Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 1.

Препарирование кариозной полости. При использовании СИЦ допустимо минимальное препарирование твердых тканей зуба. Необходимость создания ретенционных пунктов отпадает ввиду хорошей адгезии материала к тканям зуба. Требуется удаление только пораженных кариесом эмали и дентина без профилактического иссечения интактных тканей по методике Блэка, учитывая кариесстатические свойства материала. Однако в случаях, когда реставрации предстоит выдерживать большие нагрузки, препарирование должно быть более полным, приближаясь к классическому. Граница отпрепарированной полости (будущий край пломбы) не должна находиться в участке контакта с зубом-антагонистом. Необходимо также следить за тем, чтобы из СИЦ не выполнялся контактный пункт между зубами, поскольку высокая стираемость этого материала приводит к его быстрому нарушению.Эмалевый край обрабатывают (финируют), но не скашивают.

При выборе оттенка материала нужно учитывать, что при затвердевании цемент слегка темнеет, что объясняют повышением его прозрачности после полной полимеризации. Абсорбция воды влияет на опаковость материала, понижая ее, что также приводит к потемнению реставрации после контакта с влагой.

Изоляция пульпы. При глубоких полостях применяют прокладку из материа­ла, содержащего гидрооксид кальция.

Поверхностное кондиционирование. Поскольку СИЦ химически связывается с твердыми тканями зуба, необходимо предварительно очистить их поверхности для обеспечения более прочной связи. С этой целью кондиционируют поверхность зуба — обрабатывают очищающими веществами, которые удаляют загрязнение и обеспечивают гладкую, чистую поверхность.

Щадящее высушивание твердых тканей зуба. Ввиду высокой чувствительности СИЦ к обезвоживанию не следует пересушивать ткани зуба воздушной струей из компрессора; высушивание лучше осуществлять ватным шариком, удаляя им только избыток влаги. Полость должна быть относительно сухая, но не пересушенная.

 

 
Система Orphus

Другие статьи

Композитные материалы в стоматологии. Классификация. Свойства.

Каждая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале композитные материалы. А ведь они бывают разные, попробуем разобраться в стандартах, классификации и свойствах композитов.Согласно

Подступность и коварство апроксимального кариеса. Туннельная реставрация. Фотоочет.

Пациентка обратилась в «Центр Улыбки» с банальной санацией полости рта. При осмотре подозрительной показалась контактная поверхность 15 зуба. Принято решение о лечении апроксимального кариеса с максимальной сохранностью зубных тканей.

Метод минимального препарирования.

Метод минимального препарирования представляет модификацию методики АRТ. Лечение данным методом проводится по аналогии с АRТ-методикой, но для препарирования полости используют не только ручные инструменты, но и бормашину.

Что такое компомер?

Компомеры появились на стоматологическом рынке сравнительно недавно, и их считают новым классом материалов. Как утверждают производители, эти материалы соединяют в себе преимущества композитов (отсюда первая часть названия «компо»)

Устранение ретенционных пунктов.

Как уже упоминалось выше, существуют зоны, на которых наиболее часто образуется бляшка (ретенционные пункты) и которые, соответственно, особенно подвержены кариесу. Существуют методы, направленные либо на ликвидацию

Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в боковых зубах. Часть 1.

Объемное восстановление полостей в боковых зубах - это типичная клиническая ситуация, встречающаяся ежедневно в стоматологической практике. Зачастую бывает сложно мотивировать пациента на восстановление боковых зубов с коэффициентом разрушения около 50% к примеру, медиально окклюзионно-дистального непрямыми ортопедическими конструкциями, такими как керамические или композитные вкладки. К тому же объемное восстановление боковых зубов подразумевает немалые временные затраты.