Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин

Хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Поэтому раствор хлоргексидина нужен  только 2%. Хлоргексидин не воздействует на смазанный слой. При контакте с гипохлоридом натрия, образует осадок и окрашивает зуб в бурый цвет. Поэтому после применения хлоргексидина необходима ирригация корневых каналов дистиллированной водой.

Перекись водорода

Раствор перекиси водорода – способствуют механическому вымыванию тканевых остатков и микроорганизмов из канала, благодаря кратковременному эффекту пенообразования при поочередном применении с гипохлоридом натрия. Самостоятельное применение перекиси водорода не оправдано, это мнение  профессора Кастеллучи  и других авторитетных специалистов в области эндодонтии.  

ЭДТА – содержащие гели

На рынке украины представлено множество гелей на основе ЭДТА, а именно Glyde, Canal+, RC-prep, жидкая форма ЭДТА и 15% гель ЭДТА.

  1. Glyde, Canal+, RC-prep – гели, содержащие 15% ЭДТА (этилендиаминттетраацетат) и пероксид карбамида (перекись мочевины) на водорастворимой метилцелюлозной основе. Пероксид карбамида обеспечивает пенообразование и бактерицидное действие. Специалисты говорят о том, что использование лубрикантов малоэффективно, так как они имеют большой угол поверхностного натяжения.
  2. 15% ЭДТА обеспечивает растворяющий эффект в отношении минерализованных опилок, прекрасный любрикант, но(!) в нижней трети канала он плохо вымывается поэтому нужен жидкий ЭДТА.

ЭДТА в виде раствора:

  1. «Жидкий ЭДТА без гипохлорита натрия не обеспечивает полного удаления смазанного слоя корневого канала» (O.Connell, 1999). Гипохлорит натрия воздействует на органику, а ЭДТА воздействует на неорганику. 
  2. Необходима активация раствора, особо – в нижней трети канала.
  3. Largal Ultra  и др. растворы ЭДТА содержат Cetrimidе для усиления пенетрации (проникновения в стенки канала).
  4. Например продукт Smear Clear обладает текучестью большей чем у воды, легко вымывается из корневого канала.

Способы активации раствора:

  1. Нагревание до 37-60 г по Цельсию, можно использовать например устройство для подогревания бутылочек детского питания.
  2. Ультразвуковая обработка корневого канала.

Для повышения эффективности действия всех растворов:

  1. Создание оптимальной формы канала для хорошего вливания раствора и его легкой эвакуации.
  2. Создание четкой конусности апикальной зоны канала
  3. Повышение объема раствора
  4. Удлинение экспозиции ирригационного раствора
  5. Механическая или ультразвуковая активация раствора.

Ультразвуковые эндодонтические файлы:

  1. Эндодонтические файлы для обработки корневых каналов
  2. Файлы из нержавеющей стали
  3. Файл ультразвука должен быть пассивным.
  4. Благодаря ультразвуку орошающие жидкости нагреваются
  5. Позволяет использовать различные орошающие жидкости.
  6. Использовать файлы только на завершающих этапах инструментальной обработки канала для орошения!

Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука

  1. Гидродинамический эффект
  2. Кавитация
  3. Микростриминг
  4. Усиленное действие лекарственных препаратов.
  5. Нагревание орошающего раствора.

Именно ирригация и ультразвуковая обработка дают качественный результат эндодонтического лечения!

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии (часть 1)

Система Orphus

Другие статьи

Функции ткани пульпы и ее дистрофические изменения.

Пластическая функция заключается в образовании дентина из одонтобластов. Образование первичного дентина (ортодентина) и вторичного дентина, происходящее на протяжении всего периода жизнеспособноти зуба, обусловлено фифиологически. В результате образования вторичного дентина происходит постепенное уменьшение объема камеры пульпыы и просвета корневых каналов.

Пульпит зуба. Консервативное лечение. Прямое покрытие пульпы лечебными препаратами (биологический метод).

Методика препарирования включает расширение острыми борами входа в кариозную полость и иссечение нависающих краев эмали. Некротомию раз­менного

Клинические проявления и диагностика пульпита. Острый диффузный пульпит.

Характеризуется приступообразными болями, нередко достигающими значительной силы; боль усиливается ночью. Отмечается иррадиация болей по ходу ветвей тройничного нерва. Пациент уже не может указать на причинный зуб. Боль возникает чаще от горячего, холод может купировать болевой приступ.

Мифы и реальность эндодонтии.

Многие пациенты боятся проводить эндодонтическое лечение из-за предыдущего негативного опыта лечения зубов, ложной и устаревшей информации, которую услышали от своих знакомых и близких. В результате из-за несвоевременного лечения корневых каналов, есть вероятность потерять зуб, который мог бы прослужить верой и правдой не один год.

Стоматология. Лечение корневых каналов. Система EndoActivator.

Система EndoActivator состоит из наконечника и разного размера сменных полимерных насадок. Эта звуковая система разработана для безопасной активации разного рода внутриканальных реагентов для обеспечения гидродинамического эффекта.

Лечение каналов. Ротационные никель-титановые инструменты.

В последнее время машинные системы стали доминирующим методом препарирования корневых каналов во всем мире. Такой успех сопровождался широким распространением ротационных систем с различными возможностями и характеристиками.