Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

Карисма представляет собой пасту из мономера - матрицы и механически очень тонко и равномерно измельченного наполнителя - борного стекла и алюмокерамики со средним размером преобладающего большинства частиц в 0,7 мкм (0,02-2 мкм). В состав пасты входит и силан – прецпитированная высокодисперсная двуокись кремния с размерами частиц 0,02-0,07 мкм.

Этот композиционный материал с поэтическим названием прошел в свое время жесткие экспериментальные (на жевательном имитаторе) и клинические испытания в университетских клиниках Европы и США, и к настоящему времени в клиниках всего мира и в том числе России, завоевал признание благодаря стойкости своих основных качеств, надежно обеспечивающих:
- легко создаваемые прочные реставрации;
- прекрасную моделировку и полировку;
- идентичную естественным тканям зубов истираемость, максимально щадящую антагонисты;
- очень хорошую краевую адаптацию;
- высокую рентгеноконтрастность;
- великолепную эстетичность.

Благодаря широкому набору оттенков и эффекту хамелеона цвет реставраций естественно гармонирует с окружающими зубами.

Современные разновидности Карисмы подарили еще одно ценное для реставрационных материалов свойство - одонтотропность. Благодаря содержанию фтора оно обеспечивает повышение устойчивости зубов к кариесу и длительную сохранность пломб и реставраций.
Следующим шагом по пути совершенствования Карисмы и перехода в новое поколение явилось создание новой адгезивной системы, которой посвящена отдельная глава этой книги.
После появления Карисмы на стоматологическом рынке модернизирована также и ее коммерческая комплектация. В настоящее время она представлена в следующем ассортименте:
Цвета;
А1, А2, АЗ, А3.5, А4, В1, В2, ВЗ, С2, С4, 0А2, ОАЗ, І-для резцового края.

Комплектуются по желанию покупателя
Наборы:
• Charisma Syringe Assortiment - 8 шприцев материала;
• двойной набор - Charisma и бондинговая система Gluma Comfort Bond (прим. ред.).

Сегодня преимущества Карисмы неоспоримы. Надо только умело ими пользоваться. Анализ неудач и врачебных ошибок при реставрации зубов подводит к необходимости уточнения и разъяснения некоторых шагов в выполнении стандартной техники работы с композитами на современном этапе.

Первый этап, обозначенный обычно как очистка зуба, должен на самом деле быть диагностическим.
Для этого требуется хорошее освещение каждого зуба, иногда с применением дополнительных оптических средств: лупы, световода, даже стоматологического микроскопа или ротовой видеокамеры; специальных вращающихся щеточек или лучше - резиновых чашечек и паст типа Детартрин (Септодонт).

В зависимости от применяемых вспомогательных средств находится и точность диагностики, и очистки
зуба, и комфортность работы врача, и наглядность и доказательность предлагаемого лечения для пациента, а вследствие всего этого - и стоимость, которая, по философии той или иной клиники, включается либо в цену для пациента, либо в объем благотворительных для него действий, в том числе рекламных, либо в перечень условий высокого класса клиники, обеспечи-вающих высококвалифицированную работу врача и тем самым минимизацию ошибок в его деятельности.
Осмотр зубов состоит в определении окклюзии зубных рядов, формы зубов, их цветовой гаммы, наличия кариозных полостей, пломб, удаленных зубов, очагов гипо- или гиперминерализации, флюороза или пороков твердых тканей, а в заключение - степе-ни активности кариозного поражения зубов.

Впервые дифференцированный подход к кариозному поражению зубов был сформулирован в 70-е годы в нашей стране (Вино-градова Т.Ф., Максимова О.П., Недосеко В.Б., Леонтьев В.К. и др.). Однако наиболее простым для практикующих врачей является способ установления «тяжести интенсивности поражения зубной системы», предложенный Nikoforuk (Канада) в 1985 году. Как правило, для реставрации зубов композитами в стоматологические клиники обращаются пациенты, имеющие высокую и очень высокую степень кариозного поражения. Чем выше активность кариеса, тем выше процент дефектов и меньше срок службы пломб и реставраций, а также гораздо выше темп и вероятность развития осложненных форм кариеса, о чем должен быть предупрежден пациент.

Первый этап завершается внесением информации о состоянии зубов в стоматологическую карту, ознакомлением с ней пациента и составлением соглашения, подписываемого обеими сторонами.
Информация для пациента перед подписанием договора-соглашения.
Гарантии пациентам, имеющим разную структуру зубов, различны. Чем прочнее и ухоженнее зубы, тем выше гарантия сохранности реставраций. Чем легче разрушаются зубы, тем быстрее «выпадают» пломбы, а также появляются новые полости в зубах.

Признаки «прочности» зубов:
- кариозное поражение только жевательных зубов, особенно нижних;
- появление новых кариозных полостей не каждый год;
- отсутствие депульпированных зубов;
- небольшое количество налета на зубах.

Признаки склонности к разрушению;
- кариозные поражения передних зубов;
- появление новых кариозных полостей ежегодно и чаще;
- быстрое «выпадение» пломб (2-1 год и менее);
- наличие нескольких кариозных полостей в 1 зубе;
- наличие депульпированных зубов;
- большое количество налета на зубах.

Способы укрепления зубов:
1. Охранять зубы от налета, ибо чистые зубы не разрушаются! Налет образуется каждые 10-12 часов, именно поэтому его надо удалять каждый день 2-3 раза. Способом выявить его локализацию является окрашивание зубов дома настойкой йода 3% или у стоматолога специальными средствами.
2. 20-40 минут после еды, особенно содержащей сахар и другие углеводы - период кислотной атаки на зубы. Их надо сразу после еды очищать щеткой и пастой, либо после еды (а не вместо еды) употреблять жевательную резинку без сахара.
3. Обеспечивать поступление в полость рта фторсодержащих продуктов и воды (1мг/л), а также пользоваться зубной пастой с фтором, а при лечении зубов - пломбировочными материалами, также содержащими фтор.
4. 2-3 раза в год посещать стоматолога для осмотра, профессиональной очистки зубов и их защиты путем использования специальных средств.
Информация для доктора-стоматолога перед подписанием договора-соглашения.

Классификация тяжести и интенсивности кариозного поражения зубов по Nikoforuk (1985) подразделяет;
Класс I: Очень слабый кариес - окклюзионные ямки и фиссуры нижних моляров.
Класс II: Слабый (обычный) кариес - окклюзионные ямки, фиссуры, контактные поверхности верхних и нижних моляров.
Класс III: Средний кариес - окклюзионные и контактные поверхности премоляров и моляров.
Класс IV: Тяжелый кариес - проксимальные и окклюзионные и/или пришеечные поверхности верхних фронтальных зубов, премоляров и моляров.
Класс V; Очень тяжелый кариес - контактные и/или пришеечные поверхности нижних фронтальных зубов, премоляров и моляров.
Пациентам, имеющим стимуляторы сердечного ритма, не показано использование светоотверждаемых композитов. Им лучше предпочесть материалы химического отверждения.



Основные документы, принимаемые во внимание при обвинении врача в неадекватности лечения:
1. Стоматологическая карта и медицинская карта пациента.
2. Рентгенограммы зубов (их качество, интерпретация врачом-стоматологом, доказательность для выбора способа лечения).
3. Наличие договора-соглашения, подписанного врачом и пациентом.

Договор-соглашение с пациентом (примерный вариант)
1. Мой доктор тщательно осмотрел мою полость рта и я получил (а) подробную информацию о состоянии моих зубов, которая внесена в мою стоматологическую карту.
2. Я осведомлен (а) о степени активности поражения моих зубов кариесом (умеренной, высокой, очень высокой - нужное подчеркнуть) и понимаю необходимость выполнения рекомендаций доктора для обеспечения продолжительности сохранения реставрации зубов и снижения риска новых кариозных поражений в будущем.
3. Врач информировал меня об альтернативных методах лечения, которые я рассмотрел (а) и остановился на данном методе реставрации зубов с использованием композиционного материала фирмы «Хереус Кульцер». В моем решении мне помогло и ознакомление с сертификатом об освоении методов работы с материалами этой фирмы, выданным на имя моего доктора.
4. Я сообщил (а) точные данные о своем здоровье, обо всех необычных реакциях на лекарства, анестетики, укусы насекомых, пищу, пыль, о характере питания и привычках грызть орехи, кости, твердую пищу, ногти и т.п. и согласен на тип анестезии, избранной моим доктором.
5. Я предупрежден (а) о возможном риске или осложнениях: при анестезии вследствие индивидуальной непереносимости анестезирующего средства; боли - при отказе от анестезии; об изменении цвета, быстром выпадении или дефекте пломбы при несоблюдении рекомендаций доктора; развитии пульпита или периодонтита под влиянием возможной в последующем травмы и т.д.
6. Я согласен (а), что курение, употребление сахара и углеводов без последующей защиты с помощью жевательной резинки или чистки зубов, а также несоблюдение тщательного ежедневного ухода за ними и рекомендаций врача, уклонений от регулярного контроля состояния зубов и профессиональной гигиены с периодичностью 1-2-3 раза в год (нужное обвести) вредит моим зубам и сокращает срок службы реставрации.
7. Выражаю согласие на использование моих фото, киноматериалов и рентгенограмм в целях рекламирования мастерства доктора или усовершенствования других врачей без указания моего имени.
8. Я согласен (на) на предложенное лечение, диагностическое исследование и профилактику и прошу мне их предоставить (с возможными отклонениями по усмотрению врача для достижения более благоприятного результата для моего блага).

Второй этап.
Выбор цвета и планирование построения реставрации.
Проводится с привлечением мнения пациента и помощника. Оптимальным является подбор цвета для шейки зуба (теплые тона), тела и режущего края (холодные серо-голубые оттенки).
В удаче обеспечения реставрации, гармонирующей с естественными зубами, основную роль играет не только правильно выбранный оттенок, но и прозрачность. Поэтому, освещая зуб, в том числе и со стороны полости рта, врач получает возможность оценить степень прозрачности и построить конструкцию, соответствующую реставрируемому зубу, пользуясь сочетанием предусмотренных в ассортименте Карисмы: эмали (оттенки А1, А2, АЗ, А3.5, А4, В1, В2, ВЗ, С2, С4), дентина (0А2, ОАЗ) и режущего края (incisal I).
Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона.
При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.
В наборе Карисмы в аннотации к ней приводится специальная таблица оптимального сочетания оттенков.

Третий этап.
Препарирование кариозной полости.
Перед препарированием необходимо обеспечить изоляцию зуба путем наложения кофердама или минидама либо гигроскопичными роликами.
Предназначенный к реставрации зуб подготавливается способом адгезивного препарирования, что означает, как и при классической подготовке, иссечение инфицированного, разрушенного дентина и эмали. Однако этот метод существенно отличается от традиционного метода Блэка, рассчитанного на макроретенцию и поэтому предусматривающего формирование ящико-образной полости.
При адгезивном препарировании необходимость в этом отпадает и создается полость с округлыми очертаниями, обеспечивающими микроретенцию, при этом во главу угла ставится максимальное сохранение жизне-способных тканей дентина и эмали, т.е. проводится щадящее препарирование.
Скос эмали - фальц выполняется наиболее точно эмалевым ножом для удаления тех эмалевых призм, которые утеряли при препарировании связь с дентином и поэтому могут легко «слущиваться» или скалываться, нарушая маргинальную адаптацию пломбы.
Препарирование осуществляется алмазными или карбидными борами округлых форм (шаровидными, грушевидными или конусовидными) с черной, зеленой или синей маркировкой.

Четвертый этап.
Кислотное препарирование.
Для обеспечения микроретенции Карисмы необходимо проведение микропрепарирования эмали и дентина. В этих целях используется фосфорная кислота Gtuma Etch 20 Gel - 20% концентрации. Техника полного препарирования эмали и дентина осуществляется в течение 15-30 сек., в зависимости от интенсивности кариеса.

В подборе оптимальных режимов кислотного препарирования большое значение имеют свойства самих эмали и дентина, т.е. их кислого, а следовательно, и кариесоустойчивость.
Чем большая интенсивность кариеса у пациента, тем более нежный режим препарирования следует избрать.
Фирма Хереус Кульцер в последних разработках предлагает такой кислотный гель, который наиболее оптимален для кариозных, а не интактных зубов.

Система Orphus

Другие статьи

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов. После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования.

Пломбирование зубов. Требования к пломбировочным материалам.

Пломбирование зубов остается самой востребованной процедурой в современной стоматологии. Казалось бы, такие процедуры стоматологи должны научиться делать хорошо, довести свои действия до автоматизма. А нет

Прямая реставрация и раббердам. Часть 1. G-Aenial

В стоматологической литературе все чаще поднимается вопрос герметичности. Причем понятие «герметичность» приобретает новое направление в свете минимально-инвазивной стоматологии, благодаря которой стало возможным максимальное сохранение

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина. Реставрации класса II — краевое прилегание после симуляции жевания.

Проф. Роланд Франкенбергер, Марбург, Германия
В этом исследовании оценивалось краевое прилегание после симуляции жевания в МОД-реставрациях зубов человека.

Амальгама. Правила работы с амальгамой.

Стоматологическое оборудование должно быть оснащено специальны­ми фильтрами, в которых собираются частички амальгамы, прошедшие через слюноотсасывающую систему. Эти фильтры чистятся, и отходы, содержащие ртуть

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

ЭсДиАр — умный заменитель дентина — однокомпонентный фторсодержащий светоотверждаемый рентгенконтрастный композитный реставрационный материал. Разработан для применения в качестве основы реставраций классов I и II. Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризационным напряжением.