Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Классификация кариозных полостей по Блэку.

Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским  врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при выборе пломбировочного материала. Различают  V классов:

I  класс — полости локализуются в фиссурах, в слепых ямках моляров, премоляров, резцов и клыков. Таким образом, пломба по первому классу может находиться на окклюзионной, щечной или язычной поверхности.

 

 

 

 

 

II  класс — полость захватывает как минимум две поверхности: медиаль­ную или дистальную и окклюзионную поверхности у моляров и премоля­ров. Таким образом, пломба по второму классу может располагаться, на­ пример, на медиально-окклюзионной поверхности (МО) премоляра или на медиально-окклюзионно-дистальной поверхности (МОД) моляра.

 

 

 

 

 

III    класс — полости локализуются на медиальной и дистальной поверх­ности резцов и клыков.

 

 

 

 

 

IV    класс — полости локализуются там же, где и полости III класса, но с нарушением угла коронковой части зуба или его режущего края

 

 

 

 

 

V класс — полости локализуются в пришеечной области всех групп зубов.
Таким образом, пломба по пятому классу может находиться, например, на вестибулярной поверхности резца верхней челюсти в пришеечной области или на язычной поверхности моляра нижней челюсти в пришеечной области.

 

 

 

 

 

Основные принципы препарирования твердых тканей зубов:

Постоянная пломба не может быть помещена непосредственно в кариоз­ную полость. В начале необходимо провести препарирование полости для того, чтобы гарантировать следующее:

  • Из полости удален весь мягкий кариозный дентин, однако в некоторых исключительных случаях, самый глубокий пигментированный, но твердый слой ден­тина можно оставить, чтобы избежать случайного вскрытия пульпы зуба.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, удалена.
  • Пломба прослужит долгое время.
  • Не возникнет вторичный кариес.

Основные принципы препарирования кариозных полостей заключают­ся в следующем:

  • На стенках полости не должно оставаться пораженных тканей. Кариозный дентин и инфицированные ткани удаляются экскаватором или большим шаровидным бором в низкоскоростном наконечнике.
  • Эмаль, лишенная подлежащего дентина, иссекается бором в высокоскоростном наконечнике.
  • Затем при помощи турбинного и механического наконечника и боров различной конфигурации формируется полость с учетом ретенции пломбы и резистентности тканей зуба.

 
Система Orphus

Другие статьи

Эстетические и функциональные реставрации, выполненные в жевательной области прямым методом с применением стеклополимера. Часть 2.

Наряду с восторженными отзывами врачей, применивших в своей работе Solitaire, закономерно появились и вопросы, направленные в адрес ТВІ-соmmаnу, являющейся генеральным представителем фирмы-производителя в Москве.
Основная часть вопросов относится к проблеме краевого прилегания материала. Чем объясняется его высокое качество?

Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Тщательность дозировки порошка и жидкости. СИЦ чрезвычайно чувствительны к нарушению отношения смешиваемых компонентов. Тенденция к снижению содержания порошка в смеси в целях получения жидкой

Глубокий кариес ретенированного, аномально развившегося зуба.

Украинская медицинская стоматологическая академия (г.Полтава, Украина).
Несмотря на то, что в настоящее время кариес рассматривается не в качестве гнилостного очага разрушения твердых тканей зуба, а как кариозная болезнь (caries disease, до сих пор среди стоматологов остается аксиомой прежняя теория о локальном бактериальном факторе в его этиопатогенезе, на основе чего и зиждется вся тактика лечения.

Нанофилы в стоматологии.

Наполнитель изготовлен на основе нанотехнологий (частицы наноразмера – 20-75нм, нанометр – 0,001мк).В процессе абразивного износа нанокластеры “не выбиваются” из поверхности материала, а медленно разрушаются и стираются с той же скоростью, что и

Цинкоксидэвгенольный цемент.

Цинкоксвдэвгенольный цемент (ЦЭЦ) образуется при смешивании порошка оксида цинка с каплей эвгенола(гвоздичного масла) на стеклянной пластинке шпателем. При необходимости его можно сделать более густым, сжав в салфетке