Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Компомер — продукт смешивания композитного материала и СИЦ. Мономер композита модифицируется карбоксильными группами, а частицы фторсодержащего реактивного стекла соответствуют таковым наполнителя СИЦ. Реакция кислот и оснований между карбоксильными группами и частицами наполнителя происходит благодаря фотоинициации, соединение с тканями зуба с помощью адгезива. Как правило, для этого используют самокондиционируемые адгезивы. Принципиальное отличие компомеров от СИЦ двойного отвердевания значительно большее количество полимерной (полиметакрилатной) матрицы и меньшее  поликислотного компонента, что делает невозможным отвердевание материала посредством кислотно-основной стеклоиономерной реакции. Компомеры обычно представлены однокомпонентными пастообразными материалами, не отвердевающими самостоятельно без инициации систем полимеризации метакриловых групп. Первоначальная реакция отвердевания происходит так же, как у композитов, за счет светоинициируемой полимеризации мономера, содержащего метакриловые группы. После фотополимеризации при контакте с жидкостью полости рта наступает фаза водопоглощения. При наличии воды про­исходит реакция между частицами стекла и кислотными группами с выщелачива­нием ионов металлов, поперечным сшиванием с их участием цепочек полимера с карбоксильными группами (образуется частичная иономерная структура) и выщелачиванием из стекла ионов фтора. Однако свойства стеклоиономера в ком-померах выражены незначительно ввиду низкого содержания кислотных групп. Сложности возникают также вследствие гидрофобной природы композиционного материала.
Физико-механигеские свойства компомеров приближаются к аналогичным свойствам микронаполненных композиционных материалов. Их можно использовать с традиционными адгезивными системами для композитов (особенно при больших полостях и нагрузках) или с собственными адгезивными системами, не требующими протравливания.
По сравнению с СИЦ сила сцепления компомера с дентином более высока и составляет от 15 до 27 МПа. Они более прочны на изгиб, чем традиционные и гибридные СИЦ. Прочность на сжатие и на изгиб аналогична гибридным компо­зитным материалам.

Система Orphus

Другие статьи

Амальгама. Гигиенические требования при работе с амальгамой.

Работа в перчатках, маске и защитных очках поможет защитить себя не только от перекрестной инфекции, но и от отрицательного влияния рту­ти на организм. Если следовать ниже описанным рекомендациям

Единообразие окклюзионного рисунка.

Несмотря на многочисленные художественные качества слепочных систем из винилнолисилоксана (также известных под названием дополнительно полимеризующихся силиконов), отдельные участки одноэтапных слепков из масс двух степеней

Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы

К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 1.

Для надежной ретенции пломбы, предотвращения краевой проницаемости и профилактики вторичного кариеса восстановленного зуба большое значение имеют качество и правильное применение адгезивной системы перед заполнением полости пломбировочным материалом.

Амальгама. Меры предосторожности. Положительные и отрицательные свойства.

При работе с амальгамой медсестры должны соблюдать определенные меры предосторожности, потому что ртуть ядовита. При смешивании амальгамы необходимо следовать инструкции фирмы-производителя, иначе

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий адгезив

Адгезивные технологии приобретают все большую значимость в выполнении сложных клинических задач, обусловленных требованиями пациентов, поэтому в настоящее время являются основой для большинства прямых реставраций в восстановительной стоматологии.