Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Керамический уступ.

Создание керамического уступа является, пожалуй, самым важным этапом изготовления эстетичного зубного протеза. Обычно мы пытаемся, особенно в области фронтальных зубов, пришеечный край коронки оформлять в керамике. При овладении этой техникой достигается высокая точность. Керамический уступ в основном моделируется с вестибулярной стороны коронки. Но если имеется возможность, мы изготавливаем пришеечный край из керамики по периметру зуба. В последнем случае требуется препарирование широкого кругового успупа. Для обеспечения высокой  точности проводят 2 обжига.

Условия необходимые для формирования керамического уступа Создание керамического уступа требует соответствующего препарирования зуба. Нам представляется благоприятным широкий круговой ус' под острым углом в 90°. Максимальный эстетический эффект достигается при толщине края уступа в 1 мм.

При моделировании эстетичного керамического уступа желательно, чтобы его край имел толщину по крайней мере 1 мм. Граница препарирования должна быть как можно более точной и остроугольной.

Обработка модели препарированного зуба Перед нанесением керамической массы пришеечный край коронки отмечают восковым карандашом. Особое внимание следует обратить на чтобы граница препарирования была четко обработана. Это очень важно для обеспечения точности краевого прилегания. При обнажении пришеечного края нужна осторожность с основанием корня зуба, которое служит нам отправной точкой для формирования края коронки. С помощью лака-отвердителя можно зафиксировать цвет воскового карандаша, а также пришеечный край. Этот лак выполняет роль барьера, предотвращающего абсорбцию влаги из керамической массы гипсом. Обычно мы используем цианистый лак и только после нанесения одного слоя серого и второго слоя золотого лаков-сепараторов.

Перед нанесением керамической массы уступ изолируют восковым карандашом.

Первый обжиг плечевой массы перед нанесением керамической массы необходимо изолировать гипс с помощью воскового карандаша. Плечевую массу замешивают на жидкости до густой консистенции. Металлические каркасы должны иметь очень легкое касание и не закрывать поднутрения. Керамическую массу наносят до края металлического колпачка, не касаясь препарированной  культи зуба. Мы не конденсируем, а прижимаем массу к плечу бумажной салфеткой. Бумага абсорбирует излишки жидкости и предотвращает прилипание массы к гипсу. Затем колпачок снижаем. Остатков массы по его краю не должно быть. Гипсовую культю повторно изолируем и устанавливаем обратно колпачок. Очень тонкой кисточкой наносим еще слегка влажную керамическую массу к пришеечной границе отпрепарированного зуба. Малейший избыток массы удаляем с помощью лезвия скальпеля. Колпачок снимаем, керамический край имеет точно очерченные границы. Можно проводить первый обжиг.

Керамический кантик прижимается бумажной салфеткой. Салфетка впитывает излишки влаги и предотвращает прилипание массы к гипсу.

Очень мягкой кисточкой из тонкого конского волоса мы наносим керамическую (еще немного влажную) массу в направлении к пришеечной границе препарирования.

Второй обжиг плечевой массы  После первого обжига, перед повторной установкой металлического колпачка на культю зуба, мы с помощью тонкого алмазного полира обрабатываем внутреннюю поверхность керамической массы, убирая мельчайшие частицы керамики, препятствующие припасовке колпачка. При первом же осмотре можно заметить маленькую щель, образовавшуюся вследствие усадки керамики при обжиге, а также потому, что мы не конденсировали керамическую массу. Чтобы закрыть эту щель, мы замешиваем слегка влажную керамическую массу с небольшим количеством глазуровочной жидкости. Эта более густая жидкость предотвращает слишком быстрое высыхание тонкого слоя корректурной массы. Этой же жидкостью мы покрываем керамический край для улучшения смачиваемости. Затем наносим небольшой кантик плечевой массы. Колпачок легким нажатием устанавливаем на культю после ее повторного изолирования. Чтобы убедиться, что колпачок не отстает, мы слегка конденсируем и абсорбируем лишнюю жидкость с помощью бумажной салфетки.

После первого обжига все щели необходимо заполнить корректурной массой. Для улучшения смачиваемости область керамического края покрывается глазуровочной жидкостью.

Маленький кантик из плечевой массы, смешанной с небольшим количеством глазуровочной жидкости, формируется в области керамического края коронки.

Колпачок снова снимаем с культи препарированного зуба и изолируем повторно. Устанавливаем колпачок и проверяем краевое прилегание, постоянно разглаживая массу гибкой кисточкой в направлении от жевательной к пришеечной области. В заключение колпачок снова осторожно снимаем для проведения второго обжига по той же программе. Густая глазуровочная жидкость предотвращает высыхание или откол тонкой корректурной массы. После второго обжига плечевой массы керамический уступ практически готов и можно начинать моделирование коронки, по завершении которого (после обжига-глазурования) мы проводим корректурный обжиг нанесенной смеси из плечевой массы и 20-30% порошкаглазури (низкоплавкая керамика), снижающей точку плавления. Описанным способом можно подкорректировать любые неточности. После обжига достаточно отполировать керамический край силиконовым шлифовальным инструментом и оценить точность краевого прилегания. Изготовление керамического уступа — сложный этап. Для этого мы и используем точную методику, которая легко и быстро осваивается. Предпосылкой успеха является препарирование зуба с оформлением четких границ.

После второго обжига плечевой массы моделирование керамического уступа практически завершено. Можно моделировать другие участки зуба. И лишь после глазурования мы проводим корректурный обжиг.

Система Orphus

Другие статьи

Принципы основополагающие ортопедической стоматологии.

Впервые сформулированы Е.И.Гавриловым. Все они согласуются с принципами общей медицины:

Прозрачность и светопроницаемость.

Нельзя путать два понятия: "прозрачность" и "светопроницаемость". Для правильного использования этих выражений при совместной работе клиники и зуботехнической лаборатории необходимы некоторые пояснения. Часто оба понятия используются зубными техниками неверно.

Взаимосвязь формы и цвета. Окрашенные воска.

Восстановить красивую улыбку можно лишь в том случае, если снача¬ла было проведено тщательное изучение восковых моделей. Применение темных однотонных красных, зеленых или синих восков является в нашей зуботехнической лаборатории обычным явлением.

Показания и противопоказания к применению мостовидных протезов.

Показания к применению мостовидных протезов определяются величиной дефекта, положением его в зубной дуге (включенный или концевой), состоянием опорного аппарата зубов, пограничных с дефектом, высотой их клинических коронок, окклюзионными взаимоотношениями.

Хитрости для нанесения керамических масс.

Чтобы получить хороший эстетический результат и высокое качество керамического покрытия, мы предпочитаем изготавливать мостовидный протез в несколько этапов; сначала мы концентрируем все внимание на фронтальном участке, выделяя следующие этапы:

Свет, цвет и красители в керамических массах.

Итак, мы приблизились к нашей теме, к зубопротезной керамике. Зубопротезная керамика состоит из окрашенных масс или красящих веществ, с помощью которых пытаются имитировать феномены света и цвета, которые мы только что объяснили.