Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Краевая интеграция в полостях класса II.

Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса II было исследовано для полного понимания поведения адгезива с целью выявить, может ли он противостоять полимеризационным нагрузкам во время построения реставрации бокового зуба и как адгезивные реставрации ведут себя в условиях жевательных нагрузок и изменений температуры.

Внедрение красителя в полостях класса II
(Юрген Манхарт, Мюнхен, Германия)
Существует несколько протоколов реставрации полостей класса II в зависимости от глубины и локализации поражения, а также источника света. Так как большинство практикующих стоматологов склонны использовать упрощенные техники, для этого исследования была применена послойная концепция.

После реставрации зубы были подвергнуты нагрузкам, имитирующим жевательные, посредством 2000 термоциклов в диапазоне температур от 5 до 55°С и 50 ООО жевательных циклов с использованием искусственных антагонистов и нагрузкой 50 Н (Манхарт Ю. и др., 1999).

Внедрение красителя было изучено отдельно для краев реставрации в эмали в проксимальных полостях, ограниченных эмалью, и дентине в глубоких проксимальных полостях.
Всегда было дискутабельным в подобных исследованиях — должны ли некоторые реставрации быть использованы по правилам, исключающим такие факторы, как усадка и модуль упругости, а также то, что каждый испытуемый адгезив должен применяться с композитом того же производителя, что и адгезив.

Для этих исследований оба момента были выполнены.
Реставрации Церам-Икс моно с адгезивом ИксПи Бонд продемонстрировали качество краевого прилегания к эмали, подобное тому, которое формируют адгезивные системы в нескольких бутылочках, использованные в качестве контроля. Обе вышеназванные реставрационные системы показали статистически лучший результат, чем две другие адгезивные системы в одной бутылочке.
Качество краевого прилегания, которое обеспечивал ИксПи Бонд к дентину, было сравнимо с таковым в контроле и лучше, чем формируемое одной из двух тестируемых адгезивных систем в одной бутылочке.

Выводы по данным качества краевого прилегания прямых реставраций
ИксПи Бонд не только предлагает очень хороший уровень герметизма краев в эмали и дентине, но и обеспечивает действительно исключительное запечатывание дентина в полости.
Краевая интеграция керамических вкладок с адгезивной фиксацией
Краевая интеграция с отверждением адгезивного слоя и без
(Роланд Франкенбергер, Эрланген, Германия)

Практикующие стоматологи очень часто не решаются полимеризовать адгезив при фиксации непрямых реставраций, так как отвержденный адгезив может помешать точной установке реставрации.
Для систем, включающих высокую вязкость адгезивных материалов (например Гелиобонд), есть соответствующая и важная рекомендация производителя не полимеризовать адгезив.

Поэтому была поставлена цель: сравнить с системой Спитак/ Гелиобонд/ Вариолинк эффективность адгезива ИксПи Бонд в комбинации с Активатором самоотверждения (АСО) и цементом Калибра без полимеризации адгезива. Кроме этого, было изучено, имеет ли какое-либо значение отверждение адгезивного слоя в случае с адгезивом ИксПи Бонд (ИксПи Бонд/Активатор самоотверждения (световая полимеризация)).

Изначально все три группы показали 100% качество краевого прилегания в эмали и дентине.
После термомеханических нагрузок (ТМН) 94,8% образцов ИксПи Бонда с полимеризацией адгезива и 96,3% образцов Спитака с краями в эмали, а также 89,7% Спитака и 92% ИксПи Бойда с краями в дентине были расценены как качественные в отношении краевого прилегания.

Все три тестируемые группы показали сравнимую эффективность на высоком уровне.
Следовательно, продемонстрировано, что ИксПи Бонд с Активатором самоотверждения при использовании в качестве цемента материала Калибра был в равной степени эффективен как с полимеризацией до установки реставрации, так и без нее.

Система Orphus

Другие статьи

Пломбирование зубов. Классификация постоянных пломбировочных материалов.

Классификация постоянных пломбировочных материалов.Твердеющие пломбировочные материалы,первичнотвердые материалы,компмеры,цементы,амальгаммы,минеральные

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгеноконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.