Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Кокрановские базы данных (Cochrane Database) для систематизированных обзоров. Резюме.

Цели: (1) сравнить эффективность лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений, оценивая по удалениям вследствие эндодонтических проблем и рентгенологическому успеху; (2) оценить различия между ближайшими и отдаленными осложнениями при проведении лечения корневых каналов зубов в одно и несколько посещений.

Материалы и методы: Отбор подходящих исследований проводили по базам данных: Регистра исследований группы стоматологичесих заболеваний (Cochrane Oral Health Groups Trials Register), CENTRAL, MEDLINE, и EMBASE. Ручной поиск проведен по главным научным стоматологическим журналам. Список включенных исследований и обзоров был тщательно проверен. С экспертами в эндодонтии общались по электронной почте. Никакие языковые ограничения не налагались. Лата составления списка - 6 марта 2007 года. Были отобраны рандомизированные и квази-рандомизированные контролируемые исследования пациентов, нуждающихся в эндодонтическом лечении. Учитываемые результаты - количество зубов, удаленных вследствие наличия эндодонтических проблем; рентгенологический успех лечения в течение года после вмешательства - отсутствие периапикальных очагов просветления; послеоперационные боли; прием противоболевых препаратов; наличие припухлости; образование свищевых ходов. Данные были собраны по специальной форме. Обоснованность включения работ оценивали на основе критериев - утаивание места проведения, ’’слепота” исследования, недостаточное количество случаев наблюдения. Данные проанализированы подсчетом коэффициентов риска. После сбора достоверных и соответствующих данных был проведен мета-анализ.

Результаты: В обзор было включено двенадцать рандомизированных контролируемых клинических исследований. Четыре исследования имели низкий коэффициент риска необъективности, четыре умеренный, четыре - высокий. Частота рентгенологического успеха и послеоперационная боль в ближайшие после вмешательства сроки значимо не отличалась при лечении корневых каналов в одно и несколько посещений. Пациенты, которым лечение корневых каналов было проведено в одно посещение, сообщали о более частом приеме противоболевых препаратов и возникновении припухлости, но результаты анализа возникновения припухлости в обеих группах пациентов не имели значимых различий. Исследований, которые сообщали бы о потере зубов и образовании свищевых ходов как о ближайших первичных результатах вмешательства, не обнаружено.

Выводы: Не существует различий по эффективности лечения корневых каналов зубов по уровню рентгенологического успеха при лечении в одно или несколько посещений. Большинство осложнений, возникающих в ближайшие и отдаленные сроки после вмешательства, подобны по частоте и времени возникновения, хотя пациенты, которым лечение корневых каналов было проведено в одно посещение, несколько чаше переживают возникновение припухлости после лечения и значительно чаше принимают противоболевые препараты
Krell KV, Rivera ЕМ

Трещины зубов с диагностированными обратимыми пульпитами: шестилетняя оценка лечения и прогноз
Journal of Endodontics (2007) 33(12): 1405-7

Резюме
Цели: Цель настоящего исследования - сообщить о клинических результатах лечения зубов с обратимыми пульпитами (ОП), имеющих трещины.
Материалы и методы: V восьми тысяч ста семидесяти пяти пациентов, направленных в течение шестилетнего периода для осмотра и лечения, собрали данные медицинских и стоматологических карт, рентгенофамм, данных о состоянии пародонта, прямые доказательства трещин, полученные методом трансиллюминации и особенности ответных окклюзионных реакций на различных буфах. Все случаи собирали ежедневно и сохраняли в базе данных. Во всех наблюдениях планировалось лечение в соответствии с состоянием пульпы и периапикальных тканей. Восстановление зубов с ОП планировали только коронками, не принимая во внимание периапикальный статус. Всех пациентов в течение года регулярно осматривали, пока не появлялась необходимость проведения лечения корневых каналов до истечения года с момента диагностирования трещины.

Результаты: Трещины были идентифицированы у 9,7% (796 из 8175) от общего количества зубов, осмотренных за период исследования. Из 127 пациентов с ОП, у 27 обратимая форма пульпита перешла в необратимую (п=21) в течение 58 дней или возник некроз пульпы (п=6) в течение 149 дней. К окончанию периода исследования ни одному из оставшихся 100 пациентов не потребовалось эндодонтическое вмешательство.

Выводы: Результаты данного исследования позволяют утверждать, что, если трещина краевого гребня была идентифицирована достаточно рано в зубах с диагнозом ОП, и зуб был покрыт коронкой, лечение корневых каналов будет необходимо провести приблизительно у 20% таких пациентов в течение ближайших шести месяцев.
von Агх Т, Vinzens-Majaniemi Т, Burgin W, Jensen SS Изменение параметров пародонта после апикальной хирургии: проспективное клиническое исследование трех инцизионных техник.
International Endodontic Journal {2007) 40(12): 959-69 Резюме

Цель: Оценить изменения пародонта, возникающие вследствие апикальной хирургии, и соотнести их с типами разреза и реставрации кpaевoй десны (КЛ).

Материалы и методы: Пародонтальные параметры [глубина кармана при зондировании, уровень КЛ и клиническое состояние эпителиального прикрепления, индексы гигиены и кровоточивости] были внесены в базу данных и в течение года после апикальной хирургии проверялись. Изменения пародонта были статистически обработаны и оценены в сопоставлении с техникой разреза (внутрибороздковый, у основания сосочка и субмаргинальный), а также с наличием и типом восстановления края десны.

Результаты: В исследование было включено сто сорок восемь зубов. Значимых различий между типами разрезов и изменениями глубины зондирования пародонтальных карманов и индексов гигиены не выявлено в течение периода наблюдения. Однако значительные различия обнаружены между внутрибороздковым и субмаргиналь- ным разрезом по параметрам уровнень КЛ и клиническое состояние эпителиального прикрепления. При внуфибороздковом разрезе средний уровень значения рецессии десны составил 0,42 мм на щечной поверхности, тогда как при субмаргинальном - 0,05 мм. Статистически достоверного влияния наличия и типа восстановления края десны, также как и вредной привычки - табакокурения - не выявлено.

Выводы: В течение годичного наблюдения после апикальной хирургии выявили значительное влияние типа разреза на изменения параметров пародонта, тогда как тип реставрации краевой десны и наличие вредной привычки - табакокурения - не влиял на состояние этих показателей.

серебрянный штифт в корневом канале извлечение штифта из канала проверка длины качественная обтурация корневого канала

Система Orphus

Другие статьи

Строение верхушечного периодонта.

Верхушечный периодонт - часть периодонта, который окружает верхушку корня. Периодонт состоит из трех тканей; цемента, периодонтальной связки и луночковой (альвеолярной) кости.

Хронический гранулирующий периодонтит. Свищ возле зуба.

Хронический гранулирующий периодонтит проявляется в виде неприятных, иногда слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости). Больной чувствует незначительную болезненность при накусывании на больной зуб. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Из анамнеза нередко выявляется, что болевые ощущения периодически повторяются и сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает.

Лечение каналов зуба. Fabio Gomi

Fabio Gomi практикующий эндодонтист с 1985 года, Италия.

Пломбирование корневого канала.

Целью пломбирования корневого канала является удаление мертвой или инфицированной пульпы зуба и ее замещение нетоксичным и нерастворимым пломбировочным материалом, герметично закрывающим корневой канал, в результате

Базовый инструментарий для эндодонтического лечения.

Эндодонтический инструментарий, целесообразно подобранный для разных клинических ситуаций, сделает лечение более эффективным и квалифицированным. Многим стоматологам трудно разобраться в широком ассортименте инструментария, предлагаемого производителями.

Этиология пульпита. Причины пульпита.

Наиболее частой причиной пульпита является прогрессирование кариеса и травматическое вскрытие полости зуба, в результате чего бактерии из по­лости рта попадают в пульповую камеру и инфицируют пульпу Причин вскрытия полости зуба несколько: