Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Коррекция неправильно стоящих зубов. Наклон фронтальных верхних зубов в губную сторону.

При наклоне верхних фронтальных зубов в губную сторону можно применять или скользящую дугу, или коронки с наклонными плоскостями на небной стороне последних. Припасовать скользящую дугу следует таким образом, чтобы ее концы не выходили за канюли, в противном случае они впоследствии будут травмировать слизистую. Следует избегать сильного натяжения резинового кольца. Необходимо выбрать резиновое кольцо такого диаметра, чтобы ребенок, чувствуя давление дуги на фронтальные зубы, не ощущал бы боли. Смена резины производится каждые 3—4 дня.

Если ребенок жалуется на боль, необходимо резинки сменить на большие, или оставить еще на 3—4 дня старые, уже растянутые резиновые кольца. При применении наклонной плоскости с небной стороны коронки следует иметь в виду следующее: наклонная плоскость должна изготовляться из металлической пластинки такой толщины, чтобы она под влиянием давления нижних зубов не сгибалась и, таким образом, не травмировала бы слизистую.

При контроле необходимо обратить на это внимание. Если толщина пластинки недостаточна, можно на ее поверхность налить немного припоя. При наклоне зубов в губную сторону весьма целесообразно применять аппарат Айзенберга он прост и  вполне заменяет скользящую дугу. Состоит аппарат из двух коронок на  6/6.

От каждой коронки идет балочка до 3 или 4. Свободный конец загибается крючком. Балочку можно сделать из круглой или полукруглой проволоки. На крючки одевают резиновое кольцо, под давлением которого зубы смещаются в небную сторону.

Этот аппарат очень удобен тогда, когда приходится одновременно смещать один из резцов в губную сторону, а рядом стоящие 1—2 зуба из губной стороны в небную.

Комбинируя в таких случаях шелковую лигатуру с резиновым кольцом, можно одновременно сместить два-три зуба в разное направление. Резиновое кольцо должно лежать над выступающими зубами, а под зуб, подлежащий смещению в губную сторону, подводят лигатуру нитку или шелк, привязав ее конец на другой стороне.

При смещении зубов в небное положение необходим удерживающий аппарат. В этих случаях обязательна также миогимнастика круговой мышцы рта. В качестве ретенционного аппарата можно применить лабиальную дугу, укрепленную на двух коронках на клыках или первых премолярах в зависимости от случая.

В некоторых случаях можно применить в качестве ретенционного аппарата накусочную пластинку с перекидными Кламмерами. При этом следует помнить, что прикус разобщается. Также можно применять лабиальную дугу с пластинкой из пластмассы. Для этой цели применяется проволока в 0,5 мм.

При необходимости сместить один или несколько зубов с губной стороны в небную, или нижние зубы в язычную, выбор метода и аппаратуры зависит от следующих условий;

1) от степени сформирования корней,

2) от степени наклона зуба,

3) от наличия и отсутствия диастем,

4) от этиологии

5) от наличия или отсутствия сужения челюсти.

 

Система Orphus

Другие статьи

Адентия в ортодонтической практике.

Ортодонтические пациенты с адентией зубов доставляют определенные сложности в лечении патологии. Доктору нужно определиться с тактикой ортодонтического лечения и предложить наиболее эффективный метод восстановления дефектов зубного ряда.

Вредят ли брекеты зубам? Кариес под брекетами.

Необходимо понимать: при любом виде вмешательств в организм человека могут возникать побочные эффекты и осложнения, даже при условии, что лечение проводится верно. Следует обратить внимание на то, что существует отличие между побочным эффектом и осложнением.

Функциональные нарушения. Неправильное глотание.

В процессе глотания участвуют язык, щеки, мышцы дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. В норме глотание происходит при сомкнутых зубах и губах. Кончик языка упирается в передний участок твердого неба и шейки верхних передних зубов, подъязычная кость поднимается, в полости рта создается пониженное давление. У новорожденных глотание происходит

Хирургическое лечение при неправильном положении отдельных зубов. Удаление и выведение ретенированных зубов.

Хирургическое вмешательство при ретенированных зубах может иметь своей целью удаление задержавшегося зуба, устранение местных причин, препятствующих про­резыванию его, или создание доступа к ретенированному зубу для последующего бескровного его выведения аппаратом в зубной ряд. Зубы, которые по своему положению в челюсти не могут прорезаться

Коррекция неправильно стоящих зубов. Поворот зуба вокруг длинной оси.

При повороте зуба вокруг оси поступают, как указано выше, но можно вместо пропеллера к коронке припаять два крючка, диаметрально расположенных — один на губной поверхности, а второй — на язычной. В таких случаях необходимо иметь две опорные точки: кроме стационарной дуги с губной стороны припаивают к коронкам дужку и с небной стороны.

Дистопозиция передних зубов в ортодонтии.

Диастема — щель между центральными резцами. Встречается чаще на верхней челюсти, чем на нижней, в результате дистолатеропозиции зубов (выделяют как самостоятельную нозологическую форму). Этиология. Низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, широкая костная перегородка между центральными резцами, частичная адентия (врожденное отсутствие