Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин

Хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Поэтому раствор хлоргексидина нужен  только 2%. Хлоргексидин не воздействует на смазанный слой. При контакте с гипохлоридом натрия, образует осадок и окрашивает зуб в бурый цвет. Поэтому после применения хлоргексидина необходима ирригация корневых каналов дистиллированной водой.

Перекись водорода

Раствор перекиси водорода – способствуют механическому вымыванию тканевых остатков и микроорганизмов из канала, благодаря кратковременному эффекту пенообразования при поочередном применении с гипохлоридом натрия. Самостоятельное применение перекиси водорода не оправдано, это мнение  профессора Кастеллучи  и других авторитетных специалистов в области эндодонтии.  

ЭДТА – содержащие гели

На рынке украины представлено множество гелей на основе ЭДТА, а именно Glyde, Canal+, RC-prep, жидкая форма ЭДТА и 15% гель ЭДТА.

  1. Glyde, Canal+, RC-prep – гели, содержащие 15% ЭДТА (этилендиаминттетраацетат) и пероксид карбамида (перекись мочевины) на водорастворимой метилцелюлозной основе. Пероксид карбамида обеспечивает пенообразование и бактерицидное действие. Специалисты говорят о том, что использование лубрикантов малоэффективно, так как они имеют большой угол поверхностного натяжения.
  2. 15% ЭДТА обеспечивает растворяющий эффект в отношении минерализованных опилок, прекрасный любрикант, но(!) в нижней трети канала он плохо вымывается поэтому нужен жидкий ЭДТА.

ЭДТА в виде раствора:

  1. «Жидкий ЭДТА без гипохлорита натрия не обеспечивает полного удаления смазанного слоя корневого канала» (O.Connell, 1999). Гипохлорит натрия воздействует на органику, а ЭДТА воздействует на неорганику. 
  2. Необходима активация раствора, особо – в нижней трети канала.
  3. Largal Ultra  и др. растворы ЭДТА содержат Cetrimidе для усиления пенетрации (проникновения в стенки канала).
  4. Например продукт Smear Clear обладает текучестью большей чем у воды, легко вымывается из корневого канала.

Способы активации раствора:

  1. Нагревание до 37-60 г по Цельсию, можно использовать например устройство для подогревания бутылочек детского питания.
  2. Ультразвуковая обработка корневого канала.

Для повышения эффективности действия всех растворов:

  1. Создание оптимальной формы канала для хорошего вливания раствора и его легкой эвакуации.
  2. Создание четкой конусности апикальной зоны канала
  3. Повышение объема раствора
  4. Удлинение экспозиции ирригационного раствора
  5. Механическая или ультразвуковая активация раствора.

Ультразвуковые эндодонтические файлы:

  1. Эндодонтические файлы для обработки корневых каналов
  2. Файлы из нержавеющей стали
  3. Файл ультразвука должен быть пассивным.
  4. Благодаря ультразвуку орошающие жидкости нагреваются
  5. Позволяет использовать различные орошающие жидкости.
  6. Использовать файлы только на завершающих этапах инструментальной обработки канала для орошения!

Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука

  1. Гидродинамический эффект
  2. Кавитация
  3. Микростриминг
  4. Усиленное действие лекарственных препаратов.
  5. Нагревание орошающего раствора.

Именно ирригация и ультразвуковая обработка дают качественный результат эндодонтического лечения!

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии (часть 1)

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов зуба. Yosef Nahmias

Yosef Nahmias - уже 25 лет работает эндодотистом в Торонто, Канада.

Точная диагностика и адекватный доступ — слагаемые успешной эндодонтии.

Эндодонтия является одним из трудных разделов как для лекционной программы, так и особенно для написания статьи или какого-либо пособия. Это связано с многообразием клинических проявлений патологии, сложной дифференциальной диагностикой, индивидуальным строением системы корневых каналов, разным оснащением рабочего места стоматолога, разным опытом работы и т.д.

Машинная обработка корневых каналов системой файлов EndoSequence. Часть 2.

В дизайне файла EndoSequence (RealWorldEndo/ Brasseler, город Саванна, штат Джорджия) компания производитель учла проблемы предыдущих файлов, создав продуктивную и безопасную модель инструментов с эффектом "запоминания", позволяющих врачу полноценно обработать корневые каналы.

Эндодонтический инструментарий для мануальной обработки корневого канала.

Метод механической обработки корневого канала напрямую связан с типом эндодонтического инструментария. И хотя для упрощения процедуры механической обработки корневого канала были специально спроектированы новые модели и дизайн инструментов, врачу-стоматологу иногда трудно разобраться в возможностях и показаниях того или иного инструмента.

Этиология и патогенез периодонтитов.

В структуре стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют около 35—50 % от всех случаев обращения за стоматологической помощью, это число постоянно высоко даже у городского населения России. Детскому стоматологу часто приходится встречаться с тяжелыми осложнениями кариеса — острым и хроническим периодонтитом. Причем чем хуже организована санация, тем чаще диагностируют воспалительные заболевания периодонта.

Технология Endo-Express & Safe-Siders.

Эндодонты всего мира последнее десятилетие из года в год тестируют все новые и новые системы для обработки корневых каналов. Сегодня мы хотим ознакомить Вас с передовой системой для расширения корневых каналов