Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Ингаляционная седация.

Ингаляционная седация является оптимальной для детей до 16 лет. Данный метод включает в себя использование смеси закиси азота (N20) и кислорода (О2). Закись азота является газом, обладающим мощным анальгетическим эффектом, и хранится в светло-голубых баилонах. Кислород хранится в черных баллонах с белой крышкой. Смесь этих газов проводится через одно- или многоразовую назальную маску - назальный колпачок, который является частью специального аппарата для наркоза, предупреждающего передозировку смесью, путем ограничения максимальной концентрации закиси азота до 50% и минимальной концентрации кислорода до 30%. Такой метод называется методом относительной аналгезии.

Седация и аналгезия достигаются путем продолжительного вдыхания закиси азота и по меньшей мере 30% кислорода. Не считая единичных случаев, степень аналгезии является недостаточной для купирования боли, однако степень седации достаточна для проведения местной анестезии.

Прежде чем пациент окажется в операционной, проводятся следующие проверки:

  • Все оборудование должно исправно работать, баилоны с газами наполнены и маркированы, запасные части, комплект для оказания неотложной помощи и система очищения готовы к применению.
  • Необходимо повторно изучить медицинскую карту пациента, убедиться, что у пациента есть сопровождающий, а также что все предоперационные инструкции выполнены и пациент не простужен.
  • После этого пациента допускают в операционную и усаживают в кресло, которому придают горизонтальное положение. Больному объясняют суть процедуры и отвечают на все его вопросы, после чего ему показывают, как правильно держать назальную маску, и ободряют его в течение всей процедуры:
  • Вначале подается 100% кислород, затем 10% закись азота.
  • При последующей увеличенной подаче закиси азота пациента предупреждают, что он почувствует расслабление.
  • Дальнейшее увеличение количества подаваемой 5% закиси азота происходит до тех пор, пока больной не будет достаточно расслаблен для проведения инъекции местной анестезии и требуемого лечения.
  • Когда пациент готов к прекращению проведения седации, подачу закиси азота отключают и замещают подачей кислорода на 2 мин.
  • В этот период пациент остается восприимчивым к словам поддержки и к предложениям относительно проведения будущего лечения.
  • В завершение процедуры пациента просят снять назальную маску, после чего кресло аккуратно приводят в вертикальное положение.
  • Через 10-15 мин больной должен быть готов покинуть операционную, но должен оставаться под контролем стоматологической медсестры в ближайшие 15 минут, прежде чем его выпишут со следующими рекомендациями на ближайшие 24 часа:
  • не водить машину, не ездить на велосипеде, не возвращаться на работу;
  • не следует работать с компьютером, различными станками и другими механизмами;
  • не принимать алкоголь;
  • не подписывать юридических документов.

Преимуществом относительной анестезии является то, что пациент может перекусить за 2 ч до процедуры, восстановление организма быстрое (в течение 15 мин); не требуется электронное оборудование для мониторирования, однако пульс и дыхание по-прежнему должны оставаться под контролем. Это наиболее безопасная и простая форма седации, подходящая для пациентов всех возрастов, оптимальный метод для детей. Недостатки относительной анестезии следующие:

  • Для относительной анестезии требуется специальный аппарат, который обеспечивает подачу кислорода не менее 30% и закиси азота не более 50%.
  • Требуется система продувки для вдыхаемого оксида азота.
  • Так же как и большая часть других видов медикаментозного лечения, ни относительная анестезия, ни внутривенная седация не могут быть использованы в I триместре беременности. Однако оба этих метода являются подходящими для пациентов с заболеваниями сердца и с высо­ким артериальным давлением, так как они снижают напряжение.
 
Система Orphus

Другие статьи

Наблюдение за пациентами (мониторинг) при проведении седации.

Во время проведения седации необходимо всегда быть уверенным, что достаточное количество кислорода поступает в кровь. Это осуществляется путем наблюдения и регистрации жизненно важных

Оказание неотложной помощи при проведении седации.

Состояние полной готовности необходимо при возникновении осложнений, связанных с остановкой дыхания и остановкой сердца. При проведении седации или любого другого вида лечения стерильный, готовый

Седация.

В амбулаторной стоматологической практике седация вытеснила наркоз как метод контролирования боли и возбуждения. Седация, простыми словами, может быть определена как техника, которая требует использования лекарственных

Внутривенная седация.

Единственный транквилизатор, применяемый внутривенно, — это мидазолам (Гипновел). И хотя он не вызывает анестезии или аналгезии, он приводит к релаксации пациента, достаточной дою проведения местной анестезии

Пероральная седация.

Некоторые пациенты настолько боятся стоматологического лечения, что, находясь в стоматологическом кресле, не могут расслабиться и содействовать врачу. Устранить возбуждение у таких пациентов можно с помощью транквилизаторов

Обязанности медсестры при проведении седации.

Врачу-стоматологу разрешается самостоятельно применять метод седации и действовать в качестве оперирующего врача только в присутствии специально обученной медицинской сестры. Такая медсестра должна быть способна