Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Карисма - великолепный реставрационный и пломбировочный материал, доказавший свою высокую надежность при лечении кариеса I-Ѵклассов во фронтальных и жевательных отделах зубных рядов.
Карисма представляет собой пасту из мономера - матрицы и механически очень тонко и равномерно измельченного наполнителя - борного стекла и алюмокерамики со средним размером преобладающего большинства частиц в 0,7 мкм (0,02-2 мкм). В состав пасты входит и силан – прецпитированная высокодисперсная двуокись кремния с размерами частиц 0,02-0,07 мкм.

Этот композиционный материал с поэтическим названием прошел в свое время жесткие экспериментальные (на жевательном имитаторе) и клинические испытания в университетских клиниках Европы и США, и к настоящему времени в клиниках всего мира и в том числе России, завоевал признание благодаря стойкости своих основных качеств, надежно обеспечивающих:
- легко создаваемые прочные реставрации;
- прекрасную моделировку и полировку;
- идентичную естественным тканям зубов истираемость, максимально щадящую антагонисты;
- очень хорошую краевую адаптацию;
- высокую рентгеноконтрастность;
- великолепную эстетичность.

Благодаря широкому набору оттенков и эффекту хамелеона цвет реставраций естественно гармонирует с окружающими зубами.

Современные разновидности Карисмы подарили еще одно ценное для реставрационных материалов свойство - одонтотропность. Благодаря содержанию фтора оно обеспечивает повышение устойчивости зубов к кариесу и длительную сохранность пломб и реставраций.
Следующим шагом по пути совершенствования Карисмы и перехода в новое поколение явилось создание новой адгезивной системы, которой посвящена отдельная глава этой книги.

После появления Карисмы на стоматологическом рынке модернизирована также и ее коммерческая комплектация. В настоящее время она представлена в следующем ассортименте:
Цвета; А1, А2, АЗ, А3.5, А4, В1, В2, ВЗ, С2, С4, 0А2, ОАЗ, І-для резцового края.

Комплектуются по желанию покупателя!
Наборы:
• Charisma Syringe Assortiment - 8 шприцев материала;
• двойной набор - Charisma и бондинговая система Gluma Comfort Bond (прим. ред.).

Сегодня преимущества Карисмы неоспоримы. Надо только умело ими пользоваться. Анализ неудач и врачебных ошибок при реставрации зубов подводит к необходимости уточнения и разъяснения некоторых шагов в выполнении стандартной техники работы с композитами на современном этапе.

Первый этап, обозначенный обычно как очистка зуба, должен на самом деле быть диагностическим.
Для этого требуется хорошее освещение каждого зуба, иногда с применением дополнительных оптических средств: лупы, световода, даже стоматологического микроскопа или ротовой видеокамеры; специальных вращающихся щеточек или лучше - резиновых чашечек и паст типа Детартрин (Септодонт). В зависимости от применяемых вспомогательных средств находится и точность диагностики, и очистки зуба, и комфортность работы врача, и наглядность и доказательность предлагаемого лечения для пациента, а вследствие всего этого - и стоимость, которая, по философии той или иной клиники, включается либо в цену для пациента, либо в объем благотворительных для него действий, в том числе рекламных, либо в перечень условий высокого класса клиники, обеспечивающих высококвалифицированную работу врача и тем самым минимизацию ошибок в его деятельности.

Осмотр зубов состоит в определении окклюзии зубных рядов, формы зубов, их цветовой гаммы, наличия кариозных полостей, пломб, удаленных зубов, очагов гипо- или гиперминерализации, флюороза или пороков твердых тканей, а в заключение - степени активности кариозного поражения зубов.

Впервые дифференцированный подход к кариозному поражению зубов был сформулирован в 70-е годы в нашей стране (Виноградова Т.Ф., Максимова О.П., Недосеко В.Б., Леонтьев В.К. и др.). Однако наиболее простым для практикующих врачей является способ установления «тяжести интенсивности поражения зубной системы», предложенный Nikoforuk (Канада) в 1985 году. Как правило, для реставрации зубов композитами в стоматологические клиники обращаются пациенты, имеющие высокую и очень высокую степень кариозного поражения. Чем выше активность кариеса, тем выше процент дефектов и меньше срок службы пломб и реставраций, а также гораздо выше темп и вероятность развития осложненных форм кариеса, о чем должен быть предупрежден пациент.

Первый этап завершается внесением информации о состоянии зубов в стоматологическую карту, ознакомлением с ней пациента и составлением соглашения, подписываемого обеими сторонами.
Информация для пациента перед подписанием договора-соглашения.
Гарантии пациентам, имеющим разную структуру зубов, различны. Чем прочнее и ухоженнее зубы, тем выше гарантия сохранности реставраций. Чем легче разрушаются зубы, тем быстрее «выпадают» пломбы, а также появляются новые полости в зубах.

Признаки «прочности» зубов:
- кариозное поражение только жевательных зубов, особенно нижних;
- появление новых кариозных полостей не каждый год;
- отсутствие депульпированных зубов;
- небольшое количество налета на зубах.

Признаки склонности к разрушению;
- кариозные поражения передних зубов;
- появление новых кариозных полостей ежегодно и чаще;
- быстрое «выпадение» пломб (2-1 год и менее);
- наличие нескольких кариозных полостей в 1 зубе;
- наличие депульпированных зубов;
- большое количество налета на зубах.

Способы укрепления зубов:
1. Охранять зубы от налета, ибо чистые зубы не разрушаются! Налет образуется каждые 10-12 часов, именно поэтому его надо удалять каждый день 2-3 раза. Способом выявить его локализацию является окрашивание зубов дома настойкой йода 3% или у стоматолога специальными средствами.
2. 20-40 минут после еды, особенно содержащей сахар и другие углеводы - период кислотной атаки на зубы. Их надо сразу после еды очищать щеткой и пастой, либо после еды (а не вместо еды) употреблять жевательную резинку без сахара.
3. Обеспечивать поступление в полость рта фторсодержащих продуктов и воды (1мг/л), а также пользоваться зубной пастой с фтором, а при лечении зубов - пломбировочными материалами, также содержащими фтор.
4. 2-3 раза в год посещать стоматолога для осмотра, профессиональной очистки зубов и их защиты путем использования специальных средств.

Информация для доктора-стоматолога перед подписанием договора-соглашения.
Классификация тяжести и интенсивности кариозного поражения зубов по Nikoforuk (1985) подразделяет;

Класс I: Очень слабый кариес - окклюзионные ямки и фиссуры нижних моляров.

Класс II: Слабый (обычный) кариес - окклюзионные ямки, фиссуры, контактные поверхности верхних и нижних моляров.

Класс III: Средний кариес - окклюзионные и контактные поверхности премоляров и моляров.

Класс IV: Тяжелый кариес - проксимальные и окклюзионные и/или пришеечные поверхности верхних фронтальных зубов,
премоляров и моляров.

Класс V; Очень тяжелый кариес - контактные и/или пришеечные поверхности нижних фронтальных зубов, премоляров и моляров.
Пациентам, имеющим стимуляторы сердечного ритма, не показано использование светоотверждаемых композитов. Им лучше предпочесть материалы химического отверждения.

Основные документы, принимаемые во внимание при обвинении врача в неадекватности лечения:
1. Стоматологическая карта и медицинская карта пациента.
2. Рентгенограммы зубов (их качество, интерпретация врачом-стоматологом, доказательность для выбора способа лечения).
3. Наличие договора-соглашения, подписанного врачом и пациентом.

Договор-соглашение с пациентом (примерный вариант)
1. Мой доктор тщательно осмотрел мою полость рта и я получил (а) подробную информацию о состоянии моих зубов, которая внесена в мою стоматологическую карту.
2. Я осведомлен (а) о степени активности поражения моих зубов кариесом (умеренной, высокой, очень высокой - нужное подчеркнуть) и понимаю необходимость выполнения рекомендаций доктора для обеспечения продолжительности сохранения
реставрации зубов и снижения риска новых кариозных поражений в будущем.
3. Врач информировал меня об альтернативных методах лечения, которые я рассмотрел (а) и остановился на данном методе реставрации зубов с использованием композиционного материала фирмы «Хереус Кульцер». В моем решении мне помогло и ознакомление с сертификатом об освоении методов работы с материалами этой фирмы, выданным на имя моего доктора.
4. Я сообщил (а) точные данные о своем здоровье, обо всех необычных реакциях на лекарства, анестетики, укусы насекомых, пищу, пыль, о характере питания и привычках грызть орехи, кости, твердую пищу, ногти и т.п. и согласен на тип анестезии, избранной моим доктором.
5. Я предупрежден (а) о возможном риске или осложнениях: при анестезии вследствие индивидуальной непереносимости анестезирующего средства; боли - при отказе от анестезии; об изменении цвета, быстром выпадении или дефекте пломбы при несоблюдении рекомендаций доктора; развитии пульпита или периодонтита под влиянием возможной в последующем травмы и т.д.
6. Я согласен (а), что курение, употребление сахара и углеводов без последующей защиты с помощью жевательной резинки или чистки зубов, а также несоблюдение тщательного ежедневного ухода за ними и рекомендаций врача, уклонений от регулярного контроля состояния зубов и профессиональной гигиены с периодичностью 1-2-3 раза в год (нужное обвести) вредит моим зубам и сокращает срок службы реставрации.
7. Выражаю согласие на использование моих фото, киноматериалов и рентгенограмм в целях рекламирования мастерства доктора или усовершенствования других врачей без указания моего имени.
8. Я согласен (на) на предложенное лечение, диагностическое исследование и профилактику и прошу мне их предоставить (с возможными отклонениями по усмотрению врача для достижения более благоприятного результата для моего блага).

Второй этап.
Выбор цвета и планирование построения реставрации
Проводится с привлечением мнения пациента и помощника. Оптимальным является подбор цвета для шейки зуба (теплые тона), тела и режущего края (холодные серо-голубые оттенки).
В удаче обеспечения реставрации, гармонирующей с естественными зубами, основную роль играет не только правильно выбранный оттенок, но и прозрачность. Поэтому, освещая зуб, в том числе и со стороны полости рта, врач получает возможность оценить степень прозрачности и построить конструкцию, соответствующую реставрируемому зубу, пользуясь сочетанием предусмотренных в ассортименте Карисмы: эмали (оттенки А1, А2, АЗ, А3.5, А4, В1, В2, ВЗ, С2, С4), дентина (0А2, ОАЗ) и режущего края (incisal I).

Система Orphus

Другие статьи

Текучие композиты. Жидкие фотополимеры.

Невзирая на все плюсы и минусы текущих композитов стоматологи полюбили их и повсеместно применяют в своей практике. Текучие фотоплимеры обладают модифицированной полимерной матрицей на основе высокотекучих смол.

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 1.

Объемное восстановление полостей в боковых зубах - это типичная клиническая ситуация, встречающаяся ежедневно в стоматологической практике. Зачастую бывает сложно мотивировать пациента на восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения около 50% к примеру, медиально окклюзионно-дистального непрямыми ортопедическими конструкциями, такими как керамические или композитные вкладки. К тому же объемное восстановление боковых зубов подразумевает немалые временные затраты.

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 2.

Износостойкость материала в аппроксимальной зоне, согласно отдаленным результатам исследований, соответствует соседним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому ЭсДиАр показан при заполнении полостей класса II с восстановлением контактных пунктов. Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом?

Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное

Цементы в стоматологии. Цинк-фосфатные, силикатные, поликарбоксилатные цементы.

Положительные свойства:пластичность;высокая теплоизоляция;незначительная усадка и водопоглощение;рентгенконтрастность.незначительная

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов