Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


К вопросу о выборе бондинговых систем при лечении кариеса. Часть 1.

Для надежной ретенции пломбы, предотвращения краевой проницаемости и профилактики вторичного кариеса восстановленного зуба большое значение имеют качество и правильное применение адгезивной системы перед заполнением полости пломбировочным материалом.

Адгезивные системы представляют собой совокупность сильнодействующих химических агентов, активно влияющих на твердые ткани зуба. Особенно велика степень воздействия компонентов бондинта на слабоминерализованные эмаль и дентин у людей с пониженной сопротивляемостью к кариозному процессу. В последнее время появляется все больше данных, что при тотальном кислотном препарировании гипоминерализованного дентина происходит слишком глубокое уничтожение неорганической матрицы. Вследствие этого праймер не может проникнуть на всю глубину
протравленного дентина, и под пломбой образуется слой, где произошло разрушение минерала, но не возникло гибридной зоны. Данное место может являться слабым звеном изготовленной реставрации и в плане ухудшения адгезии, и в плане возможности развития послеоперационной гиперстезии, рецидивирующего кариеса, воспаления пульпы.

Целью нашего исследования было изучение воздействия бондинговых систем на минералы твердых тканей зуба. Мы использовали метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), позволяющий качественно и количественно оценить молекулярно-структурные изменения гидроксиапатитов эмали и дентина. Метод ЭПР относится к мектроскопическим исследованиям в химии, физике твердого тела, минералогии. Применение метода ЭПР для изучения минералов твердых тканей зубов человека началось сравнительно недавно. Задачей нашего исследования было сравнение действия адгезивной системы третьего поколения Denthesive II и системы пятого поколения One Step на минералы твердых тканей зубов человека методом ЭПР.

Материалом для исследования служили образцы 30 зубов, имеющих кариозные полости различной глубины и локализации. Свежеудаленные зубы лиц обоего пола и различного возраста тщательно очищали от мягких тканей, зубного налета, камня, мыли щеткой в теплой воде с мылом. Далее производилось препарирование кариозных полостей с использованием турбинной бормашины, водяного охлаждения и алмазных головок. Из обработанных зубoв изготовляли шлифы толщиной 1-1,5 мм. На стенки кариозной полости первого шлифа поэтапно наносили компоненты One Step. Третий шлиф использовали как контрольный образец и не подвергали обработке бондинговыми системами.

Затем проводился отбор образцов массой 20-100 мг и размером частиц 0,1-0,5 мм, которые облучались рентгеновскими лучами: время варьировалось от 10 до 50 мин, аппарат УРС-55, ток трубки – 10 мА, напряжение на трубке – 55кВ. Сигналы ЭПР регистрировались на спектометре Х-диапазона РЭ-1306 при комнатной температуре с использованием компьютера IBM в лаборатории ИГГ УрО РАН г.Екатеринбурга. Поликристаллические навески проб имели массу 20-30 мг. В качестве эталона использовали кристалл МgО:Мn. Ошибка в измерении интенсивностей линий не превышала 15%, ширины линий - 10%.

В исходном состоянии зубов сигналов ЭПР практически не наблюдалось, их интенсивность находилась на пределе чувствительности аппаратуры. Для наведения сигналов применялось лабораторное рентгеновское облучение, в результате которого во всех образцах появлялись сигналы в области g -фактора = 2.000, связанные с образованием радиационных ионрадикалов. Сигнал ЭПР в общем случае имеет достаточно сложную форму, обусловленную суперпозицией четырех линий: трех узких интенсивных с = 2.003, §2 = 2.001, 9з = 1.997 и менее интенсивной и более широкой с 94 = 2.000. Интенсивные линии - 93 обусловлены карбонатными ион-радикалами, замещающими анионы ОН-, F-, CL- в гидроксиапатите. Широкая малоинтенсивная линия д4-Я-центр появляется нерегулярно. Природа ее пока недостаточно изучена. Она присутствует в спектрах контрольных образцов и практически исчезает после обработки обеими бондинговыми системами. По-видимому, этот сигнал обусловлен парамагнитными центрами смазанного слоя. Других качественных различий в спектрах обработанных адгезивными системами и контрольных образцов не выявлено.

Сигналы – g1- присутствуют во всех образцах, но имеются значительные количественные различия интенсивностей сигналов в эмали и в дентине, наиболее ярко проявляющиеся при изучении дозовой зависимости сигналов. В образцах эмали при одинаковой дозе облучения наименьшая интенсивность сигналов наблюдается у образцов, обработанных One Step. Выше интенсивность сигналов образцов, обработанных системой Denthesive, и самая высокая - контрольных образцов. В образцах дентина при одинаковой дозе облучения интенсивность ЭПР-сигналов в образцах, обработанных системой Denthesive II, всегда выше, чем в обработанных системой One Step; скорость радиационного накопления дефектов образцов, обработанных Denthesive II, также выше и сопоставима со скоростью радиационного накопления контрольных. Данные различия интенсивностей сигналов ЭПР особенно заметны в образцах эмали и дентина зубов у людей с низкой резистентностью к кариозному процессу.

Таким образом, установлено, что под воздействием адгезивных систем происходят качественные и количественные изменения сигналов ЭПР твердых тканей зубов, наиболее выраженные при обработке адгезивной системой пятого поколения One Step у людей с низкой устойчивостью к кариесу.
Полученные результаты способны повлиять на выбор показаний к применению адгезивных систем, предусматривающих тотальное травление, так как столь глубокие изменения могут быть небезразличны для минералов твердых тканей зубов у людей с низкой резистентностью к кариозному процессу.

Полученные экспериментальные данные нам удалось проследить в клинике. Клиническое обследование и лечение проводилось у 83 больных с локализацией кариеса II, III и V классов по Блэку. Определение резистентности твердых тканей зубов к кариесу проводили с использованием методики Недосеко В.Б., теста клинической оценки скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест). Из 83 обследованных выявлено 40 человек со средним уровнем резистентности и 43 человека с низким уровнем резистентности эмали. Среди лиц со средним уровнем резистентности эмали зубов интенсивность прокрашивания протравленного участка эмали составляла, в среднем-27,5%, а свойство прокрашиваться было утрачено, в среднем - через 2,2 суток. Индекс КПУ зубов, в среднем-7,8; КПУ полостей - 8,6. У людей с низким уровнем резистентности - податливость эмали к действию кислоты, в среднем- 58%, а реминерализующая способность слюны, в среднем-6,5 суток. КПУ зубов, в среднем- 12,4; КПУ полостей - 13,25.

В 10 зубах поставлен диагноз поверхностного кариеса, в 258 - среднего, в 166 - глубокого. В 198 из них был определен рецидивирующий кариес. Диагноз устанавливался на основании: жалоб, данных анамнеза, осмотра, зондирования, термопробы, перкуссии, а также электроодонтометрии, рентгенологического исследования, электрометрии.

Пломбирование кариозных полостей осуществлялось согласно инструкциям фирм-производителей с использованием материалов фирмы Kulzer; Charisma, Charisma F, Solitaire (II и V классы no Блэку) в сочетании с одной из бондинговых систем: Denthesive II (Kulzer) - 144 пломбы. Solid bond (Kulzer) -154 пломбы, One Step (Bisco) - 136 пломб. При наличии расположенных близко к пульпе полостей на дно наносили гидроксид кальция (препарат Septocalcine фирмы Septodont) и покрывали его слоем стеклоиономерного цемента Base Line (Dentsply). Во всех остальных случаях наложения прокладок не производили.

В клинике функциональное состояние реставраций оценивали через 10 минут, а также в сроки через 3, 6, 12 месяцев. Для этого использовали клинические и электрометрические исследования. Клинически полноценность пломб определяли в баллах по критериям Каральника Д. М., Балашова А. Н. Краевое прилегание пломб проследили в динамике с помощью электрометрического метода (Леонтьев В.К., Иванова Г.Г.).

При анализе данных клинических исследований обнаружено, что показатели проницаемости пломб, при постановке которых применялась бондинговая система One Step, всегда выше, чем у пломб в сочетании с бондинговыми системами Denthesive II и Solid bond. Особенно заметны эти различия в группе с низкой резистентностью твердых тканей зубов к кариесу. В этой группе наблюдалось также 8 случаев послеоперационной гиперстезии при использовании бондинговой системы One Step. Кроме того, при изучении состояния пломб данной группы в сроки от б месяцев до 1 года выявлено снижение сохранности пломб с бондинговой системой One Step до 91,7% (спустя год сохранность пломб с применением Denthesive II при низкой резистентности составляет 99,2%, сохранность пломб с использованием Solid bond - 100%). Обнаружено, что осложнением для них явилось развитие рецидивирующего кариеса, изменение цвета по наружному краю пломбы, нарушение краевого прилегания. По данным электрометрии, величина силы тока по краю неудовлетворительных пломб достоверно выше, чем электропроводность по краю удовлетворительных пломб. Сохранность пломб у пациентов со средним уровнем резистентности твердых тканей зубов составляла 100%.

Таким образом, наши экспериментальные и клинические исследования показывают, что при низкой резистентности к кариесу предпочтительнее использование бондинговых систем, содержащих фтор, а также - с пониженной концентрацией протравливающего агента. И только в случаях средней резистентности твердых тканей зубов к кариесу возможна применение в составе адгезивных систем высококонцентрированных кислот.

Система Orphus

Другие статьи

Единообразие окклюзионного рисунка.

Несмотря на многочисленные художественные качества слепочных систем из винилнолисилоксана (также известных под названием дополнительно полимеризующихся силиконов), отдельные участки одноэтапных слепков из масс двух степеней

Пломбирование зубов. Классификация постоянных пломбировочных материалов.

Классификация постоянных пломбировочных материалов.Твердеющие пломбировочные материалы,первичнотвердые материалы,компмеры,цементы,амальгаммы,минеральные

Пломбирование зубов. Гибридные стеклоиономерные цементы.

Меньшая начальная кислотность материала;устойчивость к влаге и высыханию (растворимость в воде 0,05%);более высокая сила связи с тканями зуба (эмаль – 10,3 МПа, дентин – 6-8

Методика профилактического пломбирования «Estiseal LC»

Система содержит герметик «Estiseal», композит «Durafill», протравливающий гель «Esticid Gel» и фторсодержащий лак «Elmex Fluid>. Особенностью набора является то, что имеется два вида герметика «Estiseal» — желтовато-прозрачный и белый опак, непрозрачный. Иногда врачи-стоматологи предпочитают использовать прозрачные герметики, 1 пример, в случае ранних

Положительные и отрицательные свойства стеклоиономерного цемента.

СИЦ обладает химической адгезией к тканям зуба и выделяет ионы фтора. Такой тип связи и кариесостатический эффект позволяют применять СИЦ следующим образом;

Первый опыт использования в области жевательных зубов нового пломбировочного материала на основе полимерного стекла. Часть 1.

В апреле 1997 года на стоматологическом рынке появился светоотверждаемый, выделяющий фтор пломбировочный материал Solitaire фирмы Heraeus Kulzer, г. Верхайм, созданный на основе полимерного стекла для применения в области жевательных зубов.