Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Компомер — продукт смешивания композитного материала и СИЦ. Мономер композита модифицируется карбоксильными группами, а частицы фторсодержащего реактивного стекла соответствуют таковым наполнителя СИЦ. Реакция кислот и оснований между карбоксильными группами и частицами наполнителя происходит благодаря фотоинициации, соединение с тканями зуба с помощью адгезива. Как правило, для этого используют самокондиционируемые адгезивы. Принципиальное отличие компомеров от СИЦ двойного отвердевания значительно большее количество полимерной (полиметакрилатной) матрицы и меньшее  поликислотного компонента, что делает невозможным отвердевание материала посредством кислотно-основной стеклоиономерной реакции. Компомеры обычно представлены однокомпонентными пастообразными материалами, не отвердевающими самостоятельно без инициации систем полимеризации метакриловых групп. Первоначальная реакция отвердевания происходит так же, как у композитов, за счет светоинициируемой полимеризации мономера, содержащего метакриловые группы. После фотополимеризации при контакте с жидкостью полости рта наступает фаза водопоглощения. При наличии воды про­исходит реакция между частицами стекла и кислотными группами с выщелачива­нием ионов металлов, поперечным сшиванием с их участием цепочек полимера с карбоксильными группами (образуется частичная иономерная структура) и выщелачиванием из стекла ионов фтора. Однако свойства стеклоиономера в ком-померах выражены незначительно ввиду низкого содержания кислотных групп. Сложности возникают также вследствие гидрофобной природы композиционного материала.
Физико-механигеские свойства компомеров приближаются к аналогичным свойствам микронаполненных композиционных материалов. Их можно использовать с традиционными адгезивными системами для композитов (особенно при больших полостях и нагрузках) или с собственными адгезивными системами, не требующими протравливания.
По сравнению с СИЦ сила сцепления компомера с дентином более высока и составляет от 15 до 27 МПа. Они более прочны на изгиб, чем традиционные и гибридные СИЦ. Прочность на сжатие и на изгиб аналогична гибридным компо­зитным материалам.

Система Orphus

Другие статьи

Зубные пломбы.Композитные материалы.

Расцвет рынка композитных материалов, вернее их огромное количество вызывает замешательство у многих практикующих стоматологов. Между тем, все композиты имеют достаточно простые и похожие характеристики. Все они представляют

Ксено V — однокомпонентный самопротравливающий адгезив

Адгезивные технологии приобретают все большую значимость в выполнении сложных клинических задач, обусловленных требованиями пациентов, поэтому в настоящее время являются основой для большинства прямых реставраций в восстановительной стоматологии.

Текучие композиты. Жидкие фотополимеры.

Невзирая на все плюсы и минусы текущих композитов стоматологи полюбили их и повсеместно применяют в своей практике. Текучие фотоплимеры обладают модифицированной полимерной матрицей на основе высокотекучих смол.

Штифты в стоматологической практике.

Реставрации в боковых и передних зубах воспринимают разные по направленности нагрузки. Зуб воспринимает жевательную нагрузку с вершин бугров, и при наличии полостей или эндодонтического доступа она концентрируется в углах полости и на наружных стенках на уровне шейки.

Амальгама. Приготовление амальгамы.

Амальгама - некогда самый распространенный вид пломбировочного материала для жевательной группы зубов. Она дешевле, прочнее, проще в примене­нии, чем конкурирующие с ней пломбы, соответствующие цвету зуба. Амальгама получается путем

Амальгама. Правила работы с амальгамой.

Стоматологическое оборудование должно быть оснащено специальны­ми фильтрами, в которых собираются частички амальгамы, прошедшие через слюноотсасывающую систему. Эти фильтры чистятся, и отходы, содержащие ртуть