Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Кокрановские базы данных (Cochrane Database) для систематизированных обзоров. Резюме.

Цели: (1) сравнить эффективность лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений, оценивая по удалениям вследствие эндодонтических проблем и рентгенологическому успеху; (2) оценить различия между ближайшими и отдаленными осложнениями при проведении лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений.

Материалы и методы: Отбор подходящих исследований проводили по базам данных: Регистра исследований группы стоматологичесих заболеваний (Cochrane Oral Health Groups Trials Register), CENTRAL, MEDLINE, и EMBASE. Ручной поиск проведен по главным научным стоматологическим журналам. Список включенных исследований и обзоров был тщательно проверен. С экспертами в эндодонтии общались по электронной почте. Никакие языковые ограничения не налагались. Лата составления списка - 6 марта 2007 года. Были отобраны рандомизированные и квази-рандомизированные контролируемые исследования пациентов, нуждающихся в эндодонтическом лечении. Учитываемые результаты - количество зубов, удаленных вследствие наличия эндодонтических проблем; рентгенологический успех лечения в течение года после вмешательства - отсутствие периапикальных очагов просветления; послеоперационные боли; прием противоболевых препаратов; наличие припухлости; образование свищевых ходов. Данные были собраны по специальной форме. Обоснованность включения работ оценивали на основе критериев - утаивание места проведения, ’’слепота” исследования, недостаточное количество случаев наблюдения. Данные проанализированы подсчетом коэффициентов риска. После сбора достоверных и соответствующих данных был проведен мета-анализ.

Результаты: В обзор было включено двенадцать рандомизированных контролируемых клинических исследований. Четыре исследования имели низкий коэффициент риска необъективности, четыре умеренный, четыре - высокий. Частота рентгенологического успеха и послеоперационная боль в ближайшие после вмешательства сроки значимо не отличалась при лечении корневых каналов в одно и несколько посещений. Пациенты, которым лечение корневых каналов было проведено в одно посещение, сообщали о более частом приеме противоболевых препаратов и возникновении припухлости, но результаты анализа возникновения припухлости в обеих группах пациентов не имели значимых различий. Исследований, которые сообщали бы о потере зубов и образовании свищевых ходов как о ближайших первичных результатах вмешательства, не обнаружено.

Выводы: Не существует различий по эффективности лечения корневых каналов зубов по уровню рентгенологического успеха при лечении в одно или несколько посещений. Большинство осложнений, возникающих в ближайшие и отдаленные сроки после вмешательства, подобны по частоте и времени возникновения, хотя пациенты, которым лечение корневых каналов было проведено в одно посещение, несколько чаше переживают возникновение припухлости после лечения и значительно чаше принимают противоболевые препараты
Krell KV, Rivera ЕМ

Трещины зубов с диагностированными обратимыми пульпитами: шестилетняя оценка лечения и прогноз
Journal of Endodontics (2007) 33(12): 1405-7

Резюме
Цели: Цель настоящего исследования - сообщить о клинических результатах лечения зубов с обратимыми пульпитами (ОП), имеющих трещины.
Материалы и методы: V восьми тысяч ста семидесяти пяти пациентов, направленных в течение шестилетнего периода для осмотра и лечения, собрали данные медицинских и стоматологических карт, рентгенофамм, данных о состоянии пародонта, прямые доказательства трещин, полученные методом трансиллюминации и особенности ответных окклюзионных реакций на различных буфах. Все случаи собирали ежедневно и сохраняли в базе данных. Во всех наблюдениях планировалось лечение в соответствии с состоянием пульпы и периапикальных тканей. Восстановление зубов с ОП планировали только коронками, не принимая во внимание периапикальный статус. Всех пациентов в течение года регулярно осматривали, пока не появлялась необходимость проведения лечения корневых каналов до истечения года с момента диагностирования трещины.

Результаты: Трещины были идентифицированы у 9,7% (796 из 8175) от общего количества зубов, осмотренных за период исследования. Из 127 пациентов с ОП, у 27 обратимая форма пульпита перешла в необратимую (п=21) в течение 58 дней или возник некроз пульпы (п=6) в течение 149 дней. К окончанию периода исследования ни одному из оставшихся 100 пациентов не потребовалось эндодонтическое вмешательство.

Выводы: Результаты данного исследования позволяют утверждать, что, если трещина краевого гребня была идентифицирована достаточно рано в зубах с диагнозом ОП, и зуб был покрыт коронкой, лечение корневых каналов будет необходимо провести приблизительно у 20% таких пациентов в течение ближайших шести месяцев.
von Агх Т, Vinzens-Majaniemi Т, Burgin W, Jensen SS Изменение параметров пародонта после апикальной хирургии: проспективное клиническое исследование трех инцизионных техник.
International Endodontic Journal {2007) 40(12): 959-69 Резюме

Цель: Оценить изменения пародонта, возникающие вследствие апикальной хирургии, и соотнести их с типами разреза и реставрации кpaевoй десны (КЛ).

Материалы и методы: Пародонтальные параметры [глубина кармана при зондировании, уровень КЛ и клиническое состояние эпителиального прикрепления, индексы гигиены и кровоточивости] были внесены в базу данных и в течение года после апикальной хирургии проверялись. Изменения пародонта были статистически обработаны и оценены в сопоставлении с техникой разреза (внутрибороздковый, у основания сосочка и субмаргинальный), а также с наличием и типом восстановления края десны.

Результаты: В исследование было включено сто сорок восемь зубов. Значимых различий между типами разрезов и изменениями глубины зондирования пародонтальных карманов и индексов гигиены не выявлено в течение периода наблюдения. Однако значительные различия обнаружены между внутрибороздковым и субмаргиналь- ным разрезом по параметрам уровнень КЛ и клиническое состояние эпителиального прикрепления. При внуфибороздковом разрезе средний уровень значения рецессии десны составил 0,42 мм на щечной поверхности, тогда как при субмаргинальном - 0,05 мм. Статистически достоверного влияния наличия и типа восстановления края десны, также как и вредной привычки - табакокурения - не выявлено.

Выводы: В течение годичного наблюдения после апикальной хирургии выявили значительное влияние типа разреза на изменения параметров пародонта, тогда как тип реставрации краевой десны и наличие вредной привычки - табакокурения - не влиял на состояние этих показателей.

серебрянный штифт в корневом канале извлечение штифта из канала проверка длины качественная обтурация корневого канала

Система Orphus

Другие статьи

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.

Лечение каналов или имплантаты.

Имплантология считается самой большой альтернативой для эндодонтии начала этого десятилетия. Она угрожает уничтожить саму эндодонтическую дисциплину. Имплантаты стали популярными в стоматологии в США, где еще эндодонтия не достигла совершенства, и где не совсем понимают значение эндодонтичекого лечения

Лечение каналов зуба. Gerald N Glickman

Gerald N Glickman с 1984 года занимается эндодонтической практикой, профессор и заведующий кафедрой эндодонтии в Стоматологическом Колледже Baylor, Даллас, штат Техас, США.

Лечение каналов зуба. David Cohen.

David Cohen работает эндодонтистом вот уже 31 год в Манчестере, Великобритания.

Пульпит зуба. Лечение. Частичная пульпотомия (ампутация).

Метод лечение пульпита позволяет максимально сохранить жизнеспособность сосудисто-нерв­ного пучка.Показания: при переломе коронки со вскрытием полости зуба в постоянных зубах с неоконченным

Лечение каналов зуба. Richard Mounce.

Richard Mounce - заместитель редактора журнала "Эндодонтическая практика", занимается частной эндодонтической практикой с 1991 года в Ванкувере, штат Вашингтон, США.