Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Исправление прикуса. Брекеты. Лечение траисверзальных аномалии прикуса.

Трансверзальные аномалии прикуса выражаются в двух основных формах:

1. В виде общесуженных челюстей, когда оба зубных ряда в одинаковой степени сужены без нарушения взаимных соотношений. Хотя имеются методы определения нормальной формы и ширины зубных рядов (диаграмма Хаулея—Гербера — Гербста и индекс Пона), однако некоторое отклонение от принятой нормы не является безусловным признаком патологии, нуждающейся в обязательном лечении.

2. Вторая форма характеризуется изменением обоих зубных рядов в различной форме и степени, вследствие чего нарушаются взаимные отношения как в боковых, так и во фронтальном участках зубных рядов. Этот вид аномалий подлежит лечению. Лечение трансверзальных аномалий прикуса в основном сводится к расширению челюстей, для чего применяются аппараты Энгля, Эйнсворта, Мершона и др. Дуговые аппараты не рекомендуются из-за сложности их изготовления и нерациональности использования сплавов из драгоценных металлов.

В нашей клинике применяется модифицированный аппарат типа Эйнсворта, состоящий из металлических или пластмассовых капп для боковых зубов с прикрепленными к ним четырехугольными трубками для закрепления экспансионной дуги. Этот аппарат является несъемным, и его целесообразно применять в тех случаях, когда съемный аппарат не показан («например, на молочных зубах) или, если больной недостаточно дисциплинирован и не желает систематически пользоваться съемным аппаратом. Каппы служат не только в качестве точек приложения силы, но и для разобщения прикуса. Основным аппаратом для расширения челюстей являются расширяющие пластинки с винтом или с пружинящими петлями (по конструкции, применяемой в нашей клинике).

Изготовление как одного, так и другого вида пластинки сравнительно просто; для этого требуется специальный винт или проволока из нержавеющей стали толщиной в 0,6 мм и пластмасса для базисов. Пластинки применяются как исключительно расширяющие в случаях необходимости проведения только расширяющих движений. Поскольку очень часто суженные челюсти выражаются в виде сдавленной формы с выдвижением фронтального участка зубного ряда, то целесообразно расширяющую пластинку комбинировать с лабиальной ретракционной дугой, укрепленной в той же пластинке. При помощи такого вида аппарата одновременно проводится расширение челюсти и ретракция фронтальных зубов. В нашей клинике широко применяется расширяющая пластинка с пружинящими петлями без или с лабиальной ретракционной дугой, в зависимости от характера формы аномалии.

Пластинка фиксируется при помощи одноконцевых перекидных кламмеров из проволоки толщиной в 0,6 мм; петли и дуга также изготовляются из проволоки этого же диаметра. Аппарат активизируется путем расширения петель, что следует проводить путем раздвигания пластинки в ширину. Применение щипцов не рекомендуется, так как повреждается проволока и петли теряют упругость. Расширяющая пластинка с пружинящими петлями относится к группе аппаратов с постоянно действующей силой, поэтому активизирование ее производится редко — через каждые 2—3 недели, в зависимости от придаваемого напряжения. Применение двойных петель (в отличие от коффиновской пластинки) дает возможность направлять действие расширяющей пластинки на место большего сужения челюсти.

Расширяющие пластинки с винтом изготовляются без кламмеров, а применение их более простое. Активизирование производится посредством поворачивания винта в среднем через каждые 5 дней, на оборота, в зависимости от винтовой нарезки, с расчетом расширения пластинки в среднем на 1 мм в месяц. Для расширения верхней челюсти можно применять оба вида пластинок, в то время как для расширения нижней челюсти пригодна только пластинка с винтом, обладающая нужной стойкостью. Необходимость и целесообразность ортодонтического лечения по поводу общего сужения обоих зубных рядов определяются в каждом отдельном случае, причем следует руководствоваться состоянием дыхательных путей, нарушением чистоты речи и видом больного.

Цифровые данные, характеризующие степень сужения челюстей (по индексу Пона), должны служить только для ориентации. Лечение двустороннего перекрестного прикуса сводится к значительному расширению верхней челюсти, которое осуществляется посредством применения расширяющих аппаратов-пластинок. Основной предпосылкой для этого является разобщение прикуса в целях поднятия буккальных бугров верхнего зубного ряда, смыкающихся с межбугорковой бороздкой нижнего. После расширения челюсти разобщающие приспособления снимаются (разобщающие каппы или приспособления к пластинке), и зубные ряды включаются в правильную окклюзию. Особое положение складывается при лечении одностороннего перекрестного или косого прикуса. поскольку тут необходимо Проводить одностороннее расширение верхней челюсти.

В обычных условиях расширение челюсти проводится по принципу взаимодействия сил, т. е. обе стороны в одинаковой мере используются в качестве точек приложения силы и, следовательно, в одинаковой мере перемещаются оба блока зубов. При необходимости расширения челюсти только с одной стороны (при одностороннем перекрестном прикусе) следует использовать в качестве точки опоры весь зубной ряд, а для приложения силы — только зубы, находящиеся в обратной окклюзии. Это достигается применением асимметрической расширяющей пластинки, которая не делится на две половины, а лишь вырезается часть пластинки на одной стороне соответственно длине блока перемещаемых зубов. Практически в большинстве случаев при одностороннем перекрестном прикусе обнаруживается большее или меньшее смещение нижней челюсти в сторону аномалийного соотношения зубов.

Поэтому при лечении этой аномалии возможно симметрическое расширение верхней челюсти до нужного предела, и после этого нижняя челюсть устанавливается в межбугорковой окклюзии с некоторым перемещением ее в сторону нормального соотношения зубов; при этом происходит необходимая приспособительная перестройка височно-челюстных суставов. ' При проведении расширения верхней челюсти в целях лечения перекрестного прикуса необходимо разобщение прикуса. в случаях неполного одно или двустороннего перекрестного прикуса, когда только отдельные верхние зубы (2 3) находятся в обратном смыкании, эго положение должно расцениваться как палатинальное стояние отдельных зубов, а тактика лечения должна сводиться к их перемещению в буккальном направлении, согласно требованиям ортодонтического перемещения отдельных зубов или блоков.

В период смены очень важно проследить установление боковых зубов в правильных соотношениях. Иногда достаточно сшлифовать отдельные бугры молочных моляров или клыков, чтобы предотвратить образование тяжелой ортодонтической аномалии — перекрестного прикуса. Особо тяжелое положение создается при одно или двустороннем полном перекрытии нижнего зубного ряда верхним. Так как в таком случае верхние зубы лишены антагонистов, образуется тяжелая деформация прикуса Причина этой аномалии заключается в большом несоответствии в ширине между верхним и нижним зубными рядами (верхний значительно шире нижнего). При лечении этой аномалии в первую очередь необходимо стабилизировать прикус при помощи капп с расширенной накусочной поверхностью (площадкой) в качестве опоры для перекрывающих зубов.

Выравнивание ширины обоих зубных рядов достигается раздвиганием нижней челюсти или сужением верхней. Так как расширение челюстей является более естественным и возможным приемом, то обычно выравнивание достигается путем расширения нижней челюсти. При особо широкой верхней челюсти после стабилизации прикуса можно пытаться сузить ее с помощью суживающей дуги, но этот прием малореален. Во всех случаях необходимо стабилизировать прикус, и это предохраняет от дальнейшей деформации его. Сужение челюстей обусловливает ряд ортодонтических аномалий скученность зубов, неправильное положение отдельных зубов, неправильное соотношение обоих зубных рядов. Поэтому прием расширения челюстей (особенно верхней) занимает важное место в ортодонтической клинике. Возможность расширения верхней челюсти (в определенных пределах и нижней) вполне реальна.

В целях расширения узкой неразвитой верхней челюсти применялась расширяющая пластинка, чем достигнуто значительное расширение челюсти и исправлен перекрестный прикус. Большой интерес представляет больной с сильным сужением верхней челюсти и Ѵ-образной формой зубного ряда. Вследствие того, что нижний зубной ряд имеет вполне нормальную форму, образовался двусторонний перекрестный прикус. При помощи расширяющей пластинки с пружинящими петлями достигнуто значительное расширение зубного ряда, в особенности в передней части его, и исправлен перекрестный прикус. Этим случаем наглядно показывается возможность расширения верхней челюсти, а с другой стороны, подтверждается, насколько малореально создавание места в зубном ряду путем расширения челюсти. В данном случае, кроме сужения зубного ряда, имеется и не особенно выраженное палатинальное положение _4| и _3/ зубов и поворот бокового резца. Несмотря на значительное расширение зубного ряда и удаление _4| зуба, клык и боковой резец остались в положении поворота из-за недостатка места в зубном ряду.

Система Orphus

Другие статьи

Виды аномалий прикуса. Причины аномалий прикуса.

Скученность зубов встречается, когда в челюстях недостаточно места для прорезывания всех 32 зубов. Скученность характеризуется тем, что зубы, как правило, ротированы и заходят один на другой. Обычно

Диастема зубов. Уздечка верхней губы

Диастема зубов зачастую связана с короткой уздечкой верхней губы. Уздечкой верхней губы назвают складку слизистой оболочки, которая в норме располагается по срединной линии, с возрастом может вплетаться между постоянными зубами. Таким образом, зубы не имеют возможности стать в ряд, то есть ровно и  между ними сохранятся щель.

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Хирургическое лечение при неправильном положении отдельных зубов. Удаление и выведение ретенированных зубов.

Хирургическое вмешательство при ретенированных зубах может иметь своей целью удаление задержавшегося зуба, устранение местных причин, препятствующих про­резыванию его, или создание доступа к ретенированному зубу для последующего бескровного его выведения аппаратом в зубной ряд. Зубы, которые по своему положению в челюсти не могут прорезаться

Несъёмные функциональные аппараты для лечение класса ІІ. Аппарат Гербста.

На данный момент на рынке существуют различные модификации 

функциональных аппаратов:
   1.Гибкие (пружинного типа) – Jasper Jumper, Bite Fixer и др.
   2.Гибридные (более жесткие) – Twin Force, Forsus, Power Scope и др.
   3.Жесткие – аппарат Гербста различных модификаций.

Асимметрия лица и неправильный прикус.

Видимое несоответствие правой и левой половин лица по отношению к вертикальной оси симметрии. Может быть врожденной вследствме особенностей развития лицевых костей или пороков развития лица (врожденные расщелины лица, гемиатрофия и др.) и приобретенной как результат травмы, перенесенного в раннем детстве остеомиелита анкилоза нижнечелюстного сустава