Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Инфекционный контроль в хирургии.

Если я оглянусь на кладбища, где сохранены зараженные в госпиталях, то не знаю,  чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, занимающихся еще изобретением новых операций, или доверию,  которым продолжают пользоваться госпитали у правительства и общества.
Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не выступят на новый путь и не примутся общими силами уничтожать источники госпитальных миазм?»

Общие сведения по внутрибольничным инфекциям.
Не стоит думать, что внутрибольничные инфекции – беда только наших клиник. По сообщению национального центра контроля и предотвращения заболеваний США, как минимум 90 тысяч американцев погибают ежегодно из-за ВБИ. Немцы регистрируют 450-650 тысяч случаев госпитальных инфекций каждый год и оценивают ущерб от них в 3 миллиарда немецких марок. Французы конкретизируют ситуацию, заявляя, что на совести медперсонала,  который недостаточно тщательно моет руки, в 2001 году уже 4 миллиона лишних койко-дней.
Следует уточнить, что к ВБИ также относятся случаи суперинфицирования в ЛПУ; носительство возбудителей традиционных инфекций также учитывается как внутрибольничное заражение, если доказано,  что его не было у пациентов до поступления в стационар.

К ВБИ не относятся:
-случаи поступления пациента в стационар в инкубационном периоде инфекции;
-инфекции, являющиеся закономерным развитием основного заболевания, а также
-случаи внутриутробной инфекции и инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери.

Целесообразно по месту заражения все инфекции, регистрируемые в больнице, разделять на: 1. внутриутробные; 2. внутрибольничные 3. заносы в стационар.
По типу инфицирования ВБИ необходимо различать на: 1. экзогенные; 2. эндогенные; 3. истинные госпитальные инфекции.

Если инфекция развивается при участии факторов передачи, т. е. если возбудитель был занесен в организме извне, она является экзогенной.

Пример:  в результате неэффективной стерилизации инструментов у пациента на 7 сутки послеоперационного периода развилось нагноение послеоперационной раны, вызванное Klebsiella pneumoniae.

В группе экзогенных ВБИ целесообразно различать:
1. Инфекции, при которых передача возбудителя связана с пищевым продуктом,  лекарственным раствором,  изделиями медицинского назначения, инфицированными непосредственно в данном лечебном учреждении.
2. Инфекции,  при которых инфицирование готового пищевого продукта,  лекарственного раствора, стерильных материалов произошло вне данного лечебного учреждения.
Если инфекция развивается без участия факторов передачи и возбудитель первично локализуется  в организме пациента,  она является эндогенной.

В этой группе необходимо различать:
1. Инфекции, связанные с распространением микрофлоры в окружающие ткани из органа, в норме содержащего собственную микрофлору при выполнении на нем каких-либо операций.
2. Инфекции, связанные с активизацией возбудителя из хронического очага.
3. Инфекция в послеоперационном или послеродовом периоде.
4. Инфекции, связанные с транслокацией возбудителя из кишечника в кровеносное русло.
5. Инфекции,  обусловленные декомпенсацией дисбактериоза кишечника.

Наконец, третий тип внутрибольничных инфекций – истинные госпитальные инфекции:
Периодическое наличие в стационаре источников инъекции, постоянное селективное давление антимикробных средств приводит к тому,  что один из потенциальных возбудителей ВБИ приобретает признак, обеспечивающий ему преимущества в борьбе за источники питания и места обитания. Этот микроорганизм интенсивно колонизирует все биотопы в стационаре (носоглотку,  дыхательные пути,  кишечник пациентов и персонала, предметы внешней среды стационара), вытесняя другую микрофлору, т. е.  происходит процесс становления и распространения госпитального штамма.

В результате массивной контаминации организма пациента этим возбудителем и операционного стресса или недостаточной иммунобиологической защиты организма (по причинам)  происходит миграция возбудителя из кишечника, дыхательных путей в кровеносное русло и развитие ВБИ, что проявляется клинически, например,  все тем же нагноением послеоперационной раны. В этом случае даже при самом тщательном случае нельзя найти нестерильных инструментов, растворов или других материалов.

Такая ситуация, как правило,  сопровождается развитием вспышки.
В зависимости от типа ВБИ профилактические и противоэпидемические мероприятия принципиально различаются. При экзогенных ВБИ профилактические мероприятия включают в себя:
- организацию и контроль эффективной стерилизации материалов,  инструментов, растворов и т.д.,
- обучение и контроль качества работы персонала со стерильными материалами (соблюдение асептики при выполнении различных медицинских технологий),
- внедрение медицинских технологий с высокой степенью антиинфекционой защиты,
- проведение и контроль качества профилактической дезинфекции,
- выполнение комплекеа архитектурно-планировочных решений, способствующих профилактике внутрибольничных инфекций,
- обеспечение и контроль качества приготовления, доставки и реализации пищи,
- контроль питьевого режима.
Этот  далеко не полный перечень профилактических мер хорошо известен.

Противоэпидемические мероприятия предполагают прежде всего
- поиск источника или фактора передачи инфекции
- изоляцию источников инфекции
- устранение фактора передачи инфекции
- очаговую дезинфекцию.

Профилактические мероприятия при эндогенной ВБИ достигается не эпидемическими мерами. Они предлагают
- санацию хронических очагов инфекции до операции
- профилактическое применение антибиотиков
- применение иммуностимулирующей терапии
- селективную деконтаминацию органа, содержащего в норме микрофлору, перед операцией
- профилактическое применение эубиотиков
- обеспечение хорошей хирургической техники выполнения операций.

Противоэпидемические мероприятия предполагают изоляцию пациента с эндогенной внутрибольничной инфекцией,  обеспечение очаговой дезинфекции.
Как профилактические, так и противоэпидемические меры при истинном госпитализме требуют обязательного разрушения сложившейся экологичской системы в стационаре. С целью профилактики требуется периодическое регулярное закрытие стационара для проведения дезиефекции и косметического ремонта. Если развитие истинного госптализма произошло, то в противоэпидемических целях закрытие стационара, выписка или перевод из него пациентов с последующей дезинфекцией, в том числе и фагированием  внешней среды и косметическим ремонтом стационара, являются единственым эффективным и обязательным  условием ликвидации сложившейся эпидемической ситуации.

В том случае, когда этот тип  BБИ не диагностируется и не проводятся  именно в этом объеме противоэпидемические мероприятия,  вспышка принимает хронический характер.

Для возникновения ВБИ необходимо наличие трех звеньев любого эпидпроцесса , а именно:
Возбудитель - Восприимчивость к инфекциям организма человека -  Средство передачи возбудителя.

Возбудители:
1. Бактерии
2. Вирусы
3. Грибы
4. Простейшие
5. Многоклеточные паразиты.

Механизмы передачи:
- аэрозольный
- контактный
- фекально-оральный

Пути передачи ВБИ:
- воздушно-капельный, воздушно-пылевой
- контактный, контактно-бытовой
- пищевой.

Наиболее распространенные внутрибольничные инфекции:
1. Инфекции мочевыделительной системы
2. Гнойно-септические инфекции
3. Инфекции дыхательного тракта
4. Бактериемии
5. Кожные инфекции.

Система Orphus

Другие статьи

Эффективная дезинфекция оттисков.

Всем известно, что при изготовлении зубных протезов возможен перенос инфекции от пациента врачу и ассистенту, находящимся в непосредственном контакте с ним во время приема. Но нельзя недооценивать и другие пути инфицирования, возможно, не такие очевидные, но не менее актуальные.

Методи обробки рук медичного персоналу. Європейський стандарт оброблення EN-1500.

Гігієна рук — загальний термін, що використовується для визначення таких процедур, як звичайне миття рук, гігієнічна дезінфекція рук та хірургічна дезінфекція рук. Звичайне миття рук це миття рук за допомогою води та звичайного (не антисептичного) мила.

Характеристика дезінфікуючих засобів. Похідні гуанідіну та композиційні препарати.

Похідні гуанідіну (Вітасепт, Гембар, ін.) - діючою речовиною препаратів цієї групи є складні органічні речовини типу хлорфенілдигуанідину, полідиетиленамінгуанідину

Інструкція про збір, знезараження, зберігання і здачу використаних медичних виробів одноразового застосування із пластичних мас.

Після промивання використані медичні вироби або їх складові частини збираються відповідальною особою та складаються у встановленому місці.

Антисептики в стоматологии. Производные нитрофурана.

Производные нитрофурана (нитрофурал, нифурател) нарушают биосинтез ряда ферментов, тормозят клеточное дыхание, рост и размножение микроорганизмов, имеют широкий спектр действия.

Класифікація дезінфектантів та характеристика різних груп дезинфікуючих засобів.

Композиційні препарати на основі різних класів хімічних сполук.
Вказаними групами препаратів не вичерпуються хімічні дезінфікуючі засоби, однак не всі хімічні сполуки, що