Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Косметическая реконструкция десны. Полулунный лоскут.

Полулунный лоскут - это модификация коронально смещенного лоскута, была впервые предложена Tarnow (1986).Методика разработана, в первую очередь, для достижения эстетичного результата при закрытии корня, когда требуется устранить небольшую рецессию десны (2-3 мм).

Показания

Наличие десневой рецессии 2-3 мм.

Преимущества

1. Отсутствие необходимости увеличения глубины преддверия, что иногда необходимо при корональном смещении лоскута.

2. Не страдает межзубный сосочек.

3. Нет необходимости в ушивании.

Недостатки

1. Невозможность устранения большой рецессии десны.

2. Необходимость пересадки свободного десневого трансплантата при наличии подлежащих щелевидных или окончатых дефектов.

Необходимые условия

1. Отсутствие воспаления тканей.

2. Минимальная глубина карманов с вестибулярной стороны.

Методика

1. Открытую поверхность корня сглаживают и обрабатывают химическими агентами (по выбору).

2. Формируют слизистый лоскут.

3. Для выполнения полулунного разреза используют скальпель №15, который следует изгибу десневого контура. Разрез выполняют не до уровня кости.

4. Средняя часть разреза должна проходить достаточно высоко, так, чтобы после коронального смещения апикальная часть располагалась на кости. Внимание! При отсутствии достаточной зоны кератинизированноп десны полулунный разрез проводят в области слизистой.

5. Разрез проходит в области сосочков с каждой из сторон, чтобы по меньшей мере по 2 мм ткани обеспечивали адекватное кровоснабжение.

6. Слизистый лоскут откидывают от первоначального бороздкового разреза до полулунного разреза.

7. Среднюю часть лоскута располагают коронально на уровне ЦЭС. В течение 5 мин на лоскут оказывают давление. Пациенту накладывают пародонтологическую повязку, назначают мягкую диету в течение 10 дней и аккуратную чистку зубов.

Система Orphus

Другие статьи

Модификация способа наложения швов для закрытия корня.

Carvalho (1972) и Holbrook и Ochsenbein (1983) обратили внимание, что при использовании трансплантатов для закрытия рецессии корня необходимо учитывать анатомические параметры кости. минимальное количество кости вокруг корней, щелевидные или окончатые дефекты, большую фестон-чатость контура десны, тонкий пародонт. Наибольшая эстетическая

Пародонтология. Заточка инструмента. Точильные камни.

Существует несколько видов точильных камней. Нижеследующие камни рекомендуются для регулярной заточки инструментов.По составу камни бывают:Камень Арканзас-натуральный мелкозернистый камень.

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Клинический пример.

Пациент 57 лет. Рецессия 33 зуб Диагноз: Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени. Рецессия 2 класс в области 32 зуба. Закрытие десневой рецессии в области 33 зуба в 2 этапа: Вестибулопластика по Эдлану Мешару для углубления преддверия и пластика рецессии свободным лоскутом, взятого у пациентки с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки и клей - "гвозди".

Рецессия 2 класс в области 44 зуба. Частичная вторичная адентия. Клинический пример.

Пациентка 43 года. Диагноз: Рецессия 2 класс в области 44 зуба. Частичная вторичная адентия. Пластика рецесии свободным слизистым лоскутом, взятого у пациентки с неба. Применение клея "Сульфакрилат" в качестве повязки.

Преимущества применения клеевых композиций в пародонтологии.

Болезни пародонта наряду с кариесом зубов и его осложнениями являются самыми распространенными стоматологическими заболеваниями среди населения. Лечение заболеваний пародонта строится на принципе максимально индивидуализированного подхода к каждому больному с учётом данных общего и стоматологического статуса. Лечение поэтому всегда носит комплексный характер с применением местной и общей терапии, методы которой нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Пластика по Эдлану Мешару.

Пациентка 30 лет. Диагноз: Тяж преддверия в области 23-24 зубов Пластика по Эдлану - Мешару Применения клея "Сульфакрилат" в качетсве клея - "гвозди" для фиксации слизистой к надкостнице.