Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Классификация композиционных пломбировочных материалов. Часть 2.

По консистенции.
Традиционные композиционные материалы обычной пастообразной консистенции.
Жидкотекучие композиционные материалы повышенной текучести. Жидкотекучие композиционные материалы имеют матрицу на основе высокотекучих смол. Используют наполнитель различного размера микрогибридный, наноги-бридный, нанонаполнитель. Главное достоинство этой группы композиционных материалов тиксотропность (способность легко и быстро проникать в труднодоступные участки полости), а также эластичность, текучесть, удобные манипуляционные характеристики. Недостаток высокая полимеризационная усадка (до 5%), что требует нанесения жидкотекучего композицион­ного материала малыми порциями (толщиной 0,5-1 мм). По эстетическим и механическим характеристикам жидкотекучие композиционные материалы уступают микронаногибридным и нанокомпозитам традиционной консистенции. Показания к использованию: пломбирование кариозных полостей V класса по Блэку и некариозных дефектов пришеечной локализации, инвазивная и неинвазивная герметизация фиссур, создание начального слоя в технике слоеной реставрации при пломбировании различных дефектов, восстановление мелких сколов и неровностей поверхности (микроконтурирование), восстановление герметичного краевого прилегания пломб, фиксация страз и украшений на зубы, фиксация волоконных шинирующих систем.
Пакуемые (конденсируемые, упроченные) композиционные материалы на основе густой полимерной матрицы и гибридного наполнителя. Основные достоинства пакуемых композитов высокая механическая прочность, плотная консистенция, низкая полимеризационная усадка (1,5-1,8%), что делает их незаменимыми при реставрации боковых зубов. Недостаточная эстетичность конденсируемых композитов связана с узкой цветовой палитрой, удовлетворительной полируемостью и цветопередачей оттенков. Показания к использованию: пломбирование кариозных полостей I и II класса по Блэку жевательных зубов. В технике слоеной реставрации с облицовкой эстетичными микрогибридными, наногибридными, нанона-полненными композитами могут применяться для любых реставрационных работ.

По способу отверждения.

  • Химического отверждения.
  • Светового отверждения.

По назначению.

  • Для пломбирования жевательных зубов - макронаполненные, конденсируемые композиционные материалы.
  • Для пломбирования фронтальных зубов - микронаполненные, жидкотекучие композиционные материалы.
  • Универсальные композиционные - микро-, наногибридные, нанонаполненные композиционные материалы.
 
Система Orphus

Другие статьи

Идеальные условия для применения стеклоиономерных цементов.

Множественное поражение кариесом или наличие рецидивного (повторного развития кариеса уже леченого зуба при качественном его пломбировании) свидетельствует о необходимости применения у данного

Амальгама. Внесение амальгамы в полость зуба.

Перед тем как вносить амальгаму, необходимо высушить полость зуба с по­мощью слюноотсоса, ватных шариков и тампонов, но лучше всего исполь­зовать коффердам. Амальгама вносится в сухую полость зуба с помощью специального

Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгенконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?