Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Использование традиционных стеклоиономерных цементов. Часть 2.

Тщательность дозировки порошка и жидкости. СИЦ чрезвычайно чувствительны к нарушению отношения смешиваемых компонентов. Тенденция к снижению содержания порошка в смеси в целях получения жидкой пасты замедляет отвердевание и ослабляет цемент, что повышает его растворимость. Передозировка порошка приводит к тому, что затвердевающий цемент начнет забирать на себя влагу из ткани пульпы, вызывая гиперчувствительность. Поэтому необходимо соблюдать все правила дозировки материала: перед забором порошка следует несколько раз встряхнуть емкость, в которой он находится, для его разрыхления; отмерить порошок плоскими (без горки) ложечками, не утрамбовывая его; флакон с жидкостью держать достаточно высоко, чтобы капля падала свободно, и следить за тем, чтобы капли были одинаковые и не содержали пузырьков воздуха. Жидкость должна быть комнатной температуры. Некоторые материалы допускают варьирование консистенции и времени отвердевания изменением соотношения порошка и жидкости; эти возможности и рекомендуемые соотношения всегда указывают в прилагаемых инструкциях.

Несмотря на то что СИЦ являются гидрофильными материалами, необходима тщательная изоляция операционного поля, поскольку кровь и слюна могут не только нарушить процесс отвердевания, но и загрязнить реставрацию, снизить адгезию к тканям зуба и эстетические свойства.

Перемешивают материал на гладкой стороне сухой стеклянной пластинки или бумажной поверхности при температуре 18-23 "С (при температуре выше 25 °С пластинку следует охладить) в течение 30-60 с (у цементов различных производителей); для большинства материалов это время не превышает 45 с. Как правило, отмеренную порцию порошка разделяют на две равные части. Первую их них быстро вносят в жидкость и замешивают в течение 20 с до получения однородной массы, затем к ней добавляют вторую порцию, а в оставшееся время (около 20 с) замешивают весь материал до получения однородной массы с глянцевой поверхностью. Замешивать предпочтительно пластмассовым инструментом. Если применяют металлический шпатель, необходимо очистить его сразу же после замешивания, поскольку СИЦ приклеивается к металлу.

При использовании инкапсулированных цементов капсулу следует встряхнуть перед активацией. Смешивают в высокоскоростном амальгамосмесителе с частотой 4 тыс. оборотов в минуту обычно в течение 10 с.

Для внесения материала также целесообразно использовать пластмассовые инструменты или капсулы-насадки с поршневыми диспенсерами ввиду прилипания цемента к металлическим инструментам.

Адгезия стеклоиономера к структуре зуба (так же как и к металлу) возникает только в начальной фазе реакции, непосредственно следующей за перемешиванием порошка и жидкости. Это соответствует границе фазы растворения и фазы загустевания: смесь до этого момента имеет характерный блестящий вид. Именно в этот период необходимо внести материал в полость и обеспечить его контакт с тканями зуба. Когда начинается фаза застывания, поверхность тускнеет, исчезает прозрачность, что демонстрирует переход из жидкого состояния в твердое. Работа с материалом в этой фазе может привести к нарушению его формирующейся структуры и адгезии к тканям зуба.

Рабогее время для большинства СИЦ при 23 °С составляет от 1,5 до 3-4 мин (в среднем около 2 мин). Ввиду опасности вымывания экстрагируемых ионов металлов необходимо предупреждать попадание влаги во время застывания цемента. Это осуществляют с помощью ватных валиков, слюноотсоса или коффердама.

Предварительная обработка пломбы (для материалов II типа). В первое посещение только удаляют излишки материала острыми ручными режущими инструментами или ротационными инструментами (белыми камнями или гибкими дисками, смазанными вазелином). Инструмент следует двигать по направлению от пломбы к зубу, а не наоборот, учитывая незрелость цемента и еще слабую его адгезию к тканям зуба.

Однако в настоящее время разработаны упроченные цементы с ускоренным отвердеванием, производители которых рекомендуют осуществлять окончательную обработку в первое посещение (в частности, это относится к некоторым серебросодержащим цементам). В этом случае защитный слой наполненного композитного материала (без его полимеризации) наносят на поверхность цемента сразу после внесения в полость до момента его отвердевания (не менее чем на 5 мин) для предотвращения попадания влаги. После отвердевания окончательно шлифуют и полируют под струей воды во избежание дегидратации и перегрева.



Система Orphus

Другие статьи

Непрямая композитная реставрация.

Хорошо известно, что композитные материалы дают полимеризационную усадку после отверждения. Если на эту проблему не обращать соответствующего внимания, могут возникнуть несколько отрицательных последствий, таких как микроподтекание

Техника пломбирования стеклоиономерным цементом.

CИЦ обладает химической адгезией к твердым тканям зуба, однако для того, чтобы связь оказалась прочной, со стенок полости должен быть удален смазанный слой, образующийся в процессе препарирования. Прежде чем

Положительные и отрицательные свойства стеклоиономерного цемента.

СИЦ обладает химической адгезией к тканям зуба и выделяет ионы фтора. Такой тип связи и кариесостатический эффект позволяют применять СИЦ следующим образом;

Пломбирование зубов. Классификация постоянных пломбировочных материалов.

Классификация постоянных пломбировочных материалов.Твердеющие пломбировочные материалы,первичнотвердые материалы,компмеры,цементы,амальгаммы,минеральные

Как провести идеальную послойную реставрацию зуба? Индивидуальная коррекция цвета.

Композит с идеальными свойствами в сочетании с адекватной техникой послойного восстановления обеспечивает изготовление естественной реставрации. Идеальная концепция послойного восстановления формы и цвета позволяет воспроизвести естественный внешний вид зуба, в том числе и с биомиметической точки зрения

Амальгама. Отравление ртутью.

Раньше считалось, что отравление ртутью может произойти только после неправильного использования амальгамы в течение нескольких лет. Одна­ко на сегодняшний день установлено, что это может случиться в течение нескольких месяцев