Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Компониры. Этапы установки компониров.

Вы еще не знакомы с компонирами? И ищете идеальную улыбку за приемлемые деньги,  тогда эта статья именно для вас. Керамические виниры не каждый себе может позволить в силу особенностей прикуса (он должен быть идеальным) и дороговизны процедуры. А вот специальные виниры из фотополимерного материала вполне реально. Эти виниры для пациентов которые ищут full smile, что бы можно было улыбнуться идеальной улыбкой.

Ведь пациент имеет полное право на эстетику, привилегия стоматолога это функция.
Компониры можно легко за одно посещение установить на ваши зубы, избежав длительных лабораторных этапов. В среднем процедура установки компониров  занимает от 4 до 6 часов. Компониры устанавливаются  на традиционный «родной» фотополимер Synergy D6, из которого собственно изготовлен компонир в лабораторных условиях. То есть если возникнет необходимость компонир можно отремонтировать, исправить, изменить форму.



Компониры выпускаются в различных размерах, поэтому доктор легко может подобрать размер и цвет накладки с помощью специальных шаблонов. Рекомендуется подбор размера идентичный родным зуба или даже на размер меньше.

Подбор цвета накладки компонира рекомендуется проводить при различных источниках освещения (дневном и искусственном) играя с отражением в зеркалах и т.д.  Также цвет зубов рекомендуется проверять при ультрафиолетовом излучении, при возможности в солнечный день и при обычном офисном освещении.  

Для установки компониров, как  правило, не  используется классический коффердам, а открытый коффердам.  Для фиксации краев платка можно использовать хирургический клей БФ-6.  В большинстве случаев можно укреплять компониры не используя вообще препаровку зубов, но даже если зуб нуждается в препаровке, это нужно проводить максимально щадящее, желательно используя повышающий наконечник.

Установка компониров начинается с двух центральных зубов, для идеальной центральной линии. Самое сложное в установке компониров это именно два центральных резца. Установка двух передних зубов занимает примерно полтора часа.

Предварительно проводится соответствующая адгезивная подготовка поверхности зуба и компонира. Компониры устанавливаются на слой дентина (фотополимерного материала) , при чем дентин накладывается и на поверхность зуба и на внутреннюю поверхность  компонира. Материал нужно особенно тщательно притирать, двигаясь постепенно от центра зуба к краям, избегая образования пор. Затем прикладываем компонир к зубу, а излишки материала убираем скальпелем. С особой тщательностью контролируем расположение и наклон компониров, ориентируясь на блики на идеально отполированной поверхности компониров.  

После контроля установки центральных компониров материал отверждается с помощью фотополимерной лампы. Затем приступаем к установке боковых компониров.  
Компониры можно корректировать и по форме и по размеру и даже цвету. Прозрачная поверхность компонира позволяет наносить специальные фотополимерные краски для различных цветовых эффектов. Например, для прозрачности эмалевого края можно использовать краски цветов blu и grey.     

Система Orphus

Другие статьи

Компониры. Почему мы их выбираем?

Когда мы говорим о компонирах, мы делаем свой выбор между реставрацией зубов и непрямыми винирами. Как уже говорилось ранее в статьях Стоматологического Центра Улыбки, компониры не заменяют ни первое ни второе, они занимаю совершенно обособленную нишу.

Виниры или художественная реставрация зубов.
Как сделать правильный выбор?

Все кто задумывает изменить внешний вид и дизайн собственной улыбки, рано или поздно ставят вопрос доктору "реставрации или виниры?". Зачастую пациенту приходится собственноручно вершить свою судьбу, принимая решение исключительно самостоятельно. Ведь не секрет, что часто стоматолог может советовать пациенту сделать ту работу, которую ему легче выполнить или он знает как ее выполнить.

Последовательность выполнения процедуры. Подготовка зубов и установка реставраций.

После удаления временных реставраций аккуратно очистите подготовленные зубы, используя 50-цм оксид алюминия с легким давлением. Намочите виниры водой и временно установите их для контроля посадки и демонстрации пациенту. После примерки очистите поверхности реставраций, которые будут подвергаться склеиванию, фосфорной кислотой в течение 5 секунд, чтобы удалить белки слюны, влияющие на протравливание керамики гидрофтористой кислотой.

Увеличение текучести при повышении температуры.

В своем исследовании Блэлок и др. обнаружили, что предварительный нагрев композита действительно обеспечивал более высокую текучесть некоторых композитов. Они также установили, что не было взаимосвязи между типом композита, содержанием наполнителя или его формой и толщиной пленки. Для упрощения изучения эффекта увеличения текучести композитов авторы поместили несколько коммерчески доступных композитов между двумя стеклами при комнатной температуре. Вес верхнего стекла был постоянным давлением, оказываемым на каждый образец.

Виниры - показания и ограничения.

Реставрации под цвет зубов, часто использующие адгезивную технику, приобрели чрезвычайную важность в восстановительной стоматологии. В завершающемся столетии особое внимание уделялось функции и артикуляции, а на протяжении последнего десятилетия на первый план вышли эстетические соображения.

Фиксирующие цементы и реставрационные композиты.

Реставрационные композиты и фиксирующие цементы имеют одинаковые компоненты. Каждый состоит из полимерной матрицы с частицами наполнителя и содержит фотоинициатор; основное отличие заключается в количестве и конфигурации частиц наполнителя (процентное содержание по объему). Разное количество частиц наполнителя приводит к разному уровню текучести или вязкости материала. Например, низкая вязкость текучего композита достигается за счет уменьшения концентрации наполнителя, что, в свою очередь, приводит к большему количеству полимера и большей усадке при полимеризации.