Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Коррекция глубокого прикуса. Брекет-система для коррекция глубокого прикуса.

1.      Интрузия передних зубов по большинству исследований считается относительно стабильной, хотя есть и противоположные мнения. У взрослых пациентов в среднем можно добиться интрузии:  1,5 мм на верхней челюсти; 1,9 мм на нижней.

2.       Интрузия передних нижних зубов  - плохие условия при протрузии.

3.       Интрузия верхних передних зубов не всегда рекомендуется, так как можно ухудшить дисплей  - степень обнажения передних верхних зубов. 

4.       Экструзия моляров у растущих пациентов считается относительно стабильной, чем лучше выровнена кривая Шпее, тем она стабильнее.

5.       Экструзия моляров у не растущих пациентов считается относительно нестабильной из-за увеличения высоты лица, изменения мышечного баланса. Для повышения стабильности рекомендована медленная коррекция, адекватная ретенция.

6.       Протрузия нижних передних зубов приводит к раскрытию прикуса.

7.       Хорошие результаты  демонстрирует лингвальная техника.

8.       Эффекты исправления кривой Шпее можно проследить по ТРГ.

9.       Если в процессе лечения планируется какое-либо корпусное передвижение зубов, то прежде всего надо выровнять кривую Шпее.

10.   Можно ставить брекеты с гиперкоррекцией, но нижние резцы нежелательна гиперкоррекция, так как завершить лечение нужно с минимальным перекрытием.

11.   Стандарт установки брекетов для нижних резцов 3,5-4 миллиметров от режущего края.  

12.   Кривая Шпее исправляется автоматически за счет стремления дуги выпрямиться. В основном коррекция идет на ТМА и SSдугах. Чем жестче дуга, тем полнее исправляется Шпее. Рекомендована последовательная замена непрерывных дуг вплоть до жестких + подключение вторых моляров.

13.   При глубокой кривой Шпее всегда нужно устанавливать брекеты на премоляры ниже обычного расположения - гингивальнее на 0,5-1 мм, чем при нормальной глубине перекрытия.

14.   Выравнивание кривой по Шпее требует места примерно равного ее глубине, то есть приводит к удлинению зубного ряда.

15.   Ступенчатые изгибы между премоляром и клыком.

16.   Изгиб по кривой Шпее на дуге (непрерывная дуга реверс). Есть заводской вариант, но можно выполнить самостоятельно (отмечается дуга за клыками и делается изгиб).

17.   Накусочные брекеты.

18.   Интрузионные дуги для внедрения резцов. Интрузионная дуга действует исключительно на резцы и не отклоняет их. Сила на один резец не более 10 грамм, меряется с помощью динамометра. Часто используется дуга TMA.017*.025 в которой делают загиб между 5 и 6 зубами примерно 30 градусов. Дуга привязывается к основной дуге между 2 и 3 зубами, иногда между 3 и 4 зубами, привязываем равномерно. Чем больше протрузия нижних резцов, тем дальше привязываем дугу. Можно помогать клинической ситуации сепарацией, в местах где привязывается дуга.  Основная дуга должна быть не меньше размера .018 или прямоугольной и обязательно должны быть задействованы седьмые моляры. На верхней челюсти интрузионную дугу можно использовать без основной. В интрузии можно и нужно применять только слабые силы.     

19.   Эластики ІІ класса.

20.   Внедрение резцов можно использовать с помощью микроимплантов.

 

Вариант механики

Экструзия моляров

Интрузия резцов

Протрузия резцов

Реверсивная дуга

***

**

***

Ступенчатые изгибы

***

**

**

Интрузионные дуги

Зависит от опоры, но обычно меньше

****

Зависит от механики

Накусочные брекеты

****

-

-

 

В процессе лечения может ухудшиться кривая Шпее, причин может быть несколько:

1.       Рано начали закрывать промежутки.

2.       Неправильный выбор для установки разобщающих накладок.

3.       Низкий угол.

Система Orphus

Другие статьи

Правильная окклюзия. Признаки нормальной окклюзии. Этапы поднятия прикуса.

  Нормальная окклюзия- это составляющее из зубных, костных и мышечных структур.
1. Зубные структуры
2. Костные структуры
3. Мышечные структуры

Прорезывание клыков верхней челюсти

1)    Клыки верхней челюсти прорезываются после вторых премоляров.
2)    На третьем году жизни человека верхние клыки находятся под глазницей и их коронковая часть ещё не сформирована. По окончанию формирования коронковой части зуб занимает мезиальное положение по отношению к корню молочного моляра. На данном этапе в челюсти наблюдается так называемая лестница.

Телерентгенограмма. Анализ Доусона

Телерентгенограмма. Анализ Доусона

Сherry Loop Bending Exercise

Петля Cherry Loop применяется для выравнивания положения корня моляров (6, 7, 8 зубы). Петля используется в клинических случаях с удалением 4 или 5 зубов.

Разобщение с ортодонтической целью. Накусочные брекеты и накусочные площадки.

При применении брекет-системы очень часто возникает вопрос интерференции накусывания брекетов на нижней челюсти. Для того что бы избежать интерференции используют накладки для разобщения прикуса.