Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Как не пропустить вторичный кариес. Старые пломбы. Замена неудачных реставраций и старых пломб.

Суметь распознать вторичный кариес и принять необходимые меры как можно раньше - одна из важнейших задач стоматолога. Ведь не секрет, что посещать стоматолога нужно именно с целью профилактики вторичного кариеса.

Старые реставрации, старые пломбы требуют замены, если Вы можете отметить хотя бы одну из жалоб:

  • боль в области рта, лица или височно-нижнечелюстного сустава;
  • невозможно жевать вообще или болят отдельные зубы; отдельные зубы подвижны и т. п.;
  • неудовлетворительный внешний вид зубов;
  • сломанные зубы или реставрации;
  • воспаления и припухлости;
  • неприятный привкус во рту;
  • неприятный запаха изо рта;
  • кровоточивость десен;
  • неприятные ощущения, боязнь выпадения зуба или пломбы.
Старые пломбы

 

 

 

 

 

Кариес корней

Кариес корней зубов в последнее время все чаще встречается у пожилых пациентов, сохранивших большинство зубов. Факторы риска развития кариеса корней могут иметь самый разнообразный характер, и поэтому лечение такого кариеса — дело сложное и требующее многопрофильного подхода. Кариес может развиться под реставрацией, у края реставрации или на по­верхности корня зуба.

Корневой кариес почти всегда сопровождается рецессией (оголением) десны и формированием десневого кармана.

Вторичный кариес

По данным исследований, вторичный кариес является наиболее частой причиной замены существующих реставраций. Очень часто мы ведем бесконечные дискуссии на тему, не является ли вторичный кариес результатом плохо подогнанной коронки. Но надо помнить, не у всех пациентов с плохо подогнанными коронками развивается кариес, так же как не у всех пациентов с идеальными коронками зуб под коронкой остается здоровым.

Принципы лечения

Практически во всех случаях вторичного кариеса требуется замена реставрации. Чтобы снизить риск дальнейших рецидивов кариеса, крайне важно понимать причины, вызвавшие заболевание, а лечение проводить тщательно и осторожно. Нельзя игнорировать основные принципы препарирования, аккуратного изготовления оттисков и изготовления идеально подходящих реставраций.

Хорошей профилактикой кариеса может стать применение фторидов в различных видах:

  • фторирование питьевой воды;
  • профессиональная обработка зубов фторидами,  дентин-герметизирующим ликвидом или Бифлюорид-12;
  • самостоятельное применение пациентом зубных паст и полосканий с фтором, например Тус Мусс

Впрочем, лучшую стратегию профилактики можно выработать только на основе комбинированного подхода, в котором будут учтены все факторы риска.

Вторичный кариес можно лечить с помощью методов реминерализации, внутрикоронковых реставраций или внешних реставраций.

Часто в результате потери зуба (или зубов) несъемная реставрация становится невозможной. В этом случае неизбежен переход к съемному протезу.  


Переход от фиксированного протеза к съемному устройству всегда тяжело переносится пациентом и может сказаться на его отношениях со стоматологом. Эмоциональные особенности пожилых пациентов требуют осторожного подхода. Если врач планирует установить несъемный протез с опорой на имплантаты, применение переходного съемного протеза вполне приемлемо. Если же имплантация по каким-либо причинам невозможна, лечение будет успешным только при наличии поддержки со стороны стоматолога. Необходимо с самого начала подробно объяснять пациенту возможности и варианты лечения. Иначе неосведомленность может негативно сказаться на его отношении к лечению, что сведет на нет все усилия и благие намерения стоматолога.

Система Orphus

Другие статьи

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 2.

Таким образом, если научиться контролировать соотношение усадки и стресса, то можно добиться улучшения клинических результатов прямой композитной реставрации. Пути решения этой проблемы хорошо известны практикующим стоматологам. Одним из них является техника направленной полимеризации композита, которая позволяет изменить направление усадки в сторону тканей зуба.

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 3.

В качестве изолирующего материала наиболее эффективно использование фотоотверждаемых композитных бондинговых систем. Однако недостаток активируемых светом эмалевых адгезивов

Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала

Ретенционная форма полости.

Для того чтобы постоянная пломба прослужила как можно дольше, необхо­димо правильно сформировать полость. Прежде чем описать, как этого до­биться, нужно сначала рассмотреть методы лечения. Лечение может быть консервативное

Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.

Реставрационная технология Дайрект ИксПи.

Химический состав смоляной матрицы Смоляная матрица Дайрект ИксПи содержит смесь из нескольких известных и хорошо проверенных метакрилатных смол, включая этокси лированный бисфенолАдиметакрилат, уретановую смолу, триэтиленгликольдиметакрилат (ТЭГДМА) и триметилолпропантриметакрилат (ТМПТМА).