Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при выборе пломбировочного материала. Различают  V классов:

I  класс — полости локализуются в фиссурах, в слепых ямках моляров, премоляров, резцов и клыков. Таким образом, пломба по первому классу может находиться на окклюзионной, щечной или язычной поверхности.

 

 

 

 

 

II  класс — полость захватывает как минимум две поверхности: медиаль­ную или дистальную и окклюзионную поверхности у моляров и премоля­ров. Таким образом, пломба по второму классу может располагаться, на­ пример, на медиально-окклюзионной поверхности (МО) премоляра или на медиально-окклюзионно-дистальной поверхности (МОД) моляра.

 

 

 

 

 

III    класс — полости локализуются на медиальной и дистальной поверх­ности резцов и клыков.

 

 

 

 

 

IV    класс — полости локализуются там же, где и полости III класса, но с нарушением угла коронковой части зуба или его режущего края

 

 

 

 

 

V класс — полости локализуются в пришеечной области всех групп зубов.
Таким образом, пломба по пятому классу может находиться, например, на вестибулярной поверхности резца верхней челюсти в пришеечной области или на язычной поверхности моляра нижней челюсти в пришеечной области.

 

 

 

 

 

Основные принципы препарирования твердых тканей зубов:

Постоянная пломба не может быть помещена непосредственно в кариоз­ную полость. В начале необходимо провести препарирование полости для того, чтобы гарантировать следующее:

  • Из полости удален весь мягкий кариозный дентин, однако в некоторых исключительных случаях, самый глубокий пигментированный, но твердый слой ден­тина можно оставить, чтобы избежать случайного вскрытия пульпы зуба.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, удалена.
  • Пломба прослужит долгое время.
  • Не возникнет вторичный кариес.

Основные принципы препарирования кариозных полостей заключают­ся в следующем:

  • На стенках полости не должно оставаться пораженных тканей. Кариозный дентин и инфицированные ткани удаляются экскаватором или большим шаровидным бором в низкоскоростном наконечнике.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, иссекается бором в высокоскоростном наконечнике.
  • Затем при помощи турбинного и механического наконечника и боров различной конфигурации формируется полость с учетом ретенции пломбы и резистентности тканей зуба.

 
Система Orphus

Другие статьи

Топография слоев композита в реставрационной конструкции бокового зуба. Часть 1.

В настоящее время однослойная техника реставрации зуба композитом одного оттенка не отвечает современным эстетическим требованиям. В связи с этим распространено применение многослойных композиций материалов, имитирующих внутреннюю

Единообразие окклюзионного рисунка.

Несмотря на многочисленные художественные качества слепочных систем из винилнолисилоксана (также известных под названием дополнительно полимеризующихся силиконов), отдельные участки одноэтапных слепков из масс двух степеней

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.

Техника создания контактного пункта.

Реставрацию жевательных зубов невозможно представить без создания контактного пункта. Ведь апроксимальный кариес стал настоящей проблемой для соотечественников, которые упорно не хотят пользоваться ниткой. Вот и получается, что банальная проблема – застряет пища между зубами оборачивается серьезными последствиями.

Пломбирование зубов. Материалы для постоянного и временного пломбирования.

Консервативное лечение кариеса при непораженной пульпе заключается в пломбировании полости зуба. Если пульпа зуба уже инфицирована или мертва, необходимо вначале провести пломбирование корневых

Атравматичное реставрационное лечение. Преимущества, показания и противопоказания.

Метод АRТ был разработан в 80-х гг. XX в. Т и рекомендован ВОЗ как метод социально-ориентированной стоматологии. В 2004 г. Американская ассоциация детских стоматологов признала