Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Композитные материалы в стоматологии. Классификация. Свойства.

Каждая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале композитные материалы. А ведь они бывают разные, попробуем разобраться в стандартах, классификации и свойствах композитов.

Согласно международному стандарту (ISO) признаками композитов (композитных материалов) таковы:

1. Наличие полимерной матрицы, на основе сополимеров акриловых и эпоксидных смол.

2. Наличие более 50% по массе неорганического наполнителя.

3. Обработка частиц наполнителя поверхностно-активными веществами.

Физико-химические свойства композитов:

  • Полимеризационная усадка – уменьшение объема материала в течении 24 часов при температуре 26°С.
  • Токсичность.
  • Микроподтекание (в норме 2-25мкм).
  • Пористость.
  • Сорбция воды.
  • Термические свойства (тепловое расширение твердого тела, характеризуется линейным коэффициентом термического расширения).
  • Оптические свойства: рефлексия (отражение), рефракция (преломление), абсорбция (поглощение), флюоресценция (свечение), трансмиссия (передача световых волн).

Механические свойства, а точнее - напряжение-растяжение. Напряжение – давление на единицу площади сечения (МПа). Растяжение – деформация (дельта L), деленная на первоначальную длину тела L. Эластическая деформация – это обратимый процесс. Пластическая – деформация (текучесть материала) – это необратимый процесс. Точка за которой начинается пластическая деформация называется точкой упругости материала.

Прочностные свойства материалов:

  • Износоустойчивость.
  • Твердость – способность материала противостоять деформации от сжимающего усилия. Твердость определяют методами царапины (Мооса), вдавливание шарика (Бринелля). Твердость эмали зуба  408кг/мм², дентина - 60 кг/мм². Пакуемый композит – 280 кг/мм².



Система Orphus

Другие статьи

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Пломбирование зубов. Гибридные стеклоиономерные цементы.

Меньшая начальная кислотность материала;устойчивость к влаге и высыханию (растворимость в воде 0,05%);более высокая сила связи с тканями зуба (эмаль – 10,3 МПа, дентин – 6-8

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 2.

Препарирование осуществлялось с помощью финиров с алмазным напылением; в заключение полость обрабатывалась мелкозернистыми алмазными финирами с размером частиц в 30 микрон. В апроксимальной области на цервикальном уступе делали легкий скос.

Факторы, определяющие цвет композита в реставрации.

Стоматологам, занимающимся эстетической реставрацией, часто приходится сталкиваться с проблемой цветового соответствия реставрационных материалов и зубов, реставрационных материалов и шкал их расцветок, а также реставрационных материалов, изготовленных разными фирмами с одинаковыми обозначениями цвета.