Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Richard Mounce советует, как сделать каналы наиболее чистыми.
Утверждение, что для достижения лучшей дезинфекции в каналах необходимо использовать ирриганты, не требует доказательств. Расширенные каналы после промывания физиологическим раствором не настолько чисты, как после использования бактерицидных ирригантов (Bystrom et al, 1981, Scand J Dent Res). Ha сегодняшний день не существует абсолютного средства, которое могло бы предсказуемо и полностью продезинфицировать каналы после препарирования и ирригации (Siqueira et al, 2007, JOE). В клинической практике ныне доминируют два бактерицидных раствора: гипохлорит натрия (SH) и хлоргексидин (СНХ), причем исторически SH - более популярный.

Гипохлорит натрия - недорогой, легкодоступный и прекрасно дезинфицирующий состав, за исключением Е faecalis, бактерии, которая, прежде всего, является причиной неудачного эндодонтического лечения (Haapasalo et al, 1987, J Dent Res). SH прекрасно расщепляет пульповую ткань, что позволяет использовать его в витальных случаях. Возможна аллергия на SH, хотя довольно редко, но экструзия SH в апикальные ткани сопровождается очень болезненными ощущениями. Исходя из этого, SH не подходит для ирригации каналов в случаях перфораций, резорбции или возможном контакте с периапикальными тканями. Из-за риска экструзии, возможных аллергических реакций и недостаточной эффективности против Е faecalis, рекомендуется использовать альтернативное средство - СНХ.
2.0% раствор СНХ прежде всего используют для эндодонтической дезинфекции, он является достаточно эффективным в борьбе с Е faecalis (Lima et al, 2001, JOE). СНХ можно с трудом назвать эквивалентом SH с точки зрения его клинического действия, некоторых свойств, как, например, этот раствор активен даже после вымывание его из корня (Weber et al, 2003, JOE). СНХ - относительно не токсичен и его, если использовать согласно правилам, можно применять даже при контакте с периапикальной тканью (как говорилось ранее). V СНХ существует один и очень важный недостаток - раствор не расщепляет пульповую ткань.

Подача обоих составов происходит двумя способами: традиционной пассивной ирригацией с помощью шприца (в идеале поставляемые через иглу с боковым отверстием), а также при дополнительном активировании ультразвуком. SH и СНХ никогда нельзя смешивать в канале из-за выпадения осадка. Жидкий раствор EDTA, как SmearClear (SybronEndo, Оранж, штат Калифорния, США), можно использовать для вымывания SH или СНХ из канала до введения следушего состава. Следует заметить, что попеременное использование жидкого EDTA, как, например, SmearClear и SH приводит к лучшей чистке каналов, чем просто дезинфекция SH (Baumgartner et al, 1987, JOE).
Эффективность SH и СНХ увеличивается при нагревании (Cunningham et al, 1982, ООО) и ультразвуковом активировании (Carver et al, 2007, JOE).

В своей клинической практике я использую набор Elements Ultrasonic и ультразвуковой файловый адаптер (SybronEndo, Оранж, штат Калифорния, США). Насадку EMS с размером кончика #20, надеваю на файловый адаптер и, установив среднюю мощность (7/15), пассивно активирую кончик файла в жидкости. В этом случае 'пассивно" означает двигать насадкой в жидкости, не стараясь при этом расширить отверстие или соприкоснуться со стенками канала, фактически, движения служат исключительно для активирования реагента, а не других целей. Во время такого действия можно увидеть, как опилки поднимаются из пространства канала. Обычно, между SH и СНХ при традиционном лечении моляров, я использую от 90 мл до 150 мл попеременных растворов. Использование насадок можно проводить ровно столько, сколько потребуется, пока жидкость не станет прозрачной, с периодической заменой растворов и ультразвуковым активированием. Каждое ультразвуковое активирование длиться примерно 15-30 секунд до следующего введения состава. Шприцы с растворами и SH, и СНХ предварительно нагревают в стоматологическом автоклаве.

И, наконец, важно кратко вспомнить о важности разработки правильного диаметра в апикальной части, который бы соответствовал биологическим свойствам канала. Другими словами, не все каналы можно препарировать до произвольно выбранного размера. В эндодонтической литературе единогласно ученые высказываются о том, что больший апикальный диаметр позволяет создать чище каналы благодаря срезу дентина у апекса и лучшей циркуляции ирригантов в больших полостях. Короче говоря, разработанный до 45 размера канал будет чище 35 и т.д. Такое препарирование можно осуществить при совместном использовании Twisted File (TF) и одного КЗ (SybronEndo, Оранж, штат Калифорния, США) либо Lightspeed (Discus Dental, Калвер Сити, штат Калифорния, США).

Система Orphus

Другие статьи

Патогенез пульпита. Лечение пульпита в Киеве.

Механизм развития пульпита подобен любому другому воспалению ткани.
В начальной клеточной фазе в пульпе преобладают нейтрофильные гранулоциты. Лимфоциты, макрофаги и клетки плазмы крови включаются в процесс тогда, когда воспаление переходит в хроническую форму.

Эндодонтия. Анатомическое строение зуба. Средняя длина зуба, количество корней и каналов.

Современная стоматология ввела в привычный обиход новые слова «эндодонтия» и «стоматолог-эндодонтист». Эндодонтия – это раздел современной стоматологии

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме

Прошлое, настоящее и будущее эндодонтии.

За последние 10 лет в эндодонтии произошли коренные изменения, определившие значительный прогресс. Эндодонтия еще никогда еще не была настолько предсказуемой ни для пациента, ни для врача. Ниже мы представляем список существенных достижений за последнее десятилетие.

Проводимые манипуляции при эндодонтическом лечении.

Пациенту предоставляются защитные очки и водонепроницаемая салфетка. Как уже упоминалось ранее, может понадобиться более чем одно посещение. Далее идет описание проводимых манипуляций

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 1.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание.