Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Иннервация пульпы осуществляется афферентными нервными волокнами, которые проводят исключительно болевые ощущения, (А- дельта волокна и С- волокна), а также посредством волокон автономной нервной системы, осуществляющих регуляцию кровотока и передающих болевые ощущения.

А-дельта волокна - это миелиновые волокна, образованные от п. trigeminus, и окружены клетками Шванна.

С-волокна - это немиелиновые влокна, окруженные отдельными и сгруппированными клетками Шванна.

Количество немиелиновых волокон в пульпе в четыре раза больше, чем миелиновых.
Нервные волокна, образуя пучки с кровеносными сосудами, через верхушечное отверстие входят в камеру пульпы. В области корневой пульпы волокна почти не имеют oтветвлений, в коронковой пульпе они разветвляются. В периферической краевой зоне нервные волокна теряют миелиновую оболочку.
Ниже богатого клетками слоя образуется сплетение Рашкова, содержащее преимущественно немиелиновые нервные аксоны.

Распологаясь в сплетении Рашкова, некоторые чувствительные волокна без миелиновой o6oлочки внутри клеток Шванна достигают слоя одонтобластов.
На этом участке тepминaльныe аксоны теряют также клетки Шванна и вместе с отростками одонтобластов доходят до предентина.

Некоторые окончания волокон проникают в слой минерализованного дентина и в отдельных случаях доходят до границы эмаль-дентин. Количество конечных ответвлений на участке рогов пульпы увеличивается, а в корневой пульпе по направлению к верхушке постепенно уменьшается.

Система Orphus

Другие статьи

Лечение каналов или имплантаты.

Имплантология считается самой большой альтернативой для эндодонтии начала этого десятилетия. Она угрожает уничтожить саму эндодонтическую дисциплину. Имплантаты стали популярными в стоматологии в США, где еще эндодонтия не достигла совершенства, и где не совсем понимают значение эндодонтичекого лечения

Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов. Стандартная методика — расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера

Тайны эндодонтического лечения. Сложности в лечении корневых каналов.

Стоматологи занимаются лечением корневых каналов давно, и достигли определенных успехов на данном поприще. Нот в любом деле есть тайны, а в области эндодонтии и подавно. Ведь как ни крути основная проблема - это невозможность увидеть корневые каналы изнутри.

Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин- хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Использование Pro Root (ПроРут) МТА. Перфорация зуба, лечение перфораций зуба.

Pro Root (ПроРут) МТА революционный  материал в лечении корневых каналов, зарекомендовал себя в стоматологии как незаменимый помощник стоматолога. Широкий спектр применения материала, позволяет спасти даже самые "безнадежные зубы".