Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

А-дельта волокна - это миелиновые волокна, образованные от п. trigeminus, и окружены клетками Шванна.

С-волокна - это немиелиновые влокна, окруженные отдельными и сгруппированными клетками Шванна.

Количество немиелиновых волокон в пульпе в четыре раза больше, чем миелиновых.
Нервные волокна, образуя пучки с кровеносными сосудами, через верхушечное отверстие входят в камеру пульпы. В области корневой пульпы волокна почти не имеют oтветвлений, в коронковой пульпе они разветвляются. В периферической краевой зоне нервные волокна теряют миелиновую оболочку.
Ниже богатого клетками слоя образуется сплетение Рашкова, содержащее преимущественно немиелиновые нервные аксоны.

Распологаясь в сплетении Рашкова, некоторые чувствительные волокна без миелиновой o6oлочки внутри клеток Шванна достигают слоя одонтобластов.
На этом участке тepминaльныe аксоны теряют также клетки Шванна и вместе с отростками одонтобластов доходят до предентина.

Некоторые окончания волокон проникают в слой минерализованного дентина и в отдельных случаях доходят до границы эмаль-дентин. Количество конечных ответвлений на участке рогов пульпы увеличивается, а в корневой пульпе по направлению к верхушке постепенно уменьшается.

Система Orphus

Другие статьи

Эндодонтия. Основные принципы эндодонтического лечения.

Термин «эндодонтия» применяется в случаях, когда речь идет о лечении любой формы заболеваний пульпы и манипуляциях в корневом канале. Он включает в себя защитное покрытие пульпы зуба, пульпотомию

Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента

Толщина пленки. Адгезия к дентину. ЭйЭйч Плюс.

Еще одним физическим параметром, который также может быть решающим в отношении герметичности обтурации корневого канала, является размер частиц используемого наполнителя. Поэтому в качестве наполнителя используется мелко измельченный вольфрамат кальция со средним размером частиц 8 мкм (по отношению к массе) и мелко измельченный оксид циркония со средним размером частиц 1,5 мкм.

Использование современных систем обтурации в эндодонтии. Горячая гуттаперча System B.

У практического доктора, который занимается лечением корневых каналов всегда возникает масса вопросов. Когда дело доходит до пломбировки корневых каналов, два основных вопроса можно сформулировать так:

Как лучше обтурировать?
Чем лучше обтурировать ?

Лечение каналов. Минеральный триоксидный агрегат (МТА). Спасаем все зубы.

Этот материал, разработанный Dr Mahmood Torabinejad и его научными сотрудниками в Лондонском Институте Стоматологии им. Истмана, стал на самом деле первым в истории эндодонтии биосовместимым пломбировочным материалом. Это материал, к которому прилипают волокна Sharpey и даже врастают в него.

Лечение каналов зуба. Формирование корневого канала. Как безопасно создать нужную форму?

Итак, какие характеристики нам нужны для достижения поставленных целей формирования, и, чтобы учесть три первостепенных свойства файлов, о которых шла речь в вышеупомянутом опросе стоматологов? Нам нужен такой набор файлов, который обеспечит ограниченное коронковое расширение и конусную форму