Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


История вопроса и механизм действия ботулотоксина.

«Загадочная молекула века» - такой эпитет ботулинический токсин заслужил от мирового неврологического сообщества в 2000 году - ровно за тысячелетнюю историю с начала борьбы с ним, а в последние годы - в связи с эффективным его применением для лечения больных с самыми разными заболеваниями.

Clostridium botulinum - анаэробная бактерия, продуцирующая теплоустойчивые споры, которые, прорастая, вырабатывают токсин, называемый ботулиническим токсином. Ботулизм-тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся периферическими параличами мышц и вегетативными расстройствами вследствие нарушения периферической холинергической медиации, вызываемого ботулиническим нейротоксином. Название «ботулизм» или «колбасное отравление» произошло от латинского слова botulus, что обозначает «черная (кровяная) колбаса».

В настоящее время известны 8 серологических подтипов ботулинического токсина: А, В, CI, С2, D, Е, F, G. Ботулизм у человека могут вызывают серотипы А, В, Е, F, G, но самым сильнодействующим является тип А. Как в своей природной форме, так и в виде лекарственных форм, ботулинический токсин представляет собой смесь различных белков. Основные составные их части - нейротоксин (биологически активный компонент ботулотоксина) и нетоксичные протеины, стабилизирующие молекулу нейротоксина.

Аминокислотный состав нейротоксина типа А расшифрован, в легкой цепи содержится 448 аминокислот,  в  тяжелой  -  848.  Другие  серотипы ботулотоксина (от В до G)  отличаются количеством и последовательностью аминокислот, главным образом, в легкой цепи.

Принципиальный механизм действия всех типов ботулинических токсинов заключается в пресинаптической блокаде транспортных белков, обеспечивающих транспорт везикул ацетилхолина через кальциевые каналы нервной терминали периферического холинергического синапса с последующим выбросом ацетилхолина в синаптическую щель. Ацетилхолин является медиатором в синапсах парасимпатической нервной системы, некоторых синапсах ЦНС, в соматических двигательных и преганглионарных симпатических нервных окончаниях. Холинорецепторы находятся в скелетных и гладких мышцах, внутренних органах, симпатических и парасимпатических ганглиях. Особым видом холинорецепторов являются Н-холинорецепторы афферентных окончаний, расположенных в вегетативных ганглиях, где они, по существу, являются рецепторами сенсорного волокна.

При внутримышечной инъекции ботулотоксина развиваются 2 эффекта: прямое ингибирование а-мотонейронов на уровне нервно-мышечного синапса и ингибирование у-мотонейронного холинергического синапса на интрафузальном волокне. Клинически это проявляется в выраженном расслаблении инъецированных мышц и значительном уменьшении боли в них. При внутрикожной инъекции развивается блокада постганглионарных симпатических нервов на 6-8 месяцев и прекращается потоотделение.

При локальном введении в терапевтических дозах ботулотоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает существенных системных эффектов. По-видимому, имеется минимальный пресинаптический захват и обратный аксональный транспорт из места его введения, что может служить основой для проявления дистантных эффектов препарата. Процесс пресинаптического расщепления транспортных белков ботулотоксином является необратимым и занимает в среднем 30- 60 минут, поэтому специфический ботулинический антитоксин эффективен лишь в течение часа после поступления токсина к органам-мишеням. Несмотря на то, что клеточные эффекты развиваются очень быстро и необратимо, клиническое миорелаксирующее действие препарата после проведенной инъекции начинает проявляться через несколько дней: в мелких мышцах лица, гортани, кисти - через 2-7 дней, в крупных мышцах шеи, конечностей и туловища - через 7-14 дней, в коже и экзокринных железах - через 1-5 дней. Однако имеются наблюдения как мгновенного наступления эффекта, так и отсроченного на 3-4 недели. Через 1-2 месяца после инъекции начинается процесс отрастания новых нервных терминалей от аксонов, где прежде был блокирован транспорт ацетилхолина, с образованием новых функционально активных нервно-мышечных синапсов (так называемый спрутинг), что приводит в конечном итоге к восстановлению мышечных сокращений через 3-6 месяцев после инъекции, но иногда длительность эффекта сохраняется до 1 года и более.

Гистологическими исследованиями доказано, что даже после 30 повторных инъекций в одну и ту же мышцу (при лечении, например, фокальных дистоний) не возникает необратимой денервации и атрофии.
Ботулотоксин типа А (БТА) блокирует SNAP- 25, самый активный транспортный белок. Вся периферическая синаптическая передача в организме осуществляется с участием транспортных белков, поэтому ботулотоксин способен оказывать воздействие везде, где работают транспортные белки - в мышечной ткани, в экзокринных железах, в болевых рецепторах.

Соответственно, клиническая сфера применения ботулотоксина (препараты Диспорт, Ботокс) может включать 4 группы различных синдромов:
1 -  гиперактивность   поперечно-полосатых  мышц  (страбизм, гемифациальный спазм,
блефароспазм,   спастическая  кривошея  и  другие  фокальные  дистонии,  спастичность,  ДЦП, ригидность, гиперфункциональные мимические морщины, тремор, тики и др.);
2 - гиперактивность мышц сфинктеров (ахалазия кардии, нарушения мочеиспускания _ детрузорно-сфинктерная диссинергия, спастический запор, геморрой и трещины прямой кишки, вагинизм);
3 - гиперфункция экзокринных желез (гипергидроз,гиперсаливация,слезотечение);
4 - болевые синдромы (миофасциальные и мышечно-тонические синдромы, головная боль напряжения, мигрень, лицевые боли).

Многие из перечисленных показаний официально зарегистрированы в большинстве стран мира— (в том числе в России). По другим ведутся или уже успешно завершены клинические испытания по всем правилам доказательной медицины.

Исключительно важной является разработка способов усиления и продления эффекта инъекции,— поскольку частые  повторные  инъекции могут приводить  к  образованию  антител,  а также существенно удорожают стоимость лечения. Выявлено, что более стойкие и полные эффекты токсина    проявляются при максимальном мышечном сокращении,при достаточной—внутриклеточной концентрации ионов кальция (и, возможно, калия), при воздействии низких температур. Поэтому во время  подготовки  к  лечебной  инъекции  (за  2  недели)  пациенту рекомендуется назначить прием препаратов кальция и калия с витамином D, непосредственно— перед инъекцией и сразу вскоре после нее - охлаждать область инъекции, а также интенсивно напрягать инъецируемые мышцы в течение 15-30 минут после процедуры.

Система Orphus

Другие статьи

Отбор пациентов для процедуры инъекции Диспорта.

Главная задача, которая стоит перед врачом при отборе пациентов на процедуру инъекции Диспорта, состоит в том, чтобы оставить именно тех пациентов, которые убеждены в необходимости процедуры, даже после получения полной информации о возможных осложнениях.

Информация для пациента о препарате Диспорт.

Эта памятка предназначена для информирования Вас о процедуре коррекции морщин с помощью препарата Диспорт, а также о наиболее частых побочных эффектах, которые могут при этом встречаться.

Применение препарата Диспорт в косметической медицине.

Дозы варьируют в зависимости от выраженности горизонтальных морщин: 40-100 ЕД, Диспорта. Следует избегать введения в зону, расположенную ближе 2 см от верхней границы бровей. Направление иглы - вверх от глаз к линии роста волос.

Механизм биологического действия Диспорта.

В настоящее время использование ботулинического токсина типа А с целью коррекции мимических морщин ограничивается мышцами лица и шеи, особенно теми, которые не обладают множественными движениями.
Диспорт действует путем ингибирования

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии ботокс.

Для введения препарата Ботокс® необходимо соблюдение следующих требований: • Процедурный кабинет, соответвующий санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.3.1375-03. • Препарат Ботокс® (зарегистрирован в Минздраве Украины, регистрационное свидетельство № 11 А/9625/01/01.

Четыре этапа действия Диспорта.

Этап непосредственно ингибирования ацетилхолина за счет расщепления синаптосомального протеина SNAP-25, что препятствует транспорту и слиянию везикул, содержащих ацетилхолин, с пресинаптической мембраной и приводит к снижению мышечного сокращения.