Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при выборе пломбировочного материала. Различают  V классов:

I  класс — полости локализуются в фиссурах, в слепых ямках моляров, премоляров, резцов и клыков. Таким образом, пломба по первому классу может находиться на окклюзионной, щечной или язычной поверхности.

 

 

 

 

 

II  класс — полость захватывает как минимум две поверхности: медиаль­ную или дистальную и окклюзионную поверхности у моляров и премоля­ров. Таким образом, пломба по второму классу может располагаться, на­ пример, на медиально-окклюзионной поверхности (МО) премоляра или на медиально-окклюзионно-дистальной поверхности (МОД) моляра.

 

 

 

 

 

III    класс — полости локализуются на медиальной и дистальной поверх­ности резцов и клыков.

 

 

 

 

 

IV    класс — полости локализуются там же, где и полости III класса, но с нарушением угла коронковой части зуба или его режущего края

 

 

 

 

 

V класс — полости локализуются в пришеечной области всех групп зубов.
Таким образом, пломба по пятому классу может находиться, например, на вестибулярной поверхности резца верхней челюсти в пришеечной области или на язычной поверхности моляра нижней челюсти в пришеечной области.

 

 

 

 

 

Основные принципы препарирования твердых тканей зубов:

Постоянная пломба не может быть помещена непосредственно в кариоз­ную полость. В начале необходимо провести препарирование полости для того, чтобы гарантировать следующее:

  • Из полости удален весь мягкий кариозный дентин, однако в некоторых исключительных случаях, самый глубокий пигментированный, но твердый слой ден­тина можно оставить, чтобы избежать случайного вскрытия пульпы зуба.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, удалена.
  • Пломба прослужит долгое время.
  • Не возникнет вторичный кариес.

Основные принципы препарирования кариозных полостей заключают­ся в следующем:

  • На стенках полости не должно оставаться пораженных тканей. Кариозный дентин и инфицированные ткани удаляются экскаватором или большим шаровидным бором в низкоскоростном наконечнике.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, иссекается бором в высокоскоростном наконечнике.
  • Затем при помощи турбинного и механического наконечника и боров различной конфигурации формируется полость с учетом ретенции пломбы и резистентности тканей зуба.

 
Система Orphus

Другие статьи

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Тщательность дозировки порошка и жидкости. СИЦ чрезвычайно чувствительны к нарушению отношения смешиваемых компонентов. Тенденция к снижению содержания порошка в смеси в целях получения жидкой

Пломбирование зубов. Пакуемые стеклоиономерные цементы. VOCO Ionofil Molar.

Высокое соотношение порошка и жидкости;удобство в работе;повышенная прочность;износоустойчивость;быстрота затвердевания;устойчивость к воздействию

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 1.

Объемное восстановление полостей в боковых зубах - это типичная клиническая ситуация, встречающаяся ежедневно в стоматологической практике. Зачастую бывает сложно мотивировать пациента на восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения около 50% к примеру, медиально окклюзионно-дистального непрямыми ортопедическими конструкциями, такими как керамические или композитные вкладки. К тому же объемное восстановление боковых зубов подразумевает немалые временные затраты.

Фотополимерная пломба, реставрация зубов. Реальная цена.

"Сколько стоит пломба у вас?" – это самый распространенный вопрос в любой стоматологии. Будь-то живой разговор или общение по телефону, ответ автоматически подсказывает к какой категории отнести ту или иную стоматологическую клинику. Можно ли узнать уровень клиники, ориентируясь на стоимость пломбы? Сколько стоит реставрация зуба? Что значит приставка «от», например "от 300 грн"?

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Краевая интеграция в полостях класса II.

Качество краевого прилегания реставраций в полостях класса II было исследовано для полного понимания поведения адгезива с целью выявить, может ли он противостоять полимеризационным нагрузкам во время построения реставрации бокового зуба и как адгезивные реставрации ведут себя в условиях жевательных нагрузок и изменений температуры.