Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Этиология. Имеет воспалительное происхождение, развивается из зубной гранулемы (см. Периодонтит). Деструктивный процесс в тканях вокруг верхушки зуба ведет к возникновению небольших полостей, которые, сливаясь, образуют кистозную полость, чаще всего выстланную плоским эпителием. Полость заполнена вязкой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина.

Клиническая картина схожа с таковой фолликулярной кисты. Радикулярная киста появляется в виде выбухания слизистой оболочки преддверия полости рта на верхней или нижней челюсти. При истончении кортикальной пластинки отмечается «пергаментный» хруст. Рентгенологически определяют четкие границы кисты, чаще округлой, с выступающими в ее полость верхушками корней зубов. Течение длительное, нередко бессимптомное. При присоединении вторичной инфекции возможно абсцедирование. Кисты больших размеров могут привести к спонтанному перелому нижней челюсти.
Дифференциальную диагностику проводят с фолликулярными кистами, иногда с адамантиномами и остеобластокластомами при наличии у последних монокистозных полостей.

Лечение хирургическое, включающее операции двух типов — цистэктомию и цистотомию. Прогноз благоприятный.

Система Orphus

Другие статьи

Неирофиброматоз (болезнь реклингхаузена).

Системное заболевание, характеризующееся образованием множественных нейрофибром и пигментных пятен на коже и слизистых оболочках. Сопровождается невралгическими, психическими, гормональными и костными нарушениями, нередко возникая у членов одной семьи.

Рабдомиома.

Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Сложная одонтома.

Сложная одонтома (одонтома строения) — результат нарушения развития, при котором все ткани зуба достаточно сформированы, но строение их в той или иной степени изменено.

Наддесневик (эпулипс).

Собирательный термин, обозначающий различные по происхождению образования, локализующиеся в области десневых сосочков и вокруг шейки зуба. В ряде случаев это могут быть истинные опухоли, такие, как ангиома, фиброма, периферическая форма остеобластомы. Нередко локализующиеся здесь образования являются результатом продуктивного

Рак нижней губы.

Одна из более часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4 % новообразований всех локализаций. Отмечается более высокий уровень заболеваемости раком нижней губы среди сельского населения по сравнению с городским.

Ацинозноклеточная опухоль.

Как и мукоэпидермоидные, такие опухоли составляют отдельную группу. Их относят к опухолям с местно-деструирующим ростом. Однако при злокачественном варианте могут наблюдаться не только рецидивы, но также регионарные и отдаленные метастазы.