Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Косметическое закрытие корня, наращивание десны. Модификации методик.

При подготовке донорской и принимающей областей для улучшения результата необходимо модифицировать некоторые основные положения методики выполнения манипуляций.

1. Снятие отложений и сглаживание поверхности корня позволяют удалить мягкий цемент, камень и мягкий налет, а также уменьшить выпячивания корня. Для сглаживания корня в области шейки можно использовать эмалевые финишные боры.

2. Лимонную кислоту (рН=1,0) наносят с помощью маленького ватного шарика с экспозицией 3-5 мин (Miller, 1982). Это способствует деминерализации, детоксификации поверхности корня, раскрытию тубул дентина и высвобождению волокон соединительной ткани. Обработка лимонной кислотой предотвращает апикальную миграцию эпителия, активирует тромбоциты, что повышает стабильность сгустка и улучшает прикрепление посредством связывания.

3. Горизонтальные сосочковые разрезы проводят под прямым углом к сосочкам выше уровня цементно-эмалевого соединения (ЦЭС) для создания плотного сопоставления лоскутов. Когда достижение плотного сопоставления невозможно, сосочки деэпителизируют для создания кровоточивости и подготовки соединительнотканного ложа, контактирующего с трансплантатом .

4. Для обеспечения адекватного прилегания трансплантата надкостничное ложе должно распространяться медиально, дистально и апикально на 4-6 мм в каждую сторону от оголенного корня.

5. Любые остатки эпителия, прилегающие к корню, должны быть удалены.

6. Предпочтительно использовать мощный трансплантат толщиной 1,5 — 2,5 мм (Miller, 1982). Исходя из размеров и толщины лоскута, необходимого для закрытия корня, иногда рекомендуется изготавливать небную шину для обеспечения комфорта на период заживления донорского участка.

7. Толщина трансплантата должна быть однородной без истончения вблизи краев. Все края должны быть под прямым углом к поверхности трансплантата (Holbrook и Ochsenbein, 1983).

8. Трансплантат помещают над оголенным корнем на уровне ЦЭС или слегка корональнее, так, чтобы трансплантат имел достаточное надкостничное ложе (3—4 мм) с медиальной, дистальной и апикальной сторон для обеспечения адекватной диффузии.

9. Первоначальную фиксацию трансплантата производят наложением узловых швов, после чего накладывают модифицированный шов.

10. Ушивание завершают наложением специального шва .

Система Orphus

Другие статьи

Преимущества применения клеевых композиций в пародонтологии.

Болезни пародонта наряду с кариесом зубов и его осложнениями являются самыми распространенными стоматологическими заболеваниями среди населения. Лечение заболеваний пародонта строится на принципе максимально индивидуализированного подхода к каждому больному с учётом данных общего и стоматологического статуса. Лечение поэтому всегда носит комплексный характер с применением местной и общей терапии, методы которой нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Клинический пример.

Пациентка 43 года. Диагноз: Киста в/ч 11, 21 зубы. Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Цистэктомия на базе лоскнутой операции по Рамфьорд, остеопластика коллапАН. Использование клея в качестве мембраны, повязки, закрытие свища.

Лоскутная операция. Пластика преддверия.

Быстропрогрессирующий пародонтит тяжелой степени.
Лоскутная операция в области 35-33, 43-45 зубов с одновременной.
Вестибулопластикой по Эдлану - Мешару.
Применение клея "Сульфакрилат" в качестве клея - "гвозди" для фиксации слизистой к надкостнице.

Соединительнотканный аутотрансплантат на ножке.

Carvalho et al. (1982) опубликовали сообщение об использовании модифицированной методики, при которой надкостницу в области надкостничного ложа использовали в качестве одиночного или двойного лоскута на ножке для закрытия корня. Теоретически наличие ножки повышает вероятность приживления лоскута над оголенным корнем благодаря увеличению

Рецессия 2 класс в области 44 зуба. Частичная вторичная адентия. Клинический пример.

Пациентка 43 года. Диагноз: Рецессия 2 класс в области 44 зуба. Частичная вторичная адентия. Пластика рецесии свободным слизистым лоскутом, взятого у пациентки с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки.