Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин

Хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Поэтому раствор хлоргексидина нужен  только 2%. Хлоргексидин не воздействует на смазанный слой. При контакте с гипохлоридом натрия, образует осадок и окрашивает зуб в бурый цвет. Поэтому после применения хлоргексидина необходима ирригация корневых каналов дистиллированной водой.

Перекись водорода

Раствор перекиси водорода – способствуют механическому вымыванию тканевых остатков и микроорганизмов из канала, благодаря кратковременному эффекту пенообразования при поочередном применении с гипохлоридом натрия. Самостоятельное применение перекиси водорода не оправдано, это мнение  профессора Кастеллучи  и других авторитетных специалистов в области эндодонтии.  

ЭДТА – содержащие гели

На рынке украины представлено множество гелей на основе ЭДТА, а именно Glyde, Canal+, RC-prep, жидкая форма ЭДТА и 15% гель ЭДТА.

  1. Glyde, Canal+, RC-prep – гели, содержащие 15% ЭДТА (этилендиаминттетраацетат) и пероксид карбамида (перекись мочевины) на водорастворимой метилцелюлозной основе. Пероксид карбамида обеспечивает пенообразование и бактерицидное действие. Специалисты говорят о том, что использование лубрикантов малоэффективно, так как они имеют большой угол поверхностного натяжения.
  2. 15% ЭДТА обеспечивает растворяющий эффект в отношении минерализованных опилок, прекрасный любрикант, но(!) в нижней трети канала он плохо вымывается поэтому нужен жидкий ЭДТА.

ЭДТА в виде раствора:

  1. «Жидкий ЭДТА без гипохлорита натрия не обеспечивает полного удаления смазанного слоя корневого канала» (O.Connell, 1999). Гипохлорит натрия воздействует на органику, а ЭДТА воздействует на неорганику. 
  2. Необходима активация раствора, особо – в нижней трети канала.
  3. Largal Ultra  и др. растворы ЭДТА содержат Cetrimidе для усиления пенетрации (проникновения в стенки канала).
  4. Например продукт Smear Clear обладает текучестью большей чем у воды, легко вымывается из корневого канала.

Способы активации раствора:

  1. Нагревание до 37-60 г по Цельсию, можно использовать например устройство для подогревания бутылочек детского питания.
  2. Ультразвуковая обработка корневого канала.

Для повышения эффективности действия всех растворов:

  1. Создание оптимальной формы канала для хорошего вливания раствора и его легкой эвакуации.
  2. Создание четкой конусности апикальной зоны канала
  3. Повышение объема раствора
  4. Удлинение экспозиции ирригационного раствора
  5. Механическая или ультразвуковая активация раствора.

Ультразвуковые эндодонтические файлы:

  1. Эндодонтические файлы для обработки корневых каналов
  2. Файлы из нержавеющей стали
  3. Файл ультразвука должен быть пассивным.
  4. Благодаря ультразвуку орошающие жидкости нагреваются
  5. Позволяет использовать различные орошающие жидкости.
  6. Использовать файлы только на завершающих этапах инструментальной обработки канала для орошения!

Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука

  1. Гидродинамический эффект
  2. Кавитация
  3. Микростриминг
  4. Усиленное действие лекарственных препаратов.
  5. Нагревание орошающего раствора.

Именно ирригация и ультразвуковая обработка дают качественный результат эндодонтического лечения!

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии (часть 1)

Система Orphus

Другие статьи

Тканевые области пульпы.

Структура ткани пульпы неоднородна и имеет слоистое строение. Пучок соединительной ткани, в центре которой расположены кровеносные сосуды и нервные волокна, окружен областью, содержащей большое количество недифференцированных клеток, фибробластов и ядер, которая называется биполярной областью.

Качественное лечение каналов зуба. Техника формирования корневых каналов файлами GTX.

Техника использования файлов GTX отличается простотой. После первичного похождения канала К- файлами размера 15 или 20 на полную длину (с дубрикантом) канал промывают, вводят в него концентрированный раствор NaOCl. Процесс формирования всегда начинается с файла 20-.06 GTX.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.

Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.

Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме

Лечение каналов зуба. David Cohen.

David Cohen работает эндодонтистом вот уже 31 год в Манчестере, Великобритания.