Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Комбинация костных материалов.

Для улучшения соотношения между костью и соединительной тканью были использованы различные остеогенные материалы (индуктивные, кондуктивные, нейтральные), которые помещали под барьер. Schallhorn и McClaine (1988) использовали мембраны на основе ПТФЭ (пародонтологическая мембрана Гор-Текс) с аллоимплантатом деминерализованной лиофилизированной кости (АДЛК) или трикальцийфосфатом (ТКФ) и лимонной кислотой (ЛК) по сравнению с одной только мембраной ПТФЭ. Исследователи обнаружили, что, несмотря на одинаковое в обеих группах увеличение уровня прикрепления, при использовании комбинированного лечения полное заполнение дефекта в области разделения корней отмечается в 72 % случаев (33 из 46) по сравнению с 31 % (5 из 16) в другой группе. При наличии вертикальных дефектов бифуркации увеличение прикрепления в среднем составляло 5,3 против 4,5 мм при применении мембраны вместе с костным материалом и только мембраной соответственно. Те же показатели при лечении горизонтальных дефектов равнялись 4,2 и 3,1 мм. Использование ЛК улучшало результаты как при устранении вертикальных дефектов, так и дефектов с вовлечением бифуркации.

Kerstein et al. (1992) установили, что использование ЛК приводило к улучшению результатов. Они пришли к выводу, что «применение мембран позволяет достичь результата, улучшение которого не может быть достигнуто только обработкой поверхности корня».
 
McClaine и Schallhorn (1993) привели данные о регрессии в области использования одних только мембран через 53-70 месяцев, таким образом, показатели прикрепления (р < 0,005) и глубины зондирования горизонтальных дефектов (р < 0,003), сочетание мембраны и костного материала становятся статистически значимыми. При лечении дефектов бифуркации класса II сначала было достигнуто полное заполнение дефекта после использования только мембраны, через длительный период 2 из 5 дефектов (40 %) оставались полностью заполненными. При применении комбинации мембраны с остеогенным материалом таких изменений не было. В среднем в 31 % случаев устранения дефектов с помощью одних мембран возникла регрессия. Эти данные противоречат результатам, полученным Gottlow и Karring (1992), которые не обнаружили значительных изменений через 4-5 лет после операций.

При повторном вмешательстве Anderegg et al. (1991) сравнили действие комбинации АДЛК с ПТФЭ мембраной (пародонтологическая мембрана Гор-Текс) и только мембраны. Они обнаружили, что хотя в обоих случаях удалось достичь значительного увеличения прикрепления и уровня кости, комбинация костного материала и мембраны привела к статистически значимому (р < 0,05) увеличению вертикального и горизонтального уровня кости по сравнению с мембраной. Это произошло несмотря на незначительное отличие уровня прикрепления в обеих группах. Lekovic (1990) использовал пористый гидроксиапатит в комбинации с ПТФЭ мембраной и пришел к выводу, что применение такой методики «позволяет добиться увеличения прикрепления и горизонтального и вертикального уровня кости, в то время как использование только мембран приводило к увеличению прикрепления, но меньшей регенерации кости».

Stahl и Froum (1991) привели гистологические доказательства достижения нового прикрепления и регенерации кости при использовании мембраны в сочетании с АДЛК или гидроксиапатитом у человека.
 

Система Orphus

Другие статьи

Методи та принципи операцій на губі.

Строки хірургічного втручання на губі визначають вид незрощення та загальний стан дитини. Одностороннє незрощення губи оперують з трьох місяців, двосторонні незрощення — з шести місяців; до одного року бажано провести хейлопластику.

Принципи та методи хірургічного лікування вроджених незрощень піднебіння.

Основним принципом щадячої ураностафілопластики є виключення найбільш травматичних етапів її — інтерламінарної остеотомії і мезофаринго-констрикції -використання лише ефективної ретротранспозиції м'якотканиних шарів піднебіння.

Кісти підщелепної слинної залози. Кісти привушної слинної залози.

Кісти підщелепної С.З. у дітей зустрічаються дуже рідко. Скарги будуть такими ж як при попередніх кістах з іншою локалізацією. В підщелепній ділянці виявляється новоутворення м’яко-еластичної консистенції, із чіткими контурами, безболісне при пальпації. Шкіра над ним незмінена в кольорі.

Класифікація вродженних незрощень верхньої губи.

Розрізняють наступні види вроджених незрощень губи:

Клініка, діагностика пухлин м'яких тканин у дітей.

Клініка, діагностика пухлин м'яких тканин у дітей.

Виды узлов и способы их завязывания.

«Надежность шва заключается в способности узла и материала обеспечивать сопоставление тканей в период заживления» (Thacker et al., 1975). Несостоятельность шва обычно является результатом неадекватного завязывания узла, что приводит к соскальзыванию узла или его развязыванию. Поскольку прочность узла всегда меньше прочности материала, то при оказании