Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Изучение гигиенического индекса с целью разработки региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Донецкий Национальный медицинский университет им. М. Горького

Резюме. Распространенность стоматологических заболеваний среди населения составляет 95-96 %. Данное исследование заключалось в определении гигиенического индекса в подростковых группах населения. Клиническими осмотрами были охвачены возрастные подгруппы от 14 до 18-ти лет с целью определения указанного критерия у лиц подросткового возраста для повышения эффективности первичной профилактики кариеса зубов и его осложнений.

Результаты исследования показали, что гигиенический индекс в исследуемых возрастных группах колеблется от одного до четырех баллов, выявлена высокая корреляция соотношения ГИ к КПУ. Ключевые слова; кариес, профилактика, распространенность гигиенический индекс.

Здоровье зубов и пародонта всегда связывалось с гигиеной полости рта. При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кариес и пародонтит являются глобальной проблемой - стоматологи не в состоянии обеспечить лечение миллиардов пораженных кариесом зубов и его последствий. Даже экономически развитые страны нуждаются в 3-8-кратном увеличении объема стоматологической помощи. Учитывая это, вполне понятно стремление стоматологов использовать все существующие методы профилактики стоматологических заболеваний. Профилактика является основой эффективности здравоохранения, когда минимальные затраты труда и средств дают максимальный результат. Несвоевременная профилактика, диагностика и лечение увеличивают риск развития осложнений, что влечет за собой негативные социальные и экономические последствия.

Организация эффективной системы первичной профилактики стоматологических заболеваний является одной из наиболее актуальных проблем медицинской науки и практики.

Основу такой системы должны составлять мероприятия, направленные на предупреждение образования и устранение зубного налета, повышение резистентности эмали и органов полости рта к патогенным воздействиям. Первичная профилактика должна предусматривать фторпрофилактику, рациональное питание, повышение резистентности эмали, применение лекарственных, витаминных, антимикробных препаратов.

Цель данного исследования - изучение гигиенического индекса у лиц подросткового возраста для повышения эффективности первичной профилактики кариеса зубов с целью разработки региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Материалы и методы
- метод системного подхода - для проведения количественного и качественного анализа и выявления существующих проблем в организации стоматологической помоищи;
- зпидемиологический метод - для установления причинно-следственной связи причин возникновения болезней и способах их предупреждения:
- клинические методы обследования - с целью постановки диагноза;
- дополнительные методы исследования - рентгенологическое обследование;
- статистический метод - для определения заболеваемости и показателей деятельности: логической помощи населению.

Обработка данных проводилась методами вариационной статистики с использованием стандартного пакета MS Excel для Windows’XP.

Результаты и их обсуждения
С целью выполнения поставленных задач был проведен системный анализ который включал изучение медицинских карт стоматологических больных и дневник работы врача-стоматолога, которые проходили лечение в стоматологической поликлинике ЦГКБ № 1 г. Донецка в период 2011- 2013 г.

Необходимая информация была получена путем выкопировки соответствующих сведений из документации и благодаря клиническим осмотрам и применению дополнительных методов обследования. Исходные данные заносились в специально разработанную наблюдательную карту. В план исследования включались группы с постоянным прикусом (от 14 до 18 лет).

Осмотры проводились сотрудниками кафедр стоматологии детского возраста УНИПО ДонНМУ им.Горького. В наблюдательную карту помимо паспортных данных (возраст, пол, место учебы или работы данные о посещениях (первичное или повторное), причины и характер посещений (плановое лечение, с целью профилактики), диагнозы, перечень выполненных лечебно-профилактических мероприятий, назначения и рекомендации врачей, данные социологического опроса.

Всего было изучено и проанализировано 650 наблюдательных карт разных возрастных групп для определения необходимого количества наблюдений, обеспечивающего их репрезентативность. Проведенные клинические и социологические исследования 650 респондентов показали, что почти все подростки в рационе питания в той или иной степени во время нахождения в учебном заведении и, больше употребляют всевозможные виды мучных и кондитерских изделий (в основе которых такие как карамелии, орехи, шоколад).

После приема таких продуктов питания подростки не проводят индивидуальный гигиенический уход за полостью рта, и пауза между приемом и гигиеническим уходом составляет от 6 до 10-ти часов, что  наглядно подтверждается столь высоким процентом развития кариеса в данных возрастных группах.

В обследование пациентов использовали интраоральный метод с целью оценки гигиенического состояния, а также визуализации кариозных поражений. Данный метод позитивно зарекомендовал себя при подозрении на образование кариозных полостей на аппроксимальных поверхностях зубов, на фиссурный кариес, для выявления мягкого зубного налета и определения его локализации и площади. Площадь бляшки на поверхности эмали зуба определяли с использованием красителя - раствора ЛЮГОЛЯ. В качестве основы оценки использовался метод оценки гигиенического индекса Федорова-Володкиной.

Поверхность шести передних нижних зудов обрабатывай ватным тампоном, пропитанным красителем. В зависимости от интенсивности окраски вестибулярной поверхности определяли количество налета по пятибалльной шкале. Все пациенты были распределены по возрастным группам. Оценку гигиенического индекса проводили интраоральным методом в сравнении с визуальным.

Применение компьютерных технологий повышает объективность оценки гигиенического состояния зубов, позволяет определить процентное соотношение окрашенной поверхности ко всей площади и автоматически выдать оценку в баллах. Отметим, что только компьютерный анализ цифрового изображения дентального объекта позволяет распознать математические цвета (это цвета, которые визуально кажутся одинаковыми), а также дает возможность оценить площадь и толщину зубного налета, выявить наличие микродефектов, выполнить оценку краевого прилегания пломбировочных материалов к эмали зуба.

Результаты исследования показали, что совпадение результатов между визуальным и интраоральным методом составило 77,3±0,03%, что свидетельствует о снижении достоверность в 1,3 раза. Отмечено, что врачи женского пола, которые принимали участие в данном исследовании, более достоверно определяли поверхность окрашенной площади по сравнению с врачами мужского пола - 82,3+0,03 по отношению к данным интраорального обследования.

Исследования в возрастной группе от 14 до 15-ти лет свидетельствуют, что показатель степени окрашивания составляет от 2,0 до 4,0 балла - крайний; максимальные значения. Плотность зубного налета в максимальных значениях в аппроксимально-пришеечных областях находится в диапазоне от 4 до 6-ти микрон. Установлено, что у подростков женского пола показатель степени окрашивания составлял 2,0-3,0 балла (468 пикселей оранжево-коричневых тонов), а у подростков мужского пола - 3,0-4,0 балла (793 пикселей оранжево-коричневых тонов).

Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории индивидуальный гигиенический уход за полостью рта традиционно проводится но настоянию родителей, и время, которое подросток тратит на эти манипуляции, составляет от 30 до 60-ти секунд при рекомендуемом времени 120 секунд, традиционно контроль родителей или самоконтроль не проводится. Среднестатистический показатель в данной возрастной группе составил 92±0,2 %, что, по мнению обследуемых, означает, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен.
Исследования в возрастной группе от 15 до 16-ти лет продемонстрировал, что показатель степени окрашивания колеблется в пределах от 2 до 3-х баллов. Плотность зубного налета в максимальных значениях в аппроксимально-пришеечных областях составляла от 4,0 до 5,0 микрон. Установлено, что у подростков женского иола показатель степени окрашивания составлял в среднем 2,0±0,5 балла (378 пикселей оранжево-коричневых тонов), а у подростков мужского пола - 3 балла (684 пикселей оранжево-коричневых тонов).

Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории индивидуальный гигиенический уход за полостью рта незначительно улучшается по сравнению с группой подростков (14-15 лет), улучшение отмечено у подростков женского пола. В данной возрастной группе гигиенический уход традиционно проводится по настоянию родителей, и время, которое тратит подросток мужского иола на эту манипуляцию, составляет от 30 до 60-ти секунд, а у особ женского пола увеличивается и приближается к рекомендуемому времени 120 секунд, традиционно контроль родителей или самоконтроль не проводится. Клинические осмотры продемонстрировали, что индекс КПУ неуклонно растет по сравнению с группой подростков (14-15 лет). Среднестатистический показатель в данной возрастной группе составляет 86±0,03%. Эти обследованные полагают, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен, а остальные понимают, что увеличение возникновения кариозных поражений связано с неудовлетворительным гигиеническим уходом за полостью рта.

Исследования в возрастной группе от 16 до 17-ти лет показали, что показатель степени  окрашивания принимал значения в диапазоне от 1,0 до 3,0-х баллов. Плотность зубного налета в максимальных значениях в апроксимально-пришеечных областях составляла от 3 до 4-х микрон. Установлено, что у подростков женского пола показатель степени окрашивания составлял 1,0-2,0 балла (325 пикселей оранжево-коричневых тонов), а у подростков мужского пола - 2,0-3,0 балла (608 пикселей оранжево-коричневых тонов). Клинические осмотры продемонстрировали, что индекс КПУ неуклонно растет по сравнению с группой подростков (14-15 лет) и увеличивает цифровой показатель в 1,4 раза.

Оценка гигиенического индекса Федорова-Володкиной.
Таблица 2

Степень окрашивания

Оценка в баллах

Отсутствие  окрашивания

1 балл

Окрашивание 1/4 поверхности зуба

2 балла

Окрашииание 1/2 поверхности зуба

3 балла

Окрашивание 3/4 поверхности зуба

А балла

Окрашивание всей поверхности зуба

5 баллов

 

Окрашивание всей поверхности зуба 5 баллов
Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории нидивидуальный гигиенический уход за полостью рта ближе к самостоятельному, и этот показатель составил 83.2±0.03% в данной возрастной категории. Время, которое подросток тратит на индивидуальный гигиенический уход, в среднем составляет порядка ста секунд при рекомендуемом времени 120 секунд, традиционно самоконтроль не проводится.

Среднестатистический показатель в данной возрастной группе составляет 79+00.3%, и эти обследуемые полагают, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен, а остальные понимают, что увеличение возникновения кариозных поражений связано с неудовлетворительным гигиеническим уходом за полостью рта.

Исследования в возрастной группе от 17 до 18-ти лет показали, что критерии степени окрашивания принимал значения в диапазоне от 1,0 до 2,0-х баллов. Плотность зубного налeтa в максимальных значениях в аппроксимально-пришеечных областях составляла от 2 до 3 микрон. Установлено, что в данной возрастной категории у всех подростков, невзирая на половую принадлежность, показатель степени окрашивания составлял 1,0-2,0 балла (от 296 до 544 пикселей оранжево-коричневых тонов).

Клинические осмотры продемонстрировали, что индекс КИУ неуклонно возрастает по сравнению с группой подростков (14-15 лет), и его значение увеличивается в 1,6 раза.

Социологический опрос в данной группе позволил установить, что в данной возрастной категории индивидуальный гигиенический уход за полостью рта подростки проводят самостоятельно. Время, которое подросток тратит на индивидуальный гигиенический уход, в среднем составляет от 90 до 120 секунд. Несмотря на улучшение временного показателя, самоконтроль гигиенического ухода за полостью рта так и не проводится. Среднестатистический показатель в данной возрастной группе продемонстрировал, что 72+0,03% подростков полагают, что индивидуальный уход за полостью рта у них безупречен, а остальные понимают, что увеличение возникновения кариозных поражений связано с неудовлетворительным гигиеническим уходом за полостью рта.

Выводы
1. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что среднестатистический показатель гигиенического индекса у населения подростков возраста колеблется в пределах от 2,0 до 3,0-х баллов, в целом подтверждает высокую заболеваемость кариесом и его осложнениями.
2. Проведенное исследование подтвердило, что интраоральные методы обследования зубов позволяют получить более объективные и дocтoвeрные результаты по сравнению с визуальным.
3. Все специалисты участвующие в эпидемиологических и клинических исследованиях с индексной оценкой гигиенического состояния полости рта, должны иметь навыки калибровки и стандартизации при определении гигиенического индекса.
4. Максимально высокие значения гигиенического индекса выявлены в подростковом возрасте от 14 до 15-ти лет, что объясняется недопониманием целесообразности профилактических мероприятий для снижения количества кариозных поражений.
5. На основании проведенного исследования  можно констатироватъ, что профилактические мероприятия не в полной мере отвечают потребностям населения Донецкой области и нуждаются в расширении объема и улучшения качества, также необходимо акцентировать усилия па методах и формах  обучения по уходу за полостью рта.
6. Полученные данные обследования детского населения подтверждают необходимость в разработке региональной программы профилактики стоматологических заболеваний.

Система Orphus

Другие статьи

Инструкция по применению изделия медицинского назначения клей медицинский «Сульфакрилат» в хирургической стоматологии, парадонтологии.

Инструкция по применению изделия медицинского назначения клей медицинский «Сульфакрилат» в хирургической стоматологии, парадонтологии. Клей медицинский «Сульфакрилат» (далее по тексту - клей) предназначен для склеивания мягких тканей живого организма в общей хирургии, а также в хирургической стоматологии, пародонтологии:

Соединительнотканный аутотрансплантат под слизистым лоскутом но ножке.

Nelson (1987) модифицировал оригинальную методику Langer и Langer (1985) с использованием лоскута на ножке и соединительнотканного трансплантата. Он назвал свою методику биламинарный трансплантат под ножкой. Nelson смог достичь закрытия корня в 88% случаев при наличии выраженной рецессии от 7 до 10 мм. Harris (1992) добился закрытия корня

Косметическое закрытие корня, наращивание десны. Модификации методик.

Лимонную кислоту (рН=1,0) наносят с помощью маленького ватного шарика с экспозицией 3-5 мин (Miller, 1982). Это способствует деминерализации, детоксификации поверхности корня, раскрытию тубул дентина и высвобождению волокон соединительной ткани. Обработка лимонной кислотой предотвращает апикальную миграцию эпителия, активирует

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 5.

Коронковое смещение лоскута методом свободного трансплантанта слизистой оболочки. Расширенную в результате трансплантации кератинизированную десну для покрытия обнаженных поверхностей корней после трансплантации свободной слизистой оболочки смещают в коронковом направлении.

Апикально смещенный слизистый лоскут. Показания, премущества, недостатки.

Методика заключается в формировании слизистого лоскута посредством отсечения мягких тканей параллельно поверхности кости. Надкостница остается интактной. Данное вмешательство позволяет сохранить подлежащую кость, устранить карманы, уменьшить болезненность в послеоперационном периоде и сократить срок заживления (Ariaudo и Tyrell, I960; Hileman, I960).