Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Как провести идеальную послойную реставрацию зуба? Индивидуальная коррекция цвета.

Композит с идеальными свойствами в сочетании с адекватной техникой послойного восстановления обеспечивает изготовление естественной реставрации. Идеальная концепция послойного восстановления формы и цвета позволяет воспроизвести естественный внешний вид зуба, в том числе и с биомиметической точки зрения, и обеспечить идеальную интеграцию композитной реставрации в естественное окружение. Важным условием достижения успеха является правильный выбор материала. Палитра цветов композита IPS Empress® Direct включает в себя 5 дентиновых оттенков группы А (повышенная опаковость) и 5 аналогичных эмалевых оттенков (повышенная полупрозрачность). Кроме того, для формирования боковых кромок эмали и кромки режущего края имеются материалы с более высокой насыщенностью цвета и прозрачностью — различных степеней опаковости. Оптимальный набор масс позволяет изготавливать естественные композитные реставрации. Ниже мы рассмотрим основные этапы изготовления композитной пломбы переднего зуба из IPS Empress Direct в их хроналогической последовательности: от подбора цвета до финишной мехаческой обработки.

Индивидуальная коррекция цвета

На заключительном этапе облицовки проводится индивидуальная коррекция цвета реставрации с использованием соответствующих компонентов системы композитных материалов. В реставрации с оптимальной базовой формой и цветом с помощью тонких финиров (красная кодировка, мелкое зерно) в соответствии с так называемой «Cut-Васк-техникой» формируются мамелонообразные канавки. В этих канавках позднее имитируются индивидуальные цветовые эффекты (техника инкрустации) в зеркальном отражении по отношению к соседнему зубу. Различная ширина и глубина этих структурных элементов придает реставрации более живой внешний вид. Препарированная поверхность композита смачивается ненаполненным адгезивом, который распределяется по поверхности слабым потоком воздуха . Это позволяет обеспечить равномерность нанесенного слоя и предотвратить скопление материала в углублениях. Затем на подготоа1енную поверхность наносятся Flow-красители. Красители системы Tetric EvoRow® имеют различную степень полупрозрачности. С их помощью можно дифференцировать различные оттенки цвета от желтого (Bleach I) до голубого (Bleach L). Материал Bleach XL сильнее всего наполнен белым наполнителем (оксид титана). Столь широкий спектр красителей позволяет воспроизвести даже тонкие нюансы цвета. Сначала заполняются самые глубокие участки поверхности между мамелонами. Для этого на поверхность наносится порция материала Flow и кончиком зонда распределяется вдоль углубления. Эта техника позволяет предотвратить образование пор. С помощью разных материалов (Т, Bleach L, I, М, XL) можно регулировать полупрозрачность различных областей. Применение очень прозрачного материала Bleach I позволяет уменьшить яркость цвета и подчеркнуть серые участки поверхности между мамелонами. В заключение вся реставрация покрывается слоем Flow-материала, в данном случае массы Т (Transpa). Для формирования плавных цветовых переходов Flow-массы можно смешивать друг с другом непосредственно на поверхности зуба. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы предотвратить образование пор.

Успех композитной реставрации, в первую очередь, зависит от качества восстановления морфологии. Если одновременно учитываются и цветовые аспекты, характерные для естественных зубов, то реставрация будет гармонично интегрирована в естественное окружение, в том числе с биомиметической точки зрения. Важнейшим условием гармоничной интеграции является восстановление объемной формы. Форма кромки режущего края, взаимное расположение мезиальной и дистальной кромок и контактных областей оказывают решающее влияние на визуальную форму зуба. Современные материалы позволяют амбициозным коллегам изготавливать высококачественные композитные реставрации даже в сложных случаях. Особенно удачные результаты достигаются при использовании композитов с цветовыми компонентами, аналогичными естественным. Cut-Васk-техника облегчает послойную реставрацию и расширяет наши возможности по воспроизведению индивидуальных структурных элементов.

Система Orphus

Другие статьи

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 2.

Исследования абразивности, проведенные в машине АСТА (трение 3 сред) с применением мака в виде «питательной каши», показывают, что Solitaire-2 немного лучше, чем Charisma, перемалывает. В симуляторе Сосом (непосредственное контактное трение) Solitaire-2 имеет, в отличие от Solitaire, через 1,2 млн. циклов несколько более высокие значения износа (на 40 мкм больше), однако значительно ниже, чем у Charisma.

Универсальные микрогибридные композиты. Свойства и показания к применению.

хорошие эстетические качества; хорошие физико-химические свойства;хорошая полируемость;хорошее качество поверхности;высокая цветостойкость.Пломбирование полостей всех

Пломбирование зубов. Гибридные стеклоиономерные цементы.

Меньшая начальная кислотность материала;устойчивость к влаге и высыханию (растворимость в воде 0,05%);более высокая сила связи с тканями зуба (эмаль – 10,3 МПа, дентин – 6-8

Новая концепция замещения дентина в реставрациях боковых зубов.

Композитные реставрационные материалы используются в качестве эстетической альтернативы металлическим пломбам в боковых зубах уже более двух десятилетий, и их популярность неуклонно растет, особенно в последние несколько лет. Первая информация о клинических результатах реставрации боковых зубов была получена в начале 1980-х гг., но в отношении механических свойств она не была обнадеживающей.

Новое слово в реставрации жевательных зубов. Часть 1.

Темпы научно-технического прогресса в стоматологии, создание новых технологий, повышение требовательности пациентов к эстетике и функциональной полноценности реставрированных зубов, рост проинформированности о достижениях в этой области медицины диктуют необходимость совершенствования знаний и умений практикующих врачей.

Амальгама. Правила работы с амальгамой.

Стоматологическое оборудование должно быть оснащено специальны­ми фильтрами, в которых собираются частички амальгамы, прошедшие через слюноотсасывающую систему. Эти фильтры чистятся, и отходы, содержащие ртуть