Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 2.

Heroeus Kulzer, как научное предприятие, постоянно стремится к тому, чтобы предложить практикующему врачу простые в использовании материалы с высокими потребительскими свойствами. С Gluma Comfort Bond фирма Heraeus Kulzer разработала универсальный эмалево-дентинный адгезив, значительно упрощающий повседневный труд стоматологам и их коллегам. «Надежное» сцепление между эмалью, соответственно дентином, и композитом является неотъемлемой предпосылкой для надежной пломбировочной терапии. Как бы ни казалось все простым с первого взгляда, на деле это оказывается намного сложнее.

Полимеризационная усадка традиционных композитов примерно на 2-4% от объема в стадии отверждения приводит к нагрузкам на стенки полости. Эти силы могут стать столь большими, что пломбировочные материалы (при использовании недостаточно эффективных адгезивных систем) могут опять отстать от стенок полости. Для компенсации деформирующих сил понадобится примерно 17-20 мегапаскаль, чтобы избежать краевых сколов с последующей бактериальной инвазией и возможным образованием вторичного кариеса с поражением пульпы.

Поэтому главной целью современных адгезивных систем является блокировка изначально высоких деформирующих сил и последующее обеспечение надежного сцепления между зубом и композитом. Только таким образом удастся избежать краевой пигментации и вторичного кариеса с потерей пломбы и поражением пульпы.

Микромеханическое сцепление с дентином коренным образом отличается от связи с эмалью. Все дело в различии строения и состава дентина.
Дентин в широком смысле слова является композитом, состоящим из наполнителей - апатитных кристаллов, сгруппированных в матрицу из коллагеновых волокон.

Исходя из этого, дентин отличается следующими особенностями, которые следует учитывать:
• высокая доля органических субстанций, прежде всего коллагена;
• непосредственная связь с пульпарной тканью через дентинные канальцы;
• наличие различных дентинных структур, которые частично очень неравномерно распределены (внутриканальный дентин, перитубулярный дентин, третичный дентин);
• остаточная влажность, делающая дентин труднопроходимым для гидрофобного бонда (обусловлено направленным со стороны пульпы давлением дентинной жидкости от 6,9 килопаскаль);
• покрытие дентина масляным слоем из остатков слюны, крови и других органических частиц (толщина примерно 1-2 микрона на дентине и масляном слое, до 2-3 микрон в дентинных канальцах).

Для того чтобы надежно зафиксировать композит на дентине, следует выбирать совершенно другие растворы, чем для эмали.

Механизмы дентинного сцепления.
Основной принцип сцепления современных дентинно-бондинговых систем (далее называемых DBA) основан главным образом на микромеханическом проникновении адгезивной системы в деминерализованную кислотой дентинную поверхность. Исходя из этого, некоторые бондинговые препараты могут обеспечивать дополнительное химическое сцепление между адгезивом и дентином.
Однако, в сравнении с микромеханическим сцеплением, это играет второстепенную роль.

Микромеханическая связь между адгезивом и дентинной поверхностью основана главным образом на двух механизмах:
• проникновение в деминерализованный кислотой дентин;
• проникновение в дентинные канальцы.

Полное проникновение пластмассы в предварительно деминерализованный кислотой дентинный слой внутриканального дентина, а также перитубулярные участки дентина являются важными предпосылками для создания эффективного дентинного сцепления. Процессы достижения прочного сцепления между дентином и композитом, соответственно бондом, в принципе идентичны для всех имеющихся дентинных адгезивов.

Для получения прочного сцепления следует пройти следующие этапы:
1. Растворение или коагуляция масляного слоя.
2. Деминерализация поверхностного дентинного слоя кислотой с освобождением сети коллагеновых волокон.
3. Смачивание кондиционированного дентина, а также освобожденных коллагеновых волокон гидрофильными мономерами.
4. Инфильтрация мономеров в промежуточные пространства сети коллагеновых волокон (выпаривание жидкости и замещение таковой без повреждения коллагеновых волокон).
5. Полимеризация мономеров (создание прочного связующего слоя).

При применении метода полного протравливания поверхность дентина кондиционируется кислотой. Она должна быть полностью смыта с дентинной поверхности спустя 15-30 секунд после воздействия. Благодаря простоте применения - когда дентин и эмаль обрабатываются в один прием - техника полного протравливания завоевывает все большую популярность.

В сравнении с самопротравливающим праймером, при отдельном кондиционировании кислотой лучше деминерализируется также и перитубулярный дентин. В результате этого освобожденная сеть коллагеновых волокон может дополнительно пропитываться смолой со стороны поверхности канальцев.

Использование фосфорной кислоты на дентине приводит к удалению масляного слоя, а также к расширению дентинных канальцев, что ведет за собой повышенное выделение дентинной жидкости.
Протравливание дентина фосфорной кислотой долгое время отвергалось, так как опасались негативного влияния на пульпу. Однако гистопатологические исследования показали, что протравливание дентина фосфорной кислотой не вызывает никаких отрицательных реакций со стороны пульпы, если дентин герметично закрывается от бактериальной инвазии со стороны ротовой полости.

В результате деминерализации дентина фосфорной кислотой из дентина удаляются неорганические минеральные составные части. Вследствие выделения составных частей минералов дентин теряет свою основную субстанцию. Пока рядом есть влага, коллагеновая сеть находится в подвешенном состоянии, как водоросли в воде. С потерей интерстициальной (промежуточной) жидкости коллагеновые волокна на дентинной поверхности «впадают в коллапс». Образуется конгломерат из коллагеновых волокон, создающий большое препятствие для проникновения субстан-ций в дентинную поверхность и инфильтрации деминерализованного дентина.

Исходя из этого, надо следить за тем, чтобы после споласкивания фосфорной кислоты дентин не высушивался бы слишком сильно, для предотвращения необратимых изменений коллагеновых волокон.
На еще мокрый дентин наносится дентинно-бондинговый адгезив (ДБА). Составные части ДВА должны обеспечить полное смачивание дентина, заместить интерстициальную жидкость без повреждения коллагеновых волокон и при этом проникнуть глубоко в деминерализованный дентин. По этой причине ДБА содержит амфифильные молекулы (например, НЕМА). Амфифильные молекулы содержат, с одной стороны, гидрофильную группу, благодаря чему они способны легко проникать в дентин. Так называемый Spacer (промежуток) отделяет гидрофильную группу от метакрилатной группы, с другой стороны, которая во время полимеризации проникает в полимерную сеть бонда.

Внедренные амфифильные молекулы имеют, как правило, небольшую молярную массу, то есть - они маленькие и подвижные. Одновременно они способствуют проникновению других мономеров, благодаря чему достигается хорошая пропитка сети коллагеновых волокон. Исходя из этого, НЕМА, в силу своих гидрофильных свойств, может стимулировать оживление сильно ослабленных коллагеновых волокон.
Наряду с гидрофильными молекулами обычно требуются другие мономеры, необходимые для полимеризации и смачиваемости. Здесь речь идет о BisGMA/TEGDMA-смесях или иных мономерных системах.

Как растворители для мономеров дентинно-бондинговые системы содержат этанол, ацетон, спирт и/или воду. В этаноле, ацетоне и спирте вода растворима. Поэтому подобные растворители великолепно подходят для замещения воды в интерфибриллярных порах. Влажный дентин содержит в небольших количествах остатки воды, которая может растворяться в этаноле, соответственно ацетоне. При выпаривании растворителей воздухом выпаривается также и большая часть воды. В пропитанной мономерами сети коллагеновых волокон в любом случае остаются незначительные остатки жидкости, не влияющие негативно на дентинную адгезию. В мономерах и полимерах также могут быть растворены некоторые количества воды.

Этанол и ацетон, исходя из этого, являются идеальными субстанциями и поддерживают распространение мономеров на влажной дентинной поверхности.
Системы в одном флаконе (Primende Bonder).

Как правило, речь идет о системах, сочетающих в одном флаконе свойства дентинного праймера и бонда (Gluma Comfort Bond, Prime & Bond 2.1, Syntac SC, Bisco-One Step). В данном случае было бы неверным говорить об одноэтапных системах, так как после кондиционирования кислотой, как правило, наносятся два и более слоя для достижения надежного сцепления. Предварительная
обработка эмали и дентина осуществляется обычно фосфорной кислотой. На эмали образуется участок с микропорами, в которые может проникать маловязкий Primende Bonder. На дентине, благодаря фосфорной кислоте, растворяется масляный слой и, в зависимости от концентрации кислоты, вида аппликации и времени воздействия, дентин деминерализуется на глубине 5-10 микрометров.

Пропитка дентина осуществляется благодаря амфифильным мономерам в primende Binder. Они создают предпосылку для того, чтобы гидрофобные мономерные составные части могли заполнить интерфибриллярное пространство и способствовать образованию прочного гибридного слоя.
Герметизация эмали и дентина осуществляется на одном этапе с Primender Bonder.
GLUMA COMFORT BOND.

Система Orphus

Другие статьи

Композиционные пломбировочные материалы.

Механизм отверждения композиционных пломбировочных материалов —реакция полимеризации метакрилатныхмономеров, инициируемая химическимвзаимодействием компонентов (композиты химического отверждения

ЭсДиАр Технология.

Целью для инженеров была разработка новой полимерной системы, которая могла бы уменьшать суммарное внутреннее напряжение при полимеризационной усадке — технологии снижения напряжения полимера (Стресс Дек-ризин Резин — ЭсДиАр). Таким образом, в порядке контроля развития напряжения в материале со свободнорадикальным механизмом полимеризации необходимо управление всеми модулями, обеспечивающими поддержку уровня полимеризации или конверсии.

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.

Непрямая композитная реставрация.

Хорошо известно, что композитные материалы дают полимеризационную усадку после отверждения. Если на эту проблему не обращать соответствующего внимания, могут возникнуть несколько отрицательных последствий, таких как микроподтекание

Показания к применению стеклоиономерных цементов.

Кариозные полости III и V класса в постоянных зубах, включая полости, распространяющиеся на дентин корня. Низкий модуль эластичности СИЦ компенсирует напряжение, концентрируемое при микродвижении зуба

Зубные пломбы.Композитные материалы.

Расцвет рынка композитных материалов, вернее их огромное количество вызывает замешательство у многих практикующих стоматологов. Между тем, все композиты имеют достаточно простые и похожие характеристики. Все они представляют