Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Коррекция глубокого прикуса. Брекет-система для коррекция глубокого прикуса.

1.      Интрузия передних зубов по большинству исследований считается относительно стабильной, хотя есть и противоположные мнения. У взрослых пациентов в среднем можно добиться интрузии:  1,5 мм на верхней челюсти; 1,9 мм на нижней.

2.       Интрузия передних нижних зубов  - плохие условия при протрузии.

3.       Интрузия верхних передних зубов не всегда рекомендуется, так как можно ухудшить дисплей  - степень обнажения передних верхних зубов. 

4.       Экструзия моляров у растущих пациентов считается относительно стабильной, чем лучше выровнена кривая Шпее, тем она стабильнее.

5.       Экструзия моляров у не растущих пациентов считается относительно нестабильной из-за увеличения высоты лица, изменения мышечного баланса. Для повышения стабильности рекомендована медленная коррекция, адекватная ретенция.

6.       Протрузия нижних передних зубов приводит к раскрытию прикуса.

7.       Хорошие результаты  демонстрирует лингвальная техника.

8.       Эффекты исправления кривой Шпее можно проследить по ТРГ.

9.       Если в процессе лечения планируется какое-либо корпусное передвижение зубов, то прежде всего надо выровнять кривую Шпее.

10.   Можно ставить брекеты с гиперкоррекцией, но нижние резцы нежелательна гиперкоррекция, так как завершить лечение нужно с минимальным перекрытием.

11.   Стандарт установки брекетов для нижних резцов 3,5-4 миллиметров от режущего края.  

12.   Кривая Шпее исправляется автоматически за счет стремления дуги выпрямиться. В основном коррекция идет на ТМА и SSдугах. Чем жестче дуга, тем полнее исправляется Шпее. Рекомендована последовательная замена непрерывных дуг вплоть до жестких + подключение вторых моляров.

13.   При глубокой кривой Шпее всегда нужно устанавливать брекеты на премоляры ниже обычного расположения - гингивальнее на 0,5-1 мм, чем при нормальной глубине перекрытия.

14.   Выравнивание кривой по Шпее требует места примерно равного ее глубине, то есть приводит к удлинению зубного ряда.

15.   Ступенчатые изгибы между премоляром и клыком.

16.   Изгиб по кривой Шпее на дуге (непрерывная дуга реверс). Есть заводской вариант, но можно выполнить самостоятельно (отмечается дуга за клыками и делается изгиб).

17.   Накусочные брекеты.

18.   Интрузионные дуги для внедрения резцов. Интрузионная дуга действует исключительно на резцы и не отклоняет их. Сила на один резец не более 10 грамм, меряется с помощью динамометра. Часто используется дуга TMA.017*.025 в которой делают загиб между 5 и 6 зубами примерно 30 градусов. Дуга привязывается к основной дуге между 2 и 3 зубами, иногда между 3 и 4 зубами, привязываем равномерно. Чем больше протрузия нижних резцов, тем дальше привязываем дугу. Можно помогать клинической ситуации сепарацией, в местах где привязывается дуга.  Основная дуга должна быть не меньше размера .018 или прямоугольной и обязательно должны быть задействованы седьмые моляры. На верхней челюсти интрузионную дугу можно использовать без основной. В интрузии можно и нужно применять только слабые силы.     

19.   Эластики ІІ класса.

20.   Внедрение резцов можно использовать с помощью микроимплантов.

 

Вариант механики

Экструзия моляров

Интрузия резцов

Протрузия резцов

Реверсивная дуга

***

**

***

Ступенчатые изгибы

***

**

**

Интрузионные дуги

Зависит от опоры, но обычно меньше

****

Зависит от механики

Накусочные брекеты

****

-

-

 

В процессе лечения может ухудшиться кривая Шпее, причин может быть несколько:

1.       Рано начали закрывать промежутки.

2.       Неправильный выбор для установки разобщающих накладок.

3.       Низкий угол.

Система Orphus

Другие статьи

Прорезывание первых премоляров верхней челюсти. Факторы влияющие на прорезывание и положение первых премоляров.

1)    Первые премоляры верхней челюсти прорезываются после боковых резцов, за ними прорезываются клыки и вторые премоляры.
2)    Первые молочные моляры и первые премоляры имеют одинаковую ширину, и обычно первые премоляры прорезываются на своё место в нормальном положении.

Особенности молочного прикуса в формировании окклюзии.

Период молочного прикусу у ребенка начинается с прорезыванием первого молочного зуба и заканчивается с появлением
первого постоянного зуба. В этом периоде важно отличить норму от патологии и не начать лечить несуществующие проблемы в молочном прикусе.

Установка брекетов на моляры и премоляры.

Пациенты и ортодонты очень часто недооценивают важность фиксации ортодонтических элементов на моляры верхней и нижней челюсти.

Специфика лечения и коррекции третьего класса

    Мезиальный прикус (третий класс по классификации Энгля) достаточно трудно поддается коррекции. Важно четко разграничивать хирургический мезиальный прикус и третий класс который можно корректировать с помощью классической ортодонтии.

Губной бампер. Конструкция, применение и типы губных бамперов.

Губной бампер необходим при активной нижней губе, особенно если присутствуют вредные привычки (сосание нижней губы). В этом случае на модели и в полости рта, зубы расположены более лингвально, с наклоном внутрь.  

Трансверзальные аномалии

Оценку количества места в каждой из челюстей проводят отдельно на переднем и боковом участках. При этом в переднем участке в основном различают три основных варианта (рис. 1). Подобным образом проводят оценку переднего участка зубов на нижней челюсти. Сравнение симметрии каждой челюсти очень легко провести путём определения срединной линии одной челюсти