Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Изготовление прецизионных моделей с использованием альгинатных оттискных масс.

Альгинатные оттискные материалы известны в нашей стране давно - еще с советских времен. При общем дефиците всего они были относительно доступны, и ими пользовались большинство стоматологов, применяя где надо и не надо.
Вместе с тем, в отношении альгинатов сложилось пренебрежительное отношение как к второсортному продукту, дающему после отливки неточные модели. В итоге считается, что это материал годится разве что для изготовления диагностических моделей - что само по себе странно, так как именно на стадии диагностики нужны максимальная точность и адекватное отображение ситуации в полости рта. Получение неточных оттисков и последующая отливка модели неподходящим для этой цели гипсом (обычно алебастровым из большого мешка) вряд ли способствуют качественной диагностике. Наоборот, это приведет к неправильному пони¬манию ситуации в полости рта, и негативный результат не заставит себя долго ждать. Поэтому у многих сложилась прочная уверенность: проводишь диагностику, не проводишь - результат один (понятно, какой)... Большинство врачей не представляет себе, как правильно работать с альгинатом, и какой это замечательный, незаменимый и легкий в работе материал, позволяющий получить точные и чрезвычайно информативные оттиски, предоставляющий широчайшие возможности в диагностике и лечении.
Цель данной статьи - развеять стереотипы, раскрыть секреты работы с альгинатом и, тем самым, предоставить Вам мощное оружие, позволяющее серьезно улучшить качество работы.

Хранение

Начать разговор необходимо с момента, на который мало кто обращает внимание - с правильного хранения материала. Альгинат продается в пакетах, которые перед применением вскрываются ножницами, а после этого обычно остаются стоять незакрытыми, в лучшем случае слегка завернутыми и скрепленными скрепкой. Однако альгинат является весьма гигроскопичным веществом, хорошо впитывающим влагу. Соответственно, такое неадекватное хранение уже вносит изменения в структуру материала. Поэтому для обеспечения постоянства свойств альгината его, в первую очередь, надо хранить в герметично закрытой колбе.
Второе - в процессе хранения может материал может слежаться. Поэтому перед использованием порошка банку необходимо слегка встряхнуть, «вспушив» альгинат, переведя его в традиционное мелкодисперсное состояние. Это позволит правильно отмерить необходимое количество порошка для замешивания.

Дозировка
Безусловно, залог успеха - тщательное отмеривание как порошка, так и жидкости для замешивания - не на глаз, а с использованием соответствующих мерников (которые входят в комплект у «приличных» производителей). Тогда не будет возникать ситуаций со слишком густым или жидким «замесом», что напрямую связано с качеством оттиска.
Итак - пользуясь мерной ложкой, необходимо зачерпнуть порошок. Плоскостью шпателя, рас положенного горизонтально, снимаются выступающие над краем ложки излишки. Не надо стараться утрамбовывать материал в ложке. Именно это количество соответствует упоминаемо в инструкции «одной мерной ложке». Материал высыпается в колбу для замешивания. В зависимости от размера оттискной ложки процедура повторяете 2-3 раза. Добавляется жидкость из мерника соответственно количеству порошка. После этого можно приступать собственно к замешиванию.

Замешивание
Этап замешивания также чрезвычайно важен - его целью является создание однородной гомогенной массы, которая при внесении в ложку гарантирует отсутствие полостей и пузырей, наличие которых фатально скажете на воспроизведении деталей в оттиске.
Замешивание может выполняться как вручную, так и с применением технических средств - от дорогостоящих вакуумных аппаратов до довольно простых, но весьма эффективных приспособлений. Одним из таких устройств является специально разработанный для этого аппарат Alginate (DUX, Голандия).
Он по сути представляет из себя вращающуюся колбу, которая позволит быстро и качественно получить нужную консистенцию материала. На срезе замешанной таким образом массы нет пузырьков, тогда как при ручном замешивании масса получится пористой (проведите такой эксперимент сами). Говорить о том, что пузыри не позволят получить достоверную информацию, наверное, излишне.

Выбор ложки
Помимо качества смеси большое влияние на финальный оттиск оказывает правильный выбор ложки. Ложка должна быть неперфорированной с загнутыми краями. Законный вопрос - почему неперфорированная?
Рассмотрим традиционную схему - перфорированная ложка вводится в полость рта, материал застывает, получается хорошее отображение. Когда врач пытается вывести эту ложку, то за счет вакуума, который возник между тканями и материалом, материал частично отрывается от ложки. Получившиеся «колбаски» при этом выходят из перфораций, и поставить их обратно, как правило, не удается. Это приводит к искажениям оттиска со всеми вытекающими последствиями.
Если же края ложки незагнутые, то не будет хорошего краевого прилегания к краю ложки, что также скажется на точности оттиска. Поэтому мы рекомендуем ложки Algi- Lock без перфорации и с загнутыми краями.
Очень важен подбор размера ложки, которая должна быть адекватна размерам челюсти, которую необходимо отобразить. Зачастую врачи неправильно выбирают ложку - то ли из-за того, что в их арсенале нет всех необходимых размеров, то ли потому, что этому моменту просто не уделяется достаточно внимания.
В результате, например, в поле оттиска может не попасть 8-ой зуб, тогда как он может быть очень важным при диагностике, так как является первичным контактом при окклюзионных нарушениях. Таким образом, информация будет утеряна, и с самого начала будет не понята причина возникшей ситуации.

Индивидуализация ложки
Еще один нюанс - довольно часто при снятии оттиска из-за чрезмерных усилий материал продавливается до металла. Соответственно, при отливке модели это место будет воспроизведено с искажениями.
Чтобы застраховать себя от подобной ситуации необходимо использовать предварительный оттиск силиконом (например, жесткий силикон TwinDuo фирмы Picodent с твердостью 85 по Шору). Им производится индивидуализация ложки. Формируется дистальный стоп, создающий преграду выхода альгината из ложки и попадания его в глотку с отображением на оттиске гланд, что, согласитесь, перебор.
Если речь идет о верхней челюсти, дополнительно создается небный стоп, препятствующий продавливанию материа¬ла до металла. То есть предварительный оттиск получается силиконом, который дистально отображает ретромолярные области и дает отпечаток неба. Соответственно, после внесения альгината, ложку не удастся продвинуть до металла даже теоретически.
Если говорить о нижней челюсти, то также выполняются дистальные стопы, а во фронтальной области - тонкая перемычка из быстротвердеющей пластмассь (например, Arrow Тгахх фирмы R- dental, Германия), играющая роль фронтального стопа. В дальнейшем это искажение нужно будет учесть на этапе диагностики
Эти процедуры не занимают много времени, к тому же этим вполне может заниматься ассистент, а не доктор. Полученные же результаты с лихвой окупят временные затраты.
Используя индивидуализированную ложку и внося в нее правильно замешанную массу, врач может получить оттиск высокого качества.

Введение и выведение ложки
Зубной ряд перед оттиском должен быть увлажнен. Для увлажнения можно использовать как обычную воду, так и специальное средство PrepWet (Van R, Голандия), которое обеспечивает наилучшее скольжение материала, снижает образование пузырей и способствует более легкому выведению оттиска. Ложка вносится в полость рта, где благодаря выполненной на предыдущем этапе индивидуализации почти автоматически занимает нужное положение.
Поскольку для действительно информативного оттиска важно четкое отображение бугров и фиссур, то во избежание образования пузырей в этих областях перед внесением ложки нужно нанести альгинат на палец и промазать им жевательные поверхности зубов.
При выведении ложки, если по ее краям образовалась «бахрома» (это происходит, если не сформированы стопы), выступающие участки необходимо подрезать, чтобы не допустить контакта альгината с поверхностью стола.

Транспортировка оттиска
Следующий важный вопрос - транспортировка, поскольку, как известно, альгинат требует срочной отливки, а большинство клиник не имеет собственной лаборатории.
Кстати, настоятельно рекомендую выделить в своей клинике небольшое место, где можно самостоятельно выполнить отливку. В дальнейшем это сэкономит массу времени, так как врач будет уверен в качестве модели. В большинстве немецких клиник процесс организован именно таким образом, и как показывают результаты действительно упрощает процесс и улучшает качество работы.
Если же транспортировка неизбежна, необходимо учитывать следующее. Обычно полученный оттиск помещают в воду или заворачивают во влажную салфетку, что неправильно, так как при контакте с водой альгинат набухает,
что опять-таки приводит к искажениям. Чтобы избежать этого, оттиск помещается в специальный контейнер Bobby box, снабженный пазами, в которые вставляется ложка. В результате ложка как бы «висит в воздухе» и при транспортировке не соприкасается ни с какими поверхностями. На дно бокса кладется влажная салфетка, что помогает поддерживать определенный уровень влажности, но не приводит к прямому контакту оттиска с водой. В таком боксе альгинат может находиться в рабочем состоянии около суток, хотя чем раньше модель будет отлита, тем точнее будет результат.

Отливка модели
Этап отливки моделей обычно сопровождается теми же ошибками, что и при замешивании оттискной массы. К сожалению, часто компоненты смешиваются не в жестких пропорциях, а «на глазок».
Также важен выбор материала - необходимо брать диагностический гипс (KFO, Picodent) или гипс 4 класса (Implant-rock, Picodent), но ни в коем случае не мягкий алебастровый с его неконтролируемым расширением и излишней мягкостью (уже при первом контакте «гипс-гипс» все окклюзионные поверхности будут потеряны).
Гипс также надо отмерить, но здесь не подойдут мерные чашечки - его надо взвешивать. Так же на вес, а не на объем - берется определенное количество воды для замешивания (необходимо свериться с инструкцией производителя). И конечно, замешивание должно происходить в вакууме.
Вы наверняка обращали внимание на то, что получившиеся модели имеют «бархатную», не гладкую поверхность это происходит потому, что альгинат выделяет альгиновую кислоту, которая вступает в реакцию с поверхностью гипса и вызывает образование такого налета. Этого легко избежать, если посыпать альгинатный оттиск гипсовым порошком на то время, пока замешивается гипс. Буквально через 2 минуты, промыв модель под проточной водой,
кислоту удаляют вместе с впитавшим ее гипсовым порошком. Нелишне будет обработать оттиск жидкостью для снятия поверхностного натяжения Easy Flow (Picodent, Германия) - это позволит гипсу легко затечь в оттиск. Заполнять оттиск необходимо на вибростолике.
В итоге после отливки будет получена прецизионная модель, адекватно отражающая ситуацию в полости рта, которая позволит провести задуманные Вами действия и тем самым сэкономить массу времени при соблюдении высочайшей точности.

Заключение
Таким образом, мнение о невысоком качестве альгинатных оттискных материалов, в принципе неверно. В значительной степени оно сформировалось из-за незнания специалистами технологии и пренебрежением нюансами использования альгинатов. Мое мнение однозначно - альгинат по своей прецизионности на этапе диагностики не заменить ни одним из материалов.
Поэтому, уделив некоторое внимание тщательному выполнению каждого из этапов снятия оттиска и отливки гипсовой модели, Вы будете вознаграждены качеством полученного результата.

Замешивание альгината в точном соответствии с технологическим в сочетании с применением минимальных технических приспособлений позволяет однородную гомогенную массу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный выбор оттискной ложки,а также ее индивидуализация за счет создания дистальных и небесных/фронтальных стопов позволяют получить качественный первичный оттиск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат усилий качественный альгинатный оттиск.

 

 

 

 

 

Правильное расположение оттисков в транспортировочном боксе bobby box(Germany.

 

 

 

 

 

Обработка оттиска порошком гипса для удаления альгиновой кислоты.

 
Система Orphus

Другие статьи

Основные понятия, связанные с феноменом цвета.

В 1676 году физик Исаак Ньютон экспериментально доказал, что белый солнечный луч, проходящий сквозь трехстороннюю призму, разлагается на спектральные цвета. Этот спектр включает в себя все основные цвета, кроме пурпурного, Ньютон проводил эксперимент следующим образом:

Биомеханика нижней челюсти.

В основе биомеханики нижней челюсти лежат объективные закономерности движения материальных тел. Без знания характера движений нижней челюсти в норме невозможно выявить нарушения в деятельности мышц, суставов, смыкании зубов и состоянии пародонта.

Аддитивный и субтрактивный синтезы

При работе над картиной замечаешь, что цветовые смеси всегда принимают то, что остается от света, т. е. всегда идешь от светлых цветов к темным. Например, при смешивании красного и зеленого цветов, получается более темный цвет коричневый.

Применение трехмерной расцветки для определения яркости цвета зуба.

Часто при подборе цвета зуба очень сложно определить и зафиксировать яркость его цвета. Все расцветки, имеющиеся в нашем распоряжении, не позволяют нам выбрать конкретный цвет среди множества ярких цветов. Часто контакт между стоматологическим кабинетом и зуботехнической лабораторией при определении цвета зуба затруднен.

Дефекты зубных рядов.

Являются следствием кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта, в том числе функциональной перегрузки, травмы, операций. Дефекты могут локализоваться на верхней, нижней челюсти, быть концевыми, включенными, комбинированными.

Опаковые массы.

Нанесение опаковых масс может считаться промежуточным этапом, но является сложной и важной манипуляцией. Опаковая масса определяет основной цвет керамического покрытия. Следует знать, что опаковая масса — это самый насыщенный слой керамики.