Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Можно выделить по крайней мере 3 соображения, по которым медицинский персонал вынужден пользоваться перчатками:
- перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с инфицированными пациентами или их выделениями (в связи с этим использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности);
- перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников (по этой причине, в частности перчатки используются при проведении хирургических операции или перевязках ожоговых ран)
- перчатки снижают риск контаминации рук пepcoналa транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам.

Применение перчаток не является альтернативой мытью и антисептической обработке рук. Сами по себе перчатки не являются единственным надежным средством предотвращения заражения по ряду причин;
- никакие перчатки не являются 100% непроницаемыми для микробов (по разным данным проницаемыми оказались 4 – 63% исследованных виниловых перчаток и 3 - 52% латексных);
- 20-30% хирургических перчаток повреждаются во время операций;
- принятые методы обработки перчаток многократного применения снижают их защитные свойства.

Перчатки однократного применения не должны использоваться повторно.
Мытье рук в перчатках между пациентами или между проведением чистых и грязных манипуляций с тем же пациентом не рекомендуется. Помимо того, что при этом происходит повышение их  проницаемости, имеются данные о том, что даже при выполнении полноценной техники мытья рук (трение, применение очищающего агента, высушивание) не всегда удается полностью удалить имеющуюся флору. Кроме того увеличение срока ношения перчаток приводит к накоплению «перчаточного сока», содержащего большое количество микроорганизмов.

Любые, даже самые современные и суперпрочные перчатки имеют свои «слабые места», знать которые просто необходимо.
Во-первых, как известно, медицинские перчатки сделаны не из металла, и поэтому они не в силах защитить кожу от острых предметов. Единственный способ создать некий «запас прочности» - надевать одновременно две пары.
Установлено, что абсолютно непроницаемых для микроорганизмов перчаток не существует. Например, вирусы, способны проникать внутрь перчатки, так как их размеры сопоставими с размерами микродырочек в совершенно новой перчатке.
Нередко перчатки дают «течь», и жидкость проникает сквозь материал, самое печальное, что этот факт замечают не более трети медицинских работников. Так что всем, кто пользуется перчатками, необходимо обратить внимание на то, что протечки возникают чаще всего на кончиках пальцев, а также по всей области большого пальца.

В отличие от западных коллег наши медики не могут отказаться от перчаток многократного применения. И, к сожалению, принятые методы стерилизационной обработки существенно снижают защитные свойства «многоразовых перчаток».

Современные перчатки – это не только традиционный латекс, но и винил, неопрен, нитрил. К сожалению, мы не располагаем данными сравнительного анализа всех защитных свойств. Можно привести лишь некоторые показатели, касающиеся свойств латексных и виниловых перчаток. Так, проницаемость для микроорганизмов оказались от 4 до 63% исследованных виниловых перчаток и от 3 до 52% латексных проникновение жидкости внутрь перчаток отмечалось при использовании виниловых перчаток в 43% случаев и латексных в 9%. Часто медсестры используют перчатки не только во время работы с больными, но и при дезинфекционной обработке поверхностей, стерилизации медицинских инструментов и т. д. однако некоторые довольно широко используемые химические вещества (этанол, изоприловый спирт, хлоркрезил, глутаральдегид), способны привести к повреждению перчаток. Например, 15-минутный контакт с 75% этанолом вызывает значительные изменения структуры перчаток.

Пока рано говорить о достаточном обеспечении нашего медперсонала перчатками. Из-за их дефицита врачи и медсестры вынуждены подолгу работать в одних и тех же перчатках. Это приводит к накоплению так называемого перчаточного сока, содержащее большое количество микроорганизмов, кроме того, мытье рук в перчатках «по всем правилам» способствует повышению их проницаемости.

В свете вышеизложенного несколько советов, которые могут оказаться полезными при выборе перчаток.
На «барьерную» (защитную) функцию перчаток влияет  множество факторов: их тип и сорт, виды процедур, продолжительность носки, условия использования (например, контакт с химическими веществами). Поэтому в первую очередь необходимо сопоставлять физические характеристики различных видов перчаток (растяжимость, степень проницаемости, легкостъ надевания, электрическую проводимость) с особенностями спецификой конкретной работы.

Перчатки должны плотно прилегать к руке в течение всего времени использования.
Перчатки не должны создавать дискомфорт и вызывать усталость или напряжение в руках. Особое внимание на это нужно обратить при одновременном использовании двух пар.
Перчатки должны сохранять хорошую тактическую чувствительность.
Перчатки должны быть достаточно надежными в рискованных ситуациях (например, при работе с колюще-режущими инструментами.
Перчатки должны содержать минимальное количество веществ,
провоцирующими аллергическую реакцию (в частности, ее могут вызывать латекс, а также протеины, содержащиеся в крахмальной присыпочной пудре).

Медицинские перчатки — не просто  атрибут современной клиники. Это единственная возможность работать, не подвергая риску ни пациентов, ни себя.

Когда носить перчатки.
Перчатки должны носиться всеми работниками при контактах с кровью или выделениями любого пациента. Отдельная пара перчаток должна использоваться для каждого пациента во избежание перекрестного заражения. Хирургические перчатки могут вымыты и либо стерилизованы автоклавированием, либо должны пройти глубокую дезинфекцию посредством кипячения или обработки паром перед повторным использованием. Перчатки могут изготавливаться из натуральных материалов, таких как резина (латекс) или синтетических, таких как винил.

Преимущества и недостатки различных типов перчаток.

Тип перчаток

Преимущества

Недостатки

Стерильные или прошедшие ГД хирургические перчатки:

используются при всех процедурах, вязанных с контактом с подкожными тканями

Выпускаются разных размеров, удобны в работе

Дороги, не используйте там, где можно носить другие типы

Смотровые перчатки:

Испоьзуются при контакте со слизистыми и не интактной кожей. Эти перчатки обычно широко доступны

Недороги, перчатки для обследования стоят от 1/4 до

1/3 стоимости хирургических перчаток

Обычно только трех размеров

Хозяйственные перчатки: применяются при работе с использованным оборудованием, которое может быть контаминировано кровью или выделениями,  а также при работе с мусором и белье.

Недороги, могут мыться и повторно использоваться много раз. Толстая резиновая поверхность защищает уборщиков от повреждений, связанных с уколом иглами.

 

При повторном использовании хирургических перчаток, их следует тщательно проверить на предмет разрывов и порезов. Исследования показали, что невидимые разрывы вероятны при обработке перчаток. В результате считается неэкономичным обрабатывать хирургические перчатки более трех раз. Ни кипячение, ни обработка паром не убивают полностью все бактериальные эндоспоры. Не пользуйтесь перчатками с трещинами, отслоениями или дырками и разрывами.

Система Orphus

Другие статьи

Эффективная дезинфекция оттисков.

Всем известно, что при изготовлении зубных протезов возможен перенос инфекции от пациента врачу и ассистенту, находящимся в непосредственном контакте с ним во время приема. Но нельзя недооценивать и другие пути инфицирования, возможно, не такие очевидные, но не менее актуальные.

Характеристика дезінфікуючих засобів. Альдегідовмісні препарати

Діючою речовиною у сучасних препаратах цієї групи є глутаровий альдегід, формальдегід або альдегід бурштинової кислоти, гліоксаль. Як додаткові компоненти використовуються  четвертинні амонієві

Приготовление индикаторных бумажек.

В вытяжном шкафу сливают в стеклянную посуду равные объемы 10% растворов иодида калия и медного купороса. Через сутки верхний жидкий слой сливают, а осадок фильтруют через бюхнеровскую воронку под разряжением. Осадок на фильтре многократно промывают сначала дистиллированной водой, а затем 1% раствором сульфита натрия до обесцвечивания.

Антисептики в стоматологии. Группа фенола и его производных.

Фенол активный антисептик, действует бактерицидно на вегетативные формы микроорганизмов. При местном применении вызывает раздражающее действие с последующей местной анестезией. Обладая высокой

Гигиенические основы профилактики внутрибольничных инфекций. Часть 2.

Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией, которую определяют многочисленность контингента больных (преимущественно ослабленных) и медицинского персонала, постоянно и тесно общающегося с больными; интенсивные миграционные процессы; замкнутость окружающей среды (палаты для больных, кабинеты для диагностики и лечебных процедур); своеобразие микробиологической характеристики (циркуляция ряда штаммов условно-патогенных микроорганизмов).

Биодеитии — новый биоактивный цемент для прямого покрытия пульпы.

На протяжении многих десятилетий гидроксид кальция считался традиционным материалом, который сохранял витальность нульпы. Как было установлено и клинически, и гистологически, материал обеспечивал желаемый результат при непрямом и прямом покрытии пульпы, так как способствовал формированию третичного дентина.