Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Если для участка восстанавливаемого зуба подходят два оттенка, то выбирать нужно более насыщенный из них, т.к. после полимеризации происходит осветление тона.
При обширных дефектах основная масса реставрации моделируется из опаковых, дентинных цветов, обладающих меньшей прозрачностью.
В наборе Карисмы в аннотации к ней приводится специальная таблица оптимального сочетания оттенков.

Третий этап.
Препарирование кариозной полости.
Перед препарированием необходимо обеспечить изоляцию зуба путем наложения кофердама или минидама либо гигроскопичными роликами. Предназначенный к реставрации зуб подготавливается способом адгезивного препарирования, что означает, как и при классической подготовке, иссечение инфицированного, разрушенного дентина и эмали. Однако этот метод существенно отличается от традиционного метода Блэка, рассчитанного на макроретенцию и поэтому предусматривающего формирование  ящикообразной полости.

При адгезивном препарировании необходимость в этом отпадает и создается полость с округлыми очертаниями, обеспечивающими микроретенцию, при этом во главу угла ставится максимальное сохранение жизнеспособных тканей дентина и эмали, т.е. проводится щадящее препарирование.

Скос эмали - фальц выполняется наиболее точно эмалевым ножом для удаления тех эмалевых призм, которые утеряли при препарировании связь с дентином и поэтому могут легко «слущиваться» или скалываться, нарушая маргинальную адаптацию пломбы.
Препарирование осуществляется алмазными или карбидными борами округлых форм (шаровидными, грушевидными или
конусовидными) с черной, зеленой или синей маркировкой.

Четвертый этап.
Кислотное препарирование.
Для обеспечения микроретенции Карисмы необходимо проведение микропрепарирования эмали и дентина. В этих целях используется фосфорная кислота Gtuma Etch 20 Gel - 20% концентрации. Техника полного препарирования эмали и дентина осуществляется в течение 15-30 сек., в зависимости от интенсивности кариеса.
В подборе оптимальных режимов кислотного препарирования большое значение имеют свойства самих эмали и дентина, т.е. их кислого, а следовательно, и кариесо устойчивость.

Чем большая интенсивность кариеса у пациента, тем более нежный режим препарирования следует избрать.
Фирма Хереус Кульцер в последних разработках предлагает такой кислотный гель, который наиболее оптимален для кариозных, а не интактных зубов.

Критерием кислотного препарирования является утеря блеска эмали и дентина и обретение матового оттенка. Если у врача возникают сомнения в выборе продолжительности травления, то имеет смысл делать это ступенчато; если первые, например, 10 секунд не появился искомый матовый оттенок после протравливания и высушивания, то гель можно нанести вновь.
Уменьшение экспозиции протравливания до 10 секунд показано для зубов с несформированными корнями, пороками твердых тканей, при очень высокой степени активности кариеса, в участках гипоминерализации и т.д.

Пятый этап.
Использование адгезивной системы - важнейшее современное достижение в реставрации зубов. Описаны в специальной главе.

Шестой этап.
Восстановление Карисмой анатомической формы и функции зуба.
Техника внесения Карисмы и ее полимеризации подробно излагается в статьях, приведенных далее.
После моделирования и отверждения Карисмы (химического или светового) должно быть проведено окклюзионное редактирование. Для этого удаляются излишки полимеризованной Карисмы. Но что считать излишками пломбы? Только преждевременные контакты. Окклюзионные же контакты на пломбе должны быть. Свидетельством того, что они не преждевременны, является то обстоятельство, что на всех остальных зубах тоже имеются окклюзионные отпечатки. Это первое правило окклюзионного скрининга. Второе правило: окклюзионные контакты на реставрируемом фрагменте зуба должны быть физиологичными: на резцах - штриховыми, на премолярах и молярах - в области фиссур и опорных бугров точечные. Нали-чие отпечатков на направляющих буграх недопустимо и всегда приводит к раскаливанию зубов после реставрации.

Третье правило: для профилактики пародонтальной катастрофы, клинически выражающейся в попадании пищи в пространство между зубами и формирований патологического кармана, в области проксимального края окклюзионной поверхности зуба также должны быть окклюзионные отпечатки.
Седьмой этап Отделка пломбы.
В начале удаляют дисперсионный слой. В противном случае он «впитывает» красители из пищи и цвет пломбы меняется.

Отделка производится алмазными борами, вначале более крупной, затем мелкой зернистости.
Для этой цели фирма Хереус Кульцер выпускает специальный набор, включающий боры с красной и желтой маркировкой. В начале производится грубая обработка красным бором. Затем - шлифовка желтым, а уже потом зуб полируется с применением паст, содержащих фтор для заключительной флюоризации поверхностей реставрированного зуба.

В заключение, говоря об ошибках и неудачах врача при реставрации зубов, нелишним будет упоминание о Законе РФ «О медицинском страховании граждан (1991, 1993 Г.Г.), где в ст. 63 закрепляется право медицинских работников на страхование от профессиональной ошибки, в результате которой может быть причинен вред или ущерб здоровью граждан, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей.

Клинические возможности материалов фирмы «Хереус Кульцер» расширяются. На рынке появился универсальный гибридный пломбировочный материал КАРИСМА, который способен восполнить недостаток ионов фтора в дентинной жидкости.

Нужно ли травить дентин кислотой, подвергая опасности пульпу? 06 этом идет дискуссия свыше 10 лет (B.C. Иванов и др., 1990). За эти годы разработан и внедрен в широкую клиническую практику эффективный метод ультразвуковой обработки (УЗО) кариозной полости (В.П. Бережной, 1985, 1987 и др.).

В опытах in vitro установлено, что низкочастотный ультразвук (f = 24,5-28,5 кГц, А = 30-35 мкм) в кавитируемом растворе антисептика в течение одной минуты обеспечивает полноценную очистку дентинных трубочек от опилок, продуктов распада и микробов. В дентине сохраняется неорганическая основа трубочек.

В экспериментах на животных (собаках) не выявлено повреждающего действия низкочастотного ультразвука (f = 24,5 - 28,5 кГц, А = 30 - 35 мкм) на пульпу и отростки одонтобластов при экспозиции воздействия в одну минуту.

На основании вышеприведенных исследований мы предлагаем модифицированную методику пломбирования зубов композитными материалами.
1. Обезболивание твердых тканей зуба.
2. Препарирование кариозной полости. Удаляется некротизированный, размягченный дентин, декальцинированная и измененная в цвете эмаль. По всему краю полости на эмали выполняется фальцскос под углом 42° -45°.
3. Протравливание эмали 15 секунд. Избегать контакта с дентином! Смыть кислоту дистиллированной водой дважды.
4. Ультразвуковая обработка кариозной полости (авт. Свид. №1146032, В.П. Бережной, 1985). Из шприца или капельницы в
кариозную полость подают в течение одной минуты 0,05% раствор хлоргексидина или 0,02% раствор фурацилина, озвучивают его с помощью волновода-штопфера, диаметром рабочей поверхности 1-3 мм при амплитуде колебания инструмента 30-35 мкм на резонансной частоте 24,5-28,5 кГц. Для этого используется отечественная ультразвуковая медицинская установка УРСК -7н-1. После этого кариозную полость высушивают воздушной струей из пистолета бормашины.
5. Нанесение праймера на дентин в течение 30 секунд.
6. Нанесение адгезива на поверхность дентина и эмали, его отверждение полимеризатором 40 секунд.
7. Послойное внесение композита и отверждение каждого слоя 20-40 секунд.
8. Удаление матриц и дополнительное отсвечивание 20 секунд.
9. Обработка поверхности пломб.
10. Проверка окклюзии.
11. Обработка контактных поверхностей.
12. Полировка поверхности пломбы.
13. Финишное отсвечивание 20-40 секунд.

Ультразвуковая обработка кариозной полости по вышеизложенной модифицированной методике эффективно обеспечивает очистку кариозной полости, не оказывает повреждающего действия на ткани дентина и пульпу зуба, является методом выбора при работе с современными композитными материалами.

Система Orphus

Другие статьи

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Зубные пломбы. Oрмокеры.

Основа материала – ормокер-матрица – представляет собой керамический полисилоксан (цепь кремния - кислорода). До полимеризации является биосовместимой и малоусадочной макромолекулярной сетью. Неорганический наполнитель содержит

Зубные пломбы. Керметы.

Iтип – смесь стекла и серебра. Недостатком является отсутствие связи серебра с матрицей цемента, прокрашивание твердых тканей зуба.ІІ тип – серебро инкорпорировано в стекло ІІІ тип – к серебру добавлен палладий, образующий хелатные соединения

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал.

Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 1.

Пломбировочные материалы, имеющие цвет природных зубов, пользуются у стоматологов повышенным спросом, так как за последние годы значительно повысились эстетические требования пациентов. После появления современных гибридных композитов на основе мелких частиц появилась возможность лечения жевательных зубов методом прямого пломбирования.