Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 3.

Gluma Comfort Bond следует отнести к группе primenden Bonder. В силу своего химического состава Gluma Comfort Bond все-же отличается от большинства имеющихся на рынке однокомпонентных систем. Адгезивная система Gluma Comfort Bond охватывает кондиционер Gluma (20% фосфорную кислоту) для протравливания эмали и дентина (по технике полного протравливания) и сам Gluma Comfort Bond для герметизации эмали и дентина.

Цель разработки.
Опираясь на положительный опыт с бондинговой системой Gluma, фирма Heraeus Kulzer поставила перед собой задачу предложить стоматологу простой в использовании дентинный адгезив. Целью была разработка дентинно-бондинговой системы, обеспечивающей при простом применении высокую
надежность:
• уменьшение количества компонентов и рабочих этапов;
• повышение надежности при более быстром применении.

Кондиционер Gluma.
Кондиционер Gluma - это раствор 20% фосфорной кислоты. Добавление осажденной кремниевой кислоты обеспечивает устойчивый гель. Консистенция, с одной стороны, очень пластичная, а с другой стороны, кондиционер Gluma имеет тиксотропные свойства. Благодаря этому кондиционер Gluma точно наносится на эмаль и дентин.

20% фосфорная кислота создает на эмали участок с хорошей ретенцией, по желанию стоматолога - хорошо распознаваемый после высушивания. На дентин кислота воздействует мягко, растворяя масляный слой. Дентин благодаря кондиционеру, деминерализуется до глубины 5-6 микрометров, если оставили фосфорную кислоту для спокойного воздействия. Если же фосфорная кислота на этапе воздействия подвижна, происходит подвижная диффузия на пограничной поверхности и усиленное отделение минералов (ионов кальция и фосфата). В этом случае глубина демине-рализации составляет до 10-12 микрометров.

Gluma Comfort Bond.
Gluma Comfort Bond в основном состоит из 4 компонентов: НЕМА, UDMA, 4-МЕТА и этанола.
Для действенной бондинговой системы гидрофильные компоненты, влияющие на адекватную смачиваемость сети освобожденных коллагеновых волокон (деминерализованный дентин), являются необходимыми.

НЕМА в силу своей гидрофильности особенно подходит для смачивания деминерализованной кислотой сети коллагеновых волокон. Гидроксидная группа откладывается, вследствие своего полярного характера, на гидрофильных коллагеновых волокнах. Метакрилатная группа на другой стороне молекулы НЕМА неполярна и поэтому имеет высокое сходство с гидрофобными мономерами. При полимеризации НЕМА, вследствие метакрилатной функции, встраивается в образующуюся полимерную сеть. НЕМА обладает хорошей глубокой проницаемостью и захватывает с собой вглубь сети деминерализованных коллагеновых волокон другие мономеры (например UDMA).

UDMA является испытанным дентальным мономером. Он менее гидрофилен, чем НЕМА, обеспечивает, однако, при соответствующем соотношении с НЕМА, образование великолепной пленки. Это свойство для однокомпонентной системы очень важно, так как лишь при наличии гомогенного смолистого слоя на поверхности дентина может быть обеспечена полная герметизация дентина.
UDMA является молекулой с двумя метакрилатными группами, способными к полимеризации, обеспечивающими смачиваемость.

Ациклическая промежуточная цепочка делает ее гибче, чем Bis-GMA. В сравнении с НЕМА, UDMA имеет, благодаря длинной ациклической промежуточной цепочке, высокий молярный вес.
Исходя из этих исследований, удалось установить, что при соотношении HEMA/UDMA в пределах 40/60 создаются хорошие предпосылки для эффективного бондинга.

4-МЕТА является химическим соединением, известным и признанным в стоматологии на протяжении многих лет. В дентальных адгезивных системах в одном флаконе 4-МЕТА прежде использовалось очень редко. Молекула содержит как гидрофильную карбоксильную группу, так и гидрофобную гpyппy. Обе карбоксильные группы имеют сходные свойства и могут при отдаче воды образовывать ангидрид (4-МЕТА). Метакрилатная группа реактивна, в связи с чем 4-МЕТА великолепно вписывается в матрицу.

В Gluma Comfort Bond преобладает ангидрид (4-Мета). Ангидрид в присутствии воды гидратизируется. Между 4-Met и 4-Meta он восстанавливает равновесие. В силу амфифильного характера, 4-МЕТА обладает хорошими проникающими свойствами. Обе сходные карбоксильные группы могут способствовать образованию комплекса хелатов и создавать таким образом химическую связь с ионами кальция, содержащимся в апатите. Благодаря функции хелатного комплекса 4- МЕТ возможно скопление ионов неблагородных металлов. Этим объясняется химическое сцепление, например, с амальгамой и сплавами из неблагородных металлов.

Таким образом была установлена концентрация 4-МЕТА в пределах 10 весовых процентов.
Как сказано выше, с помощью GLuma Comfort Bond устанавливается химическое сцепление с амальгамой. Эта химическая связь связана со скоплением ионов неблагородных металлов благодаря обеим карбоксильным функциям.

Микроморфология: зона границы эмали-бонда-композита.
На эмали бонд должен хорошо проникнуть в микропоры протравленной эмалевой поверхности. Это предполагает наличие отличных свойств смачиваемости эмалевой поверхности, что беспроблемно достигается Gluma Comfort Bond.
Показана эмалевая поверхность среза пробы для определения прочности на срез и изгиб (SBS - пробы). После среза поверхность была протравлена 10% фосфорной кислотой для определения локализации фрактур. Фрактура при срезе произошла в пластмассе. Всю поверхность практически образует смола. Лишь частично кислоте удалось проникнуть сквозь поры пластмассы в глубину и растворить эмалевые участки.

В другом исследовании композитный цилиндр наклеивался на протравленную и обработанную Gluma Comfort Bond эмалевую поверхность. Пробные образцы были срезаны вертикально к поверхности сцепления и граничащая поверхность отполирована. После полирования граничащей поверхности с помощью ленты SiC эмаль протравливалась 20% фосфорной кислотой. В нижней части снимка видны продольно протравленные призматические стержни эмали. Верхний «обтрепанный край» представляет смолистые участки, проникшие в кондиционированный эмалевый образец.

В заключение эмаль растворялась соляной кислотой (6 моль). Остается практически «эмалевый слепок» кондиционированной эмалевой поверхности в смоле. Отдельные морфологические структуры, такие, как призматические диски, хорошо распознаваемы. Это один из признаков того, что Gluma Comfort Bond имеет великолепные свойства смачивать и проникать в эмаль.

Пограничная зона дентин-бонд-композит.
После полирования поверхности, дентин протравливался 10% фосфорной кислотой. На темноокрашенном рентгеновском снимке распознается гибридная зона и над ней - бесщелевой композитный слой.
Под гибридным слоем видны дентинные канальцы, расширенные повторным протравливанием.
По направлению среза, хорошо видны смолистые участки /Tags/ (беловатые вкрапления), вертикально направленные в протравленный дентинный слой. Эти Tags распознаются также и в гибридном слое.
Смолистые пучки (Resintags), которые Gluma Comfort Bond образует в дентинных канальцах. Композитный слой наслаивался на обработанную Gluma Comfort Bond дентинную поверхность.

Применение однокомпонентного адгезива для фиксации различных материалов.
Идеальный адгезивный материал должен сегодня наряду с простотой использования обеспечивать эффективное, долговечное и безупречное сцепление с различными поверхностями.
Современные материалы позволяют достигнуть лучшей смачиваемости поверхности, в результате чего отпадает необходимость в каких-либо дополнительных методах обработки.

Механизм эмалевой адгезии.

Протравливание эмали для подготовки сцепления может привести к необратимой потере поверхностной твердой ткани зуба. Дополнительно к этому на глубине от 20 до 30 микрометров могут возникнуть микропоры. Эмалевые кристаллы, расположенные вертикально к кислотному слою, частично растворяются, в результате чего возникает поверхность с микроскопически маленькими канальцами. Образец протравливания, глубина протравливания и образование продуктов реакции зависят от концентрации фосфорной кислоты. Finger и Uno показали, что для протравливания эмали лучше всего подходит 20% концентрация фосфорной кислоты. Пластмасса без наполнителей или с незначительным их количеством может в результате капиллярного воздействия проникнуть в возникшие микропоры и образовать ответвления длиной до 30 микрометров. Благодаря применению дентинного праймера, устраняющего остаточную влажность и повышающего смачиваемость эмалевой поверхности, адгезия на протравленном участке эмали еще более улучшается. Слишком грубое сду-вание адгезивной системы может привести к удалению ингибиционного слоя, столь важного для успешного бондинга.

GLuma Etch 20 Gel является препаратом на основе 20% фосфорной кислоты, который для получения тиксотропных свойств дополнительно содержит пирогенный кремнезем. Кислота протравливает микропоры в эмали и удаляет масляный слой с дентина. Дентин деминерализуется на глубину до 5.0 -6.0 микрометров. Если протравливающий гель приводится в движение, то происходит увеличенная диффузия на пограничном слое и вследствие этого деминерализованный слой составляет от 10.0 до 12.0 микрометров.

Механизм дентинной адгезии.
В отличие от эмали, сцепление с дентином, в силу его особенности, сложнее. Дентин содержит большое количество органических субстанций, особенно коллаген. Минерализованный дентин содержит, кроме дентинных канальцев, поры, обеспечивающие проникновение мономера. В результате протравливания пористость повышается с 1% до 13,4%. У большинства пластмассовых мономеров полимеризация нарушается вследствие содержания кислорода и воды в дентинной жидкости.

В результате удаления минерального дентинного слоя оголяются коллагеновые волокна. Для достижения тесного сцепления с этими волокнами мономер адгезива должен конкурировать с молекулами воды. Коллаген сам по себе химически не активен, однако благодаря применению высокой концентрации мономеров, достигается диффузия в деминерализованную зону под дентинной поверхностью. Эти высокие концентрации могут спровоцировать в дентинных канальцах движение жидкости наружу, что вызовет у чувствительных пациентов боль. При удалении масляного слоя кислыми растворами происходит деминерализация расположенного под ним интактного дентина, вследствие чего возможна связь с коллагеновой матрицей. Однако если эта деминерализованная коллагеновая матрица ослабевает в результате высушивания, диффузия мономера в волокна невозможна. Вследствие техники Wet-Bonding предотвращается образование функционального гибридного слоя. Решающим для создания гибридного слоя является сохранение проницаемости деминерализованного внутриканального дентина.

Адгезия с амальгамой
Амальгама применяется в стоматологии более 100 лет, и к числу ее преимуществ относятся простота применения и наложения материала, незначительные затраты и долговечность пломб. Основным недостатком.

Кариес на жевательной поверхности 37 зуба. Краевые дефекты и кариес на 36 зубе амальгамы является недостаточная адгезия материала к твердым тканям зуба, вследствие чего надо создавать механическим способом необходимую ретенцию, удаляя ткани зуба. Недостаточная адгезия со стенками полости может привести также к краевым сколам, вторичному кариесу и чувствительности зубов. Размер краевых сколов зависит от формы частиц амальгамы. Сколообразование связывается с недостатком адгезии, разным коэффициентом термического рас-ширения амальгамы и твердых тканей зуба, изменением размеров после затвердения амальгамы, недостаточным уплотнением и адаптацией к стенкам полости, а также с ошибками применения. Впрочем, проблема краевых сколов может решаться сама по себе, так как вследствие коррозийных процессов амальгамы микротрещины со временем уплотняются.

В состав адгезивной системы «GLuma One Bond» входят два материала, имеющие хорошие адгезивные свойства с металлом и твердой тканью зуба, - это 4-МЕТА и Bis-GMA с активным фосфатэфиром. Зафиксированные с помощью адгезивной техники амальгамовые пломбы имеют меньше краевых сколов, чем пломбы без адгезивной фиксации. Если же и возникают сколы, то на границе между пластмассой и амальгамой или между гибридным слоем и адгезивом. Дентинные адгезивы, наносимые перед уплотнением амальгамы на стенки полости, прикрепляются к эмали и дентину и сокращают, таким образом, до 6 месяцев образование краевых сколов в амальгамовой пломбе. После этого периода краевые сколы могут образовываться, однако дентин остается герметично закрытым, в результате чего предотвращается кариозное поражение полости и раздражение пульпы.
Кроме того, благодаря амальгамовому бондингу удается повысить прочность бугров. Особенно это заметно при наличии больших полостей.

Адгезия пластмасс к металлу.

Сцепления между пластмассой и металлом можно достичь двумя способами: механическим и химическим. Механическая адгезия подразделяется на макромеханическую и микромеханическую. Микромеханическая адгезия достигается путем пескоструйной обработки поверхности порошком оксида алюминия с зернистостью от 50 микрометров, причем поверхность металла очищается, поверхностная реактивность повышается и площадь сцепления увеличивается.

Химическая адгезия может осуществляться в виде бондинга пограничного слоя или адгезивного бондинга. При пограничном бондинге поверхность металла покрывается вторичным слоем, к которому может прикрепляться пластмасса. С помощью этого метода достигается высокая прочность сцепления как со сплавами из неблагородных металлом, так и со сплавами из полублагородных и благородных металлов.

Gluma One Bond (состав НЕМА, UDMA, 4-МЕТА ацетон).
Некоторые адгезивы содержат отдельно праймер, в других праймер и бонд скомбинированы в одном компоненте, а в современных системах все три вещества (протравливающий гель, праймер и бонд) сочетаются в одном составе.

Однокомпонентный адгезив Gluma One Bond, недавно появившийся на рынке, эффективно и с минимальными временными затратами применяется для сцепления различных поверхностей, таких, как дентин, эмаль, амальгама, неблагородные металлы и композиты. Благодаря незначительной толщине слоя, он также годится для фиксации протезов, изготовленных непрямым методом (таких, как вкладки, накладки и коронки). Важно избегать слишком толстого наложения материала, в противном случае невозможно плотно зафиксировать протез. Gluma One Bond может применяться для десенсибилизации подлежащих восстановлению зубов или сверхчувствительных
оголенных дентинных участков.

Система Orphus

Другие статьи

Апроксимальный (контактный) кариес. Как не пропустить разрушение зуба.

Большинство людей считает, что специалист и даже обычный человек не может пропустить кариозный процесс. Ну что в этом сложного, как можно не заметить большую и черную дырку, которая

SOLITAIRE 2 - Действие и свойства. Часть 2.

Исследования абразивности, проведенные в машине АСТА (трение 3 сред) с применением мака в виде «питательной каши», показывают, что Solitaire-2 немного лучше, чем Charisma, перемалывает. В симуляторе Сосом (непосредственное контактное трение) Solitaire-2 имеет, в отличие от Solitaire, через 1,2 млн. циклов несколько более высокие значения износа (на 40 мкм больше), однако значительно ниже, чем у Charisma.

Прямая реставрация и раббердам. Часть 1. G-Aenial

В стоматологической литературе все чаще поднимается вопрос герметичности. Причем понятие «герметичность» приобретает новое направление в свете минимально-инвазивной стоматологии, благодаря которой стало возможным максимальное сохранение

Оптическая модель и условия воспроизведения при реставрации режущего края.

Оптические эффекты опалесценции и гало могут существенно влиять на эстетику фронтальных зубов. В то же время данные эффекты наблюдаются далеко не у каждого пациента, поскольку для их проявления

Текучий композит ЭсДиАр — умный заменитель дентина.

Материал ЭсДиАр имеет рабочие характеристики, типичные для текучих композитов, но может вноситься слоями 4 мм с минимальным полимеризациейным напряжением. Он имеет свойство самовыравнивания, что дает возможность точной адаптации материала к стенкам отпрепарированной полости. Материал доступен в одном универсальном оттенке и разработан для покрытия основанными на метакрилатах композитами, восполняющими окклюзионную/вестибулярную эмаль.

Непрямая композитная реставрация.

Хорошо известно, что композитные материалы дают полимеризационную усадку после отверждения. Если на эту проблему не обращать соответствующего внимания, могут возникнуть несколько отрицательных последствий, таких как микроподтекание