Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Изучение гигиенического индекса с целью разработки региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Донецкий Национальный медицинский университет им. М. Горького

Резюме. Распространенность стоматологических заболеваний среди населения составляет 95-96 %. Данное исследование заключалось в определении гигиенического индекса в подростковых группах населения. Клиническими осмотрами были охвачены возрастные подгруппы от 14 до 18-ти лет с целью определения указанного критерия у лиц подросткового возраста для повышения эффективности первичной профилактики кариеса зубов и его осложнений.

Результаты исследования показали, что гигиенический индекс в исследуемых возрастных группах колеблется от одного до четырех баллов, выявлена высокая корреляция соотношения ГИ к КПУ. Ключевые слова; кариес, профилактика, распространенность гигиенический индекс.

Здоровье зубов и пародонта всегда связывалось с гигиеной полости рта. При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кариес и пародонтит являются глобальной проблемой - стоматологи не в состоянии обеспечить лечение миллиардов пораженных кариесом зубов и его последствий. Даже экономически развитые страны нуждаются в 3-8-кратном увеличении объема стоматологической помощи. Учитывая это, вполне понятно стремление стоматологов использовать все существующие методы профилактики стоматологических заболеваний. Профилактика является основой эффективности здравоохранения, когда минимальные затраты труда и средств дают максимальный результат. Несвоевременная профилактика, диагностика и лечение увеличивают риск развития осложнений, что влечет за собой негативные социальные и экономические последствия.

Организация эффективной системы первичной профилактики стоматологических заболеваний является одной из наиболее актуальных проблем медицинской науки и практики.

Основу такой системы должны составлять мероприятия, направленные на предупреждение образования и устранение зубного налета, повышение резистентности эмали и органов полости рта к патогенным воздействиям. Первичная профилактика должна предусматривать фторпрофилактику, рациональное питание, повышение резистентности эмали, применение лекарственных, витаминных, антимикробных препаратов.

Цель данного исследования - изучение гигиенического индекса у лиц подросткового возраста для повышения эффективности первичной профилактики кариеса зубов с целью разработки региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Материалы и методы
- метод системного подхода - для проведения количественного и качественного анализа и выявления существующих проблем в организации стоматологической помоищи;
- зпидемиологический метод - для установления причинно-следственной связи причин возникновения болезней и способах их предупреждения:
- клинические методы обследования - с целью постановки диагноза;
- дополнительные методы исследования - рентгенологическое обследование;
- статистический метод - для определения заболеваемости и показателей деятельности: логической помощи населению.

Обработка данных проводилась методами вариационной статистики с использованием стандартного пакета MS Excel для Windows’XP.

Результаты и их обсуждения
С целью выполнения поставленных задач был проведен системный анализ который включал изучение медицинских карт стоматологических больных и дневник работы врача-стоматолога, которые проходили лечение в стоматологической поликлинике ЦГКБ № 1 г. Донецка в период 2011- 2013 г.

Необходимая информация была получена путем выкопировки соответствующих сведений из документации и благодаря клиническим осмотрам и применению дополнительных методов обследования. Исходные данные заносились в специально разработанную наблюдательную карту. В план исследования включались группы с постоянным прикусом (от 14 до 18 лет).

Осмотры проводились сотрудниками кафедр стоматологии детского возраста УНИПО ДонНМУ им.Горького. В наблюдательную карту помимо паспортных данных (возраст, пол, место учебы или работы данные о посещениях (первичное или повторное), причины и характер посещений (плановое лечение, с целью профилактики), диагнозы, перечень выполненных лечебно-профилактических мероприятий, назначения и рекомендации врачей, данные социологического опроса.

Всего было изучено и проанализировано 650 наблюдательных карт разных возрастных групп для определения необходимого количества наблюдений, обеспечивающего их репрезентативность. Проведенные клинические и социологические исследования 650 респондентов показали, что почти все подростки в рационе питания в той или иной степени во время нахождения в учебном заведении и, больше употребляют всевозможные виды мучных и кондитерских изделий (в основе которых такие как карамелии, орехи, шоколад).

После приема таких продуктов питания подростки не проводят индивидуальный гигиенический уход за полостью рта, и пауза между приемом и гигиеническим уходом составляет от 6 до 10-ти часов, что  наглядно подтверждается столь высоким процентом развития кариеса в данных возрастных группах.

В обследование пациентов использовали интраоральный метод с целью оценки гигиенического состояния, а также визуализации кариозных поражений. Данный метод позитивно зарекомендовал себя при подозрении на образование кариозных полостей на аппроксимальных поверхностях зубов, на фиссурный кариес, для выявления мягкого зубного налета и определения его локализации и площади. Площадь бляшки на поверхности эмали зуба определяли с использованием красителя - раствора ЛЮГОЛЯ. В качестве основы оценки использовался метод оценки гигиенического индекса Федорова-Володкиной.

Поверхность шести передних нижних зудов обрабатывай ватным тампоном, пропитанным красителем. В зависимости от интенсивности окраски вестибулярной поверхности определяли количество налета по пятибалльной шкале. Все пациенты были распределены по возрастным группам. Оценку гигиенического индекса проводили интраоральным методом в сравнении с визуальным.

Применение компьютерных технологий повышает объективность оценки гигиенического состояния зубов, позволяет определить процентное соотношение окрашенной поверхности ко всей площади и автоматически выдать оценку в баллах. Отметим, что только компьютерный анализ цифрового изображения дентального объекта позволяет распознать математические цвета (это цвета, которые визуально кажутся одинаковыми), а также дает возможность оценить площадь и толщину зубного налета, выявить наличие микродефектов, выполнить оценку краевого прилегания пломбировочных материалов к эмали зуба.

Результаты исследования показали, что совпадение результатов между визуальным и интраоральным методом составило 77,3±0,03%, что свидетельствует о снижении достоверность в 1,3 раза. Отмечено, что врачи женского пола, которые принимали участие в данном исследовании, более достоверно определяли поверхность окрашенной площади по сравнению с врачами мужского пола - 82,3+0,03 по отношению к данным интраорального обследования.

Исследования в возрастной группе от 14 до 15-ти лет свидетельствуют, что показатель степени окрашивания составляет от 2,0 до 4,0 балла - крайний; максимальные значения. Плотность зубного налета в максимальных значениях в аппроксимально-пришеечных областях находится в диапазоне от 4 до 6-ти микрон. Установлено, что у подростков женского пола показатель степени окрашивания составлял 2,0-3,0 балла (468 пикселей оранжево-коричневых тонов), а у подростков мужского пола - 3,0-4,0 балла (793 пикселей оранжево-коричневых тонов).

Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории индивидуальный гигиенический уход за полостью рта традиционно проводится но настоянию родителей, и время, которое подросток тратит на эти манипуляции, составляет от 30 до 60-ти секунд при рекомендуемом времени 120 секунд, традиционно контроль родителей или самоконтроль не проводится. Среднестатистический показатель в данной возрастной группе составил 92±0,2 %, что, по мнению обследуемых, означает, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен.
Исследования в возрастной группе от 15 до 16-ти лет продемонстрировал, что показатель степени окрашивания колеблется в пределах от 2 до 3-х баллов. Плотность зубного налета в максимальных значениях в аппроксимально-пришеечных областях составляла от 4,0 до 5,0 микрон. Установлено, что у подростков женского иола показатель степени окрашивания составлял в среднем 2,0±0,5 балла (378 пикселей оранжево-коричневых тонов), а у подростков мужского пола - 3 балла (684 пикселей оранжево-коричневых тонов).

Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории индивидуальный гигиенический уход за полостью рта незначительно улучшается по сравнению с группой подростков (14-15 лет), улучшение отмечено у подростков женского пола. В данной возрастной группе гигиенический уход традиционно проводится по настоянию родителей, и время, которое тратит подросток мужского иола на эту манипуляцию, составляет от 30 до 60-ти секунд, а у особ женского пола увеличивается и приближается к рекомендуемому времени 120 секунд, традиционно контроль родителей или самоконтроль не проводится. Клинические осмотры продемонстрировали, что индекс КПУ неуклонно растет по сравнению с группой подростков (14-15 лет). Среднестатистический показатель в данной возрастной группе составляет 86±0,03%. Эти обследованные полагают, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен, а остальные понимают, что увеличение возникновения кариозных поражений связано с неудовлетворительным гигиеническим уходом за полостью рта.

Исследования в возрастной группе от 16 до 17-ти лет показали, что показатель степени  окрашивания принимал значения в диапазоне от 1,0 до 3,0-х баллов. Плотность зубного налета в максимальных значениях в апроксимально-пришеечных областях составляла от 3 до 4-х микрон. Установлено, что у подростков женского пола показатель степени окрашивания составлял 1,0-2,0 балла (325 пикселей оранжево-коричневых тонов), а у подростков мужского пола - 2,0-3,0 балла (608 пикселей оранжево-коричневых тонов). Клинические осмотры продемонстрировали, что индекс КПУ неуклонно растет по сравнению с группой подростков (14-15 лет) и увеличивает цифровой показатель в 1,4 раза.

Оценка гигиенического индекса Федорова-Володкиной.
Таблица 2

Степень окрашивания

Оценка в баллах

Отсутствие  окрашивания

1 балл

Окрашивание 1/4 поверхности зуба

2 балла

Окрашииание 1/2 поверхности зуба

3 балла

Окрашивание 3/4 поверхности зуба

А балла

Окрашивание всей поверхности зуба

5 баллов

 

Окрашивание всей поверхности зуба 5 баллов
Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории нидивидуальный гигиенический уход за полостью рта ближе к самостоятельному, и этот показатель составил 83.2±0.03% в данной возрастной категории. Время, которое подросток тратит на индивидуальный гигиенический уход, в среднем составляет порядка ста секунд при рекомендуемом времени 120 секунд, традиционно самоконтроль не проводится.

Среднестатистический показатель в данной возрастной группе составляет 79+00.3%, и эти обследуемые полагают, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен, а остальные понимают, что увеличение возникновения кариозных поражений связано с неудовлетворительным гигиеническим уходом за полостью рта.

Исследования в возрастной группе от 17 до 18-ти лет показали, что критерии степени окрашивания принимал значения в диапазоне от 1,0 до 2,0-х баллов. Плотность зубного налeтa в максимальных значениях в аппроксимально-пришеечных областях составляла от 2 до 3 микрон. Установлено, что в данной возрастной категории у всех подростков, невзирая на половую принадлежность, показатель степени окрашивания составлял 1,0-2,0 балла (от 296 до 544 пикселей оранжево-коричневых тонов).

Клинические осмотры продемонстрировали, что индекс КИУ неуклонно возрастает по сравнению с группой подростков (14-15 лет), и его значение увеличивается в 1,6 раза.

Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории индивидуальный гигиенический уход за полостью рта подростки проводят самостоятельно. Время, которое подросток тратит на индивидуальный гигиенический уход, в среднем составляет от 90 до 120 секунд. Несмотря на улучшение временного показателя, самоконтроль гигиенического ухода за полостью рта так и не проводится. Среднестатистический показатель в данной возрастной группе продемонстрировал, что 72+0,03% подростков полагают, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен, а остальные понимают, что увеличение возникновения кариозных поражений связано с неудовлетворительным гигиеническим уходом за полостью рта.

Выводы
1. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что среднестатистический показатель гигиенического индекса у населения подростков возраста колеблется в пределах от 2,0 до 3,0-х баллов, в целом подтверждает высокую заболеваемость кариесом и его осложнениями.
2. Проведенное исследование подтвердило, что интраоральные методы обследования зубов позволяют получить более объективные и дocтoвeрные результаты по сравнению с визуальным.
3. Все специалисты участвующие в эпидемиологических и клинических исследованиях с индексной оценкой гигиенического состояния полости рта, должны иметь навыки калибровки и стандартизации при определении гигиенического индекса.
4. Максимально высокие значения гигиенического индекса выявлены в подростковом возрасте от 14 до 15-ти лет, что объясняется недопониманием целесообразности профилактических мероприятий для снижения количества кариозных поражений.
5. На основании проведенного исследования  можно констатироватъ, что профилактические мероприятия не в полной мере отвечают потребностям населения Донецкой области и нуждаются в расширении объема и улучшения качества, также необходимо акцентировать усилия па методах и формах  обучения по уходу за полостью рта.
6. Полученные данные обследования детского населения подтверждают необходимость в разработке региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Система Orphus

Другие статьи

Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Клинический пример.

Пациентка 43 года. Диагноз: Киста в/ч 11, 21 зубы. Пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени, обострение. Короткая уздечка верхней губы. Цистэктомия на базе лоскнутой операции по Рамфьорд, остеопластика коллапАН. Использование клея в качестве мембраны, повязки, закрытие свища.

Лоскутная операция. Пластика преддверия.

Быстропрогрессирующий пародонтит тяжелой степени.
Лоскутная операция в области 35-33, 43-45 зубов с одновременной.
Вестибулопластикой по Эдлану - Мешару.
Применение клея "Сульфакрилат" в качестве клея - "гвозди" для фиксации слизистой к надкостнице.

Соединительнотканный аутотрансплантат на ножке.

Carvalho et al. (1982) опубликовали сообщение об использовании модифицированной методики, при которой надкостницу в области надкостничного ложа использовали в качестве одиночного или двойного лоскута на ножке для закрытия корня. Теоретически наличие ножки повышает вероятность приживления лоскута над оголенным корнем благодаря увеличению

Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат.

Давно установлено, что расположенная под слизистой соединительная ткань является хорошим источником клеток для регенерации эпителия (Karring et al., 1971) и надежным материалом для увеличения зоны кератинизированной десны (Edel, 1974; Becker и Becker, 1986). Langer и Langer (1985) опубликовали статью, в ко-торой представили и описали показания

Методы лечения болезней пародонта

Для лечения болезней пародонта в ортопедической стоматологии разработаны специальные методы

Модификация способа наложения швов для закрытия корня.

Carvalho (1972) и Holbrook и Ochsenbein (1983) обратили внимание, что при использовании трансплантатов для закрытия рецессии корня необходимо учитывать анатомические параметры кости. минимальное количество кости вокруг корней, щелевидные или окончатые дефекты, большую фестон-чатость контура десны, тонкий пародонт. Наибольшая эстетическая