Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Классификация пульпита. Классификация пульпита.

В эндодонтии насчитывается несколько десятков систематизаций заболеваний пульпы. Многочисленность их можно объяснить многообразием видов поражений пульпы, различием принципов их создания: по этиологии, клиническим проявлениям, патоморфологическим признакам и т. д. Сложность создания единой классификации поражений пульпы зависит и от несовершенства методов диагностики: расхождение клинических и патоморфологических диагнозов весьма значительно. Вследствие трудностей выявления гиперемии сосудов пульпы как нозологической формы и серозных форм острого воспаления во многие классификации они не включены. Не всегда можно определить пульпит, развившийся в связи с нарушением барометрического давления или пребыванием человека в экстремальных условиях (охлаждение, облучение, космос и др.).
Из клинико-анатомических классификаций наибольшей известностью пользуются систематики Е. М. Гофунга (1927), Е. Е. Платонова (1968), ВОЗ (1975).

Общепринятой является следующая классификация, учитывающая запросы эндодонтической практики:

I. Острый пульпит:
А очаговый;
А диффузный.

II. Хронический пульпит:
▲ фиброзный;
▲ гипертрофический (пролиферативный);
▲ гангренозный.

III. Обострение хронического пульпита.
Каждая форма пульпита имеет характерные клинические признаки и диагностируется на основании субъективных и объективных данных.

Система Orphus

Другие статьи

Подготовка корневого канала.

Корневой канал должен оставаться продезинфицированным до и во время пломбирования, поэтому используются только стерильные эндодонтические инструменты и материалы. Удобнее всего, если имеется специальный лоток с полным

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ. Лечение травматического периодонтита.

Травматический периодонтит возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (ушиб, удар или попадание на зуб твердого предмета — камешка, косточки), так и менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы вследствие неправильно (высоко) наложенной пломбы, прямого прикуса, регулярного давления на определенные зубы мундштуком курительной трубки или музыкального инструмента, а также вредных привычек.

Точная диагностика и адекватный доступ — слагаемые успешной эндодонтии.

Эндодонтия является одним из трудных разделов как для лекционной программы, так и особенно для написания статьи или какого-либо пособия. Это связано с многообразием клинических проявлений патологии, сложной дифференциальной диагностикой, индивидуальным строением системы корневых каналов, разным оснащением рабочего места стоматолога, разным опытом работы и т.д.

Эндодонтия - лечение зубных каналов. Спасение стратегических зубов.

Спасение стратегического зуба. Цена эндодонтического лечения. Стратегические зубы – это зубы, потеря которых, ведет к значительным ухудшениям здоровья пациента. Каждый решает для себя сам индивидуально, какой зуб для него важен.

Гипохлорит натрия в стоматологии

Препаратами выбора при эндодонтическом лечении являются химические соединения содержащие хлор. К ним относятся: 2% раствор хлорамина, 2 - 6% раствор гипохлорита натрия, 0,1 - 1% раствор хлоргексидина, хлорамин-Т. Выраженное бактерицидное действие этих препаратов связано с выделением газообразного хлора

Разнообразие внутренней анатомии зуба.

Успех эндодонтического лечения зависит от качества механической и химической обработки системы корневых каналов и их герметичной обтурации. Выполнение этих задач затрудняется в случаях сложного анатомического строения системы корневых каналов. Достаточно часто встречаются сильно изогнутые, «дополнительные», раздваивающиеся и сходящиеся каналы.