет о повторно возникающих болях.

Апексификация. Материалы для апексификации: DentoGen, Pro Root

Апексификация (ApexiFication) – это  процедура направленная на создание кальцифицированого барьера в коневом канале с некротической пульпой с целью формирования апекса. Показания к апексификации:

Антисептическая обработка корневых каналов. Важнейшие аспекты.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание. Именно от полной очистки корневого канала от патогенных микроорганизмов, органических, неорганических тканей зависит прогноз и долгосрочность эндодонтического лечения. Как говорят опытные эндодонтисты — намного важнее то, что удалено из корневого канала, чем то, что в нем осталось.

Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.