Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Кальциевый и фосфорный обмен между организмом матери и плода.

Планируя те или иные вмешательства у беременной женщины, стоматолог должен знать, что характер репаративных процессов, ремоделирование костных структур челюстей и антибактериальная защита существенно отличаются от общепризнанной нормы.

Это объясняется тем, что, во-первых, при беременности развивается отрицательный баланс железа, в наибольшей степени обусловленный возрастанием потребности в связи с наличием плода и плаценты, а у кормящих — расходованием железа при кормлении.

Во-вторых, в период беременности возникает дефицит кальция, особенно при первой беременности, не имеющий фатального значения в развитии остеопении или остеопороза в дальнейшем, но отчетливо сказывающийся на состоянии твердых тканей зубов матери и процессах ремоделирования при нарушении целостности костных структур челюстей.

Содержание кальция в крови небеременных женщин составляет 9—11 мг%. При беременности оно уменьшается до 8,5—9,5 мг%. По Хмелю (С1ише1, 1959), содержание кальция в сыворотке крови во второй половине беременности возрастает: на 5—6-м месяце оно достигает нижней границы нормы, на 9-м доходит до верхней границы нормы, на 10-м снижается, что объясняется потребностью плода в кальции. Во время родов регистрируется самый низкий уровень кальция в крови.

Таким образом, в крови беременных наблюдаются колебания и неустойчивость в содержании кальция.
Было обнаружено, что в незрелой плаценте кальция меньше, чем в зрелой. Уровень кальция в плаценте повышается с ростом беременности и достигает своего максимума в 4 мес, затем этот уровень снижается, а в последние 3—4 мес содержание кальция снова повышается.

Общее количество кальция в организме 3-месячного плода, по данным Фелинга, при расчете составляет 0,045 г, а к концу родов — 28 г. В крови плода кальция больше, чем в крови матери, причем эта разница определяется в 0,316 мг%.

Имеется также много исследований, посвященных обмену фосфора. В крови плода значительно больше, чем в крови матери, фосфора — аденозинтрифосфатов, в то время как количество общего фосфора одинаково. Большое содержание фосфатов в растущем организме связано с необходимостью переноса значительного количества энергии от одного организма к другому. Попавший в организм матери фосфор распределяется во всех органах как матери, так и плода, причем преимущественно им насыщается костная ткань. Последняя является для фосфора депо, откуда при необходимости он мобилизуется, проходя через плаценту как от матери к плоду, так и обратно.

Система Orphus

Другие статьи

Особенности кариозного процесса у беременной женщины.

Анализ наблюдений показал значительную распространенность кариеса зубов у беременных женщин (92,2±0,57). С увеличением возраста обследованных нарастает и частота кариеса. При сопоставлении частоты кариеса с числом беременностей в определенной возрастной группе женщин отмечена тенденция к усилению поражаемости кариозным процессом.

Беременные и кормящие женщины – группа риска для стоматолога

Беременные и кормящие женщины – это группа риска на стоматологическом приеме. Стоматологи стараются всячески избегать таких пациенток, да и женщины не особо рвутся в кресло к эскулапу. Ведь славянские барышни, рассуждают как все: "Пока гром не грянет..."

Особенности лекарственной терапии беременных. Влияние лекарственных препаратов на плод.

При назначении лекарственных препаратов необходимо помнить, что беременность — физиологическое состояние, сопровождающееся появлением различных симптомов, при которых лечебное и особенно профилактическое применение данных препаратов должно быть строго обоснованно, с учетом продолжительности лечения и срока беременности, на основании консультации врача-стоматолога с врачом-терапевтом и гинекологом.

Эмоциональное состояние беременных: выбор рационального обезболивания.

При обследовании эмоционального состояния беременных было выяснено, что беременные без сопутствующей патологии не имели психотравмирующих факторов; у пациенток с отягощенной акушерской патологией психотравмирующим фактором являлись переживания о неблагополучном состоянии их здоровья, а у беременных с сопутствующими соматическими заболеваниями — в основном переживания о неблагополучии их семейной жизни.

Выбор антибиотика. Выбор местного анестетика.

При ряде стоматологических заболеваний назначение антибактериальной терапии необходимо. Однако существуют разные степени риска при использовании тех или иных препаратов. Из лекарственных препаратов, используемых в стоматологии, ярко выраженным тератогенным эффектом обладают тетрациклины, в связи с этим не рекомендуется их применение в период беременности.

Физиологические особенности беременной и кормящей женщины.

Беременность сопровождается физиологическими системными и органными изменениями, большая часть которых исчезает после родов. Несмотря на то, что этим изменениям подвержены все системы и органы беременной или кормятцей пациентки, для врача-стоматолога на приеме клинически значимы изменения со стороны нескольких систем: сердечнососудистой, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной.