Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии
Хлоргексидин
Хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78% анаэробных микроорганизмов.
Поэтому раствор хлоргексидина нужен только 2%. Хлоргексидин не воздействует на смазанный слой. При контакте с гипохлоридом натрия, образует осадок и окрашивает зуб в бурый цвет. Поэтому после применения хлоргексидина необходима ирригация корневых каналов дистиллированной водой.
Перекись водорода
Раствор перекиси водорода – способствуют механическому вымыванию тканевых остатков и микроорганизмов из канала, благодаря кратковременному эффекту пенообразования при поочередном применении с гипохлоридом натрия. Самостоятельное применение перекиси водорода не оправдано, это мнение профессора Кастеллучи и других авторитетных специалистов в области эндодонтии.
ЭДТА – содержащие гели
На рынке украины представлено множество гелей на основе ЭДТА, а именно Glyde, Canal+, RC-prep, жидкая форма ЭДТА и 15% гель ЭДТА.
- Glyde, Canal+, RC-prep – гели, содержащие 15% ЭДТА (этилендиаминттетраацетат) и пероксид карбамида (перекись мочевины) на водорастворимой метилцелюлозной основе. Пероксид карбамида обеспечивает пенообразование и бактерицидное действие. Специалисты говорят о том, что использование лубрикантов малоэффективно, так как они имеют большой угол поверхностного натяжения.
- 15% ЭДТА обеспечивает растворяющий эффект в отношении минерализованных опилок, прекрасный любрикант, но(!) в нижней трети канала он плохо вымывается поэтому нужен жидкий ЭДТА.
ЭДТА в виде раствора:
- «Жидкий ЭДТА без гипохлорита натрия не обеспечивает полного удаления смазанного слоя корневого канала» (O.Connell, 1999). Гипохлорит натрия воздействует на органику, а ЭДТА воздействует на неорганику.
- Необходима активация раствора, особо – в нижней трети канала.
- Largal Ultra и др. растворы ЭДТА содержат Cetrimidе для усиления пенетрации (проникновения в стенки канала).
- Например продукт Smear Clear обладает текучестью большей чем у воды, легко вымывается из корневого канала.
Способы активации раствора:
- Нагревание до 37-60 г по Цельсию, можно использовать например устройство для подогревания бутылочек детского питания.
- Ультразвуковая обработка корневого канала.
Для повышения эффективности действия всех растворов:
- Создание оптимальной формы канала для хорошего вливания раствора и его легкой эвакуации.
- Создание четкой конусности апикальной зоны канала
- Повышение объема раствора
- Удлинение экспозиции ирригационного раствора
- Механическая или ультразвуковая активация раствора.
Ультразвуковые эндодонтические файлы:
- Эндодонтические файлы для обработки корневых каналов
- Файлы из нержавеющей стали
- Файл ультразвука должен быть пассивным.
- Благодаря ультразвуку орошающие жидкости нагреваются
- Позволяет использовать различные орошающие жидкости.
- Использовать файлы только на завершающих этапах инструментальной обработки канала для орошения!
Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
- Гидродинамический эффект
- Кавитация
- Микростриминг
- Усиленное действие лекарственных препаратов.
- Нагревание орошающего раствора.
Именно ирригация и ультразвуковая обработка дают качественный результат эндодонтического лечения!
Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии (часть 1)
Другие статьи
Тканевые области пульпы.
Структура ткани пульпы неоднородна и имеет слоистое строение. Пучок соединительной ткани, в центре которой расположены кровеносные сосуды и нервные волокна, окружен областью, содержащей большое количество недифференцированных клеток, фибробластов и ядер, которая называется биполярной областью.
Качественное лечение каналов зуба. Техника формирования корневых каналов файлами GTX.
Техника использования файлов GTX отличается простотой. После первичного похождения канала К- файлами размера 15 или 20 на полную длину (с дубрикантом) канал промывают, вводят в него концентрированный раствор NaOCl. Процесс формирования всегда начинается с файла 20-.06 GTX.
Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема. Лечение гранулемы.
Хронический гранулематозный периодонтит, или гранулема, в большинстве случаев клинически не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях он может давать симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии, отечности десны и т.д.
Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 2.
Применение водного раствора хлоргексидина для промывания корневого канала приобретает в последнее время большую популярность. Раствор обладает рядом преимуществ: низкой токсичностью и широким антибактериальным спектром. Раствор активен против Enterococcus faecalis, главного виновника эндодонтических осложнений, а также против грибков.
Пульпит. Лечение пульпита.
Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме
Лечение каналов зуба. David Cohen.
David Cohen работает эндодонтистом вот уже 31 год в Манчестере, Великобритания.