Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Классификация периодонтитов.

По этиологическому признаку выделяют инфекционные, травматические и медикаментозные периодонтиты.
По локализации — апикальные и маргинальные.
По течению патологического процесса различают острые (серозные и гнойные), хронические (фиброзные, гранулирующие, гранулематозные) и обострившиеся хронические периодонтиты.
Периодонтит называется маргинальным, или краевым, если воспалительный процесс первично возник у десневого края. Причиной его служит чаще всего травма десневого сосочка карандашом, пищей, острыми стенками кариозной полости, краями коронки. Длительное раздражение десны способствует переходу острого маргинального воспаления в хроническое.
Хронические гранулирующий и гранулематозный периодонтиты относят к деструктивным формам.

Хронический периодонтит.

У детей воспалительные процессы в пульпе и периодонте тесно связаны между собой. Более 30 % хронических периодонтитов развиваются в случаях неправильного лечения зубов с пульпитом, около 38 % — при развитии кариеса без лечения и около 30 % — в результате травмы.
Хронический периодонтит во временных и постоянных несформированных зубах часто возникает при наличии неглубокой кариозной полости, при отсутствии сообщения с полостью зуба. Это объясняется анатомическими особенностями строения твердых тканей временных и постоянных зубов с незаконченным формированием корней.

Хронический гранулематозный периодонтит.

Как и хронический фиброзный, гранулематозный периодонтит во временных зубах наблюдается редко. Развивается преимущественно в постоянных зубах со сформированными корнями, протекает бессимптомно, редко образуется свищ в области пораженного зуба. Обычно кариозная полость не сообщается с полостью зуба. На рентгенограмме гранулематозный периодонтит выявляется в виде очага деструкции костной ткани округлой или овальной формы у верхушки корня с четкими контурами диаметром до 5 мм. Костная ткань вокруг гранулемы обычно не изменена, реже по ее краям видна уплотненная склерозированная зона, отграничивающая кость нормального строения. Наличие склероза указывает на реакцию кости при длительном течении воспалительного процесса. Периодонтальная щель, ограниченная кортикальной пластинкой, прослеживается не на всем протяжении корня. Верхушка корня зуба, расположенного в гранулеме, чаще не резорбирована.

Хронический гранулирующий периодонтит.

Наиболее часто воспаление периодонта временных зубов переходит в хронический гранулирующий периодонтит. Чаще заболевание протекает бессимптомно при неглубокой кариозной полости, и это вызывает затруднения в постановке диагноза, так как клиническая картина напоминает средний кариес. Иногда больные могут жаловаться на болезненность при приеме пищи, чувствительность при накусывании, дискомфорт или чувство распирания в области больного зуба. Необходимо уловить реакцию ребенка на некоторые болевые ощущения, возникающие при препарировании кариозной полости, что поможет в постановке диагноза и в дифференциальной диагностике.

Гранулирующая форма периодонтита временных зубов сопровождается образованием свища с отделяемым или появлением выбухающих грануляций на десне, коже поднижнечелюстной области, щеки. Появление устья свищевого хода на коже лица приводит к развитию воспалительного процесса в его окружности. Кожа в окружности свища гиперемирована, со временем приобретает синюшно-цианотичный оттенок, мацерируется, истончается. Из устья свища могут выбухать грануляции. При переходе воспалительного процесса на подлежащую жировую ткань возникает воспалительный инфильтрат, обычно 1—2 см в диаметре. Свищ может временно закрываться при налаживании оттока экссудата через разрушенную   коронку и появляться вновь, иногда в новом месте на коже лица. Иногда пальпируют хорошо выраженный тяж, идущий от устья  свища к разрушенному зубу. Этот тяж и является свищевым ходом, вокруг которого постепенно развилось большое количество соединительной ткани.          

Рис. 1. Свищ десны в области молочных резцов, образовавшийся вследствие хронического гранулирующего периодонтита.

Преобладание гранулирующей формы и частое возникновение свища объясняются анатомическими особенностями строения кости в детском возрасте и постоянно происходящими в ней физиологическими перестройками. Если свищ расположен не в области проекции верхушки корня, а ближе к десневому краю, то это может быть обусловлено значительной степенью рассасывания, несформированностью корня или локализацией воспалительного процесса в области бифуркации корней. Резорбция корней молочных зубов может ускоряться, замедляться или прекращаться. Нерассосавшаяся верхушка корня молочного зуба нередко перфорирует костную стенку, истонченную воспалительным процессом, и травмирует щеку или губу, что нередко приводит к образованию декубитальной язвы. Такой молочный зуб подлежит удалению. Нередко такую обнаженную острую верхушку корня принимают за прорезающийся бугор постоянного зуба или за секвестр.

При хроническом гранулирующем периодонтите часто гибнет зона роста, что приводит к прекращению формирования корня. Иногда грануляционная ткань прорастает в канал корня, в результате чего появляются болезненность и кровоточивость при обработке канала. Вросшую грануляционную ткань следует отличать от оставшейся в глубине канала пульпы при хроническом гангренозном пульпите.
На рентгенограмме при хроническом гранулирующем периодонтите молочных зубов выявляется очаг деструкции костной ткани в области верхушек корней, более интенсивное разрежение локализуется в области бифуркации корней.

Это обусловлено проникновением инфекции и продуктов распада пульпы через дополнительные канальцы дна полости зуба, сообщающие полость зуба с периодонтом. Большие очаги деструкции костной ткани могут захватывать все пространство между корнями молочного зуба, распространяться на участки кости, окружающие корни, и переходить на развивающиеся зачатки постоянных зубов. Т.Ф. Виноградова (1987) рассматривает подобный процесс в кости как «хронический остит». Этот термин использовал Е.Е. Платонов (1989), характеризуя хронические периодонтиты у взрослых с большими очагами деструкции кости челюсти.

Хронический гранулирующий периодонтит, начавшись в периодонте молочного зуба, быстро распространяется в ширину и глубину, в той или иной степени влияя на формирование зачатка постоянного зуба. О вовлечении в воспалительный процесс зачатка постоянного зуба свидетельствует прерывистость кортикальной пластинки, ограничивающей фолликул со всех сторон. Необходимо знать, что хронический гранулирующий периодонтит молочного зуба может влиять на зачаток постоянного. Это зависит от интенсивности воспаления и стадии развития фолликула и может вызвать различный исход.

1. Если хронический периодонтит молочного зуба возник на раннем этапе формирования фолликула, когда еще не началось обызвествление, то зачаток может погибнуть. В этих случаях определяются прерывистость или отсутствие кортикальной пластинки и отсутствие зачатка.

Рис. 2. Хронический гранулирующий периодонтит второго молочного моляра. Патологическое рассасывание корней.

2. Инфекция из периодонта может проникнуть также на раннем этапе формирования фолликула, когда уже началась его минерализация. Зачаток не погибает, но нарушившаяся минерализация проявляется клинически в виде местной гипоплазии, или зуба Турнера: коронка такого зуба недоразвита, сплюснута, желтого цвета, иногда наблюдается аплазия эмали.

Рис. 3. Зуб Турнера (местная гипоплазия эмали) вследствие хронического гранулирующего периодонтита молочного резца.

3. Если коронка зуба уже сформировалась, а воспалительный процесс со стороны молочного зуба продолжается, инфекция, разрушая кортикальную пластинку фолликула, достигают ростковой зоны, которая гибнет. Формирование зуба прекращается, и он может секвестрировать как инородное  тело.

Рис. 4. Хронический гранулирующий периодонтит второго молочного моляра. Гибель зачатка постоянного зуба.

4. Вследствие разрушения костной перегородки, отделяющей зачаток постоянного зуба от молочного, происходит преждевременное прорезывание постоянного зуба с корнем, не закончившим формирование.

Из – за укороченного корня зуб становится подвижным и может произойти его полный вывих.
Воспалительный процесс в молочном зубе может привести к ретенции соответствующего постоянного зуба и развитию кисты.

Система Orphus

Другие статьи

Эндометрия. Практические рекомендации по использованию апекслокатора

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной.

Активные эндодонтические инструменты. К3

Активные инструменты имеют мощный вращательный момент, при работе быстро углубляются в канале и срезают твердые ткани. Это несколько осложняет их освоение начинающими операторами, требует специальных наконечников

Лечение каналов. Реваскуляризация пульпы и изучение стволовых клеток.

Это невероятное открытие в области эндодонтических исследований стало возможным благодаря осознанию, что незрелый вывихнутый зуб можно восстановить. В таком случае отмершая и неинфицированная пульпа служит костяком для выращивания новой ткани, начиная от периапикальной части.

Лечение каналов зуба. Fabio Gomi

Fabio Gomi практикующий эндодонтист с 1985 года, Италия.

Текучесть ЭйЭйч Плюс.

Текучие характеристики стоматологического материала являются одними из наиболее важных свойств для работы с ним. Во-первых, удобная текучесть приводит к легкому смешиванию. Во-вторых, обтурационный материал должен легко вноситься в корневой канал и проявлять там определенную стабильность.

Ирригация корневых каналов

Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье. Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.