Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Композитные материалы в стоматологии. Классификация. Свойства.

Каждая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале композитные материалы. А ведь они бывают разные, попробуем разобраться в стандартах, классификации и свойствах композитов.

Согласно международному стандарту (ISO) признаками композитов (композитных материалов) таковы:

1. Наличие полимерной матрицы, на основе сополимеров акриловых и эпоксидных смол.

2. Наличие более 50% по массе неорганического наполнителя.

3. Обработка частиц наполнителя поверхностно-активными веществами.

Физико-химические свойства композитов:

  • Полимеризационная усадка – уменьшение объема материала в течении 24 часов при температуре 26°С.
  • Токсичность.
  • Микроподтекание (в норме 2-25мкм).
  • Пористость.
  • Сорбция воды.
  • Термические свойства (тепловое расширение твердого тела, характеризуется линейным коэффициентом термического расширения).
  • Оптические свойства: рефлексия (отражение), рефракция (преломление), абсорбция (поглощение), флюоресценция (свечение), трансмиссия (передача световых волн).

Механические свойства, а точнее - напряжение-растяжение. Напряжение – давление на единицу площади сечения (МПа). Растяжение – деформация (дельта L), деленная на первоначальную длину тела L. Эластическая деформация – это обратимый процесс. Пластическая – деформация (текучесть материала) – это необратимый процесс. Точка за которой начинается пластическая деформация называется точкой упругости материала.

Прочностные свойства материалов:

  • Износоустойчивость.
  • Твердость – способность материала противостоять деформации от сжимающего усилия. Твердость определяют методами царапины (Мооса), вдавливание шарика (Бринелля). Твердость эмали зуба  408кг/мм², дентина - 60 кг/мм². Пакуемый композит – 280 кг/мм².



Система Orphus

Другие статьи

Конструкция реставрированного зуба и адгезивный слой

Успех прямой реставрации зубов как метода напрямую зависит от того, насколько прямая реставрация как стоматологическое изделие повторяет свойства естественных зубов и насколько прочно соединяется с зубными структурами. С приходом в практику дентинных адгезивов в конструкции реставрированного зуба появился новый элемент, который называется адгезивным слоем.

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 1.

Реставрации, выполненные в жевательной области методом прямого пломбирования, занимают в реставрационной стоматологии особое положение, так как они позволяют за одно посещение сохранить и укрепить оставшиеся твердые ткани зуба и обеспечить безупречную эстетику.

Пломбирование зубов. Классификация постоянных пломбировочных материалов.

Классификация постоянных пломбировочных материалов.Твердеющие пломбировочные материалы,первичнотвердые материалы,компмеры,цементы,амальгаммы,минеральные

Положительные и отрицательные свойства компомеров.

К положительным свойствам компомеров относят долговременное выделение фтора, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость с тканями зуба. Еще их отличает так называемый «батарейный» эффект

Конверсия мономеров в предварительно нагретом композите.

Потенциал для максимальной конверсии мономеров в светополимеризуемом композите при изменении температуры от комнатной до температуры ротовой среды ограничен. Теоретически подогрев композита перед полимеризацией должен ускорить конверсию мономеров и уменьшить продолжительность облучения.

Минимально инвазивные технологии в стоматологии.

Современная концепция минимальной интервенции в стоматологии основывается на выявлении подверженных кариесу пациентов и ранней диагностике поражений. Затем предпринимаются профилактические