Индексы стоматологические.



Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Индексы стоматологические.

Уровень здоровья в стоматологии принято обозначать с помощью полуколичественных показателей, отражающих клиническое состояние различных органов полости рта. Средние величины этих показателей выступают в роли индексов.

Определение индексов в динамике позволяет судить о влиянии тех или иных факторов (возраст, меры профилактики, лечение и др.) на состояние органов полости рта. С помощью индексов принято оценивать состояние зубов, десен, количество зубных отложений. Средняя величина индексов в группе, популяции дает четкое представление о состоянии органов полости рта, уровне здоровья в той или иной местности, возрастной группе и др.

Одним из наиболее часто применяемых в стоматологии является индекс КПУ (К — количество кариозных, П — пломбированных, У — удаленных зубов, КПУ — их сумма у одного человека). КПУ всегда является целым числом, если речь идет об одном человеке, и может быть дробным в группе лиц. Показатель наглядно отражает уровень подверженности кариесу или резистентности к нему человека или группы людей.

С его помощью можно также судить об уровне оказания стоматологической помощи населению: чем больше составляющие К и У, тем ниже уровень стоматологической помощи, но чем больше значение П по сравнению с К и У, тем лучше стоматологическая помощь.

Динамика индекса КПУ является объективным показателем активности кариозного процесса, причем индекс может только увеличиваться, хотя в его структуре может, например, уменьшаться значение К за счет увеличения уровня П или У. Таким образом, динамика индекса КПУ может указывать на изменение характера и объема стоматологической помощи населению. Различия в индексах КПУ, выявленные при двух обследованиях, свидетельствуют о наличии или отсутствии прироста интенсивности кариеса, так как индекс КПУ характеризует именно это качество заболевания. По величине прироста индекса КПУ можно судить об активности кариеса: чем он выше, тем выше активность заболевания.

Для определения эффективности профилактических средств в качестве основного используется показатель редукции прироста кариеса — различия в приросте индекса КПУ в контрольной и обследуемой группах, в которых применялись профилактические средства. Часто используется еще один показатель уровня пораженное™ кариесом — индекс КПУ поверхностей (КПУ,,), где под К и П подразумевается не число пораженных зубов, а количество пораженных кариесом поверхностей одного зуба. Этот индекс точнее, чем индекс КПУ, так как позволяет учитывать появление новых полостей, в том числе вторичный кариес, возникающий на ранее пораженных кариесом зубах. Особенно показателен индекс КПУ,, при высоком уровне пораженное™ кариесом, когда прирост идет в основном за счет вторичного кариеса и поражения новых поверхностей.

Таким образом, индекс КПУ отражает в стоматологическом аспекте уровень здоровья отдельного человека или населения, а также уровень оказания стоматологической помощи. По индексу КПУ нельзя судить о работе стоматологической службы в целом или конкретных стоматологических организаций, так как этот показатель не учитывает обеспеченности населения стоматологической помощью и стоматологическими кадрами различного профиля, мотивации населения и ряда других факторов, связанных с оценкой деятельности стоматологов. При временном прикусе используют индекс кп (к — кариес, п — пломба на молочных зубах).

Число удаленных или выпавших зубов не принимается во внимание. При наличии смешанного прикуса применяют индекс кп+КПУ, что позволяет оценивать пораженность как временных, так и постоянных зубов. Индекс кп+КПУ в отличие от других индексов кариеса может не только возрастать, но и снижаться в связи со сменой зубов. Недостатком индексов КПУ и кп является то, что при их определении не учитываются начальные кариозные поражения — одно из важных свидетельств активности кариозного процесса.

Гигиеническое состояние полости рта оценивают по количеству зубного налета. О характере зубного налета обычно судят по площади, толщине, массе налета, его функциональным параметрам. В России наиболее часто применяют индекс Федорова —Володкиной, с помощью которого определяют количество налета, окрашенного раствором Люголя, на поверхности 6 нижних фронтальных зубов. Одним баллом оценивают количество налета, покрывающего Vs одной из поверхностей зуба, 2 баллами Vz, 3 баллами — 2/3 и более (отсутствие налета — 0).

Оценку производят при осмотре поверхности, в наибольшей степени покрытой налетом. Значения показателей зубов суммируют и делят на 6. Полученная величина и является индексом гигиены. В норме он не должен превышать 1,2. Индивидуально индекс определяют с точностью до 0,1, для группы — до 0,01. По его величине можно судить об уровне самоочищаемости и гигиены полости рта. Индекс может меняться в любую сторону. Однако он не отражает толщины зубного налета, его активности, длительности существования и др. Он не применим в случае отсутствия фронтальных зубов, при наличии на них коронок, мостов, отдельных зубов в полости рта. В таких ситуациях применяют многочисленные модификации этого метода.

Для оценки состояния десен пользуются индексами РМА, PI, CPITN и др. Одним из наиболее употребительных, особенно при обследовании детей, считается индекс РМА. Клинически в баллах оценивают состояние десневого сосочка и десны. При этом воспаление десневого сосочка (Р) оценивается в 1 балл, края десны (М) — в 2 балла, слизистой оболочки альвеолярного отростка (А) — в 3 балла. Нормированная сумма показателей дает индекс РМА. Он выражается в процентах и определяется но формуле: „_„. Сумма показателей х 100 РМА = - 1 3 х число обследованных зубов Для выявления воспаления можно использовать окраску десны раствором Люголя (проба Шиллера —Писарева). Индекс РМА может изменяться в любую сторону, а его снижение свидетельствует об устранении воспаления десен. Пародонтальный индекс (индекс PI) используется для оценки состояния десен у взрослых. Отсутствие воспаления обозначают 0, воспаление десен на свободных поверхностях оценивают 1 баллом, гингивит с воспалением десны, но без повреждения прикрепленного эпителия — 2 баллами, начальную резорбцию альвеолярного гребня — 4 баллами, воспаление десен и прикрепленного эпителия — 6 баллами, выраженную деструкцию тканей пародонта с потерей жевательной функции — 8 баллами. Характеризуют состояние десен вокруг каждого зуба, а величину индекса рассчитывают путем суммирования баллов и деления суммы на число зубов. Индекс CPITN (ВОЗ) — индекс нуждаемости в пародонтологической помощи.

Этим методом определяют состояние пародонта в области одного зуба каждого секстанта 8-4 /3-3/4-8 8-4/3-3/4-8 причем в каждом секстанте обследуется пародонт в области зуба с наиболее выраженными проявлениями патологии (воспаления или деструкции). Особенностью индексов является применение зондовой пробы по Айнамо на кровоточивость, что позволяет выявить наиболее ранние признаки патологии. Секстант, в котором имеется не более 2 зубов, считается отсутствующим. Оценочные критерии индекса: 0 — здоровый пародонт, 1 — кровоточивость при зондовой пробе, 2 — зубной камень, 3 — воспаление десны, 4 — придесневой карман до 3 мм, 5 — до 5 мм, 8 — более 5 мм. Величина индекса равна частному от деления суммы баллов на количество учитываемых сегментов. Для определения индекса CPITN используют специальный пародонтальный зонд с миллиметровой градуировкой и шариком на концевой части зонда.

В соответствии со значениями индекса планируют лечебные вмешательства: 0 — нет необходимости в лечении; 1 — потребность в гигиеническом обучении; 2 — необходимость снятия зубных отложений; 3 — проведение профессиональной гигиенической обработки; 4 и более — необходимость проведения комплексного лечения. Индексы состояния десен используют для наблюдения за динамикой заболевания, контроля эффективности профилактических и гигиенических средств путем неоднократной оценки индексов или сравнения их с индексами в контрольной группе. Имеются также индексы оценки количества зубного камня. Они основаны на определении площади зуба, занятой камнем, обычно после окрашивания его эритрозином или другим красителем, либо количества камня, собранного и взвешенного, соотнесенного к одному зубу.

Система Orphus

Другие статьи

Особенности индивидуальной гигиены пациентов с заболеваниями пародонта.

Гигиена полости рта  - это основа всего пародонтологического лечения. Врач-пародонтолог всегда после проведенного лечения сообщит, что теперь все зависит от Вас. От того будете Вы соблюдать гигиенический

Уход за полостью рта при заболеваниях пародонта

Интердентальные зубные щетки применяют в сочетании с антисептическим раствором (в период обострения пародонтита), или с зубной пастой. Щетку вводят в межзубной промежуток перпендикулярно к поверхности зубов и перемещают в вестибуло-оральном направлении, затем орально-вестибулярном. Флоссы (зубные нити) предназначены для удаления налёта и остатков пищи в межзубных промежутках.

Налет зубной мягкий.

Мягкий зубной налет (МЗН), зубная бляшка — приобретенное, генетически не детерминированное образование на поверхности зубов, представляющее собой автономную самовоспроизводящуюся структуру, состоящую из микрофлоры, полисахаридов, детрита полости рта, продуктов и субстратов обмена веществ.

Сахарозаменители использование в стоматологической профилактике. Созревание эмали зубов.

Сахарозаменители использование в стоматологической профилактике. Группа веществ различного химического состава, обладающих сладким вкусом и применяемых либо для замены в пище легкометаболизируемых Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), либо для придания различным видам пищи сладкого вкуса.

Полоскания полости рта. Порошки зубные. Вредные привычки.

Полоскания полости рта. Один из методов гигиены полости рта, целью которого является освобождение ее от остатков пищи. Для полосканий используют различные растворы — зубные элексиры, гипертонические, слабощелочные (1/4 чайной ложки натрия гидрокарбоната на стакан воды), минеральную воду

Полоскания полости рта. Порошки зубные. Вредные привычки. Часть 2.

При организации мероприятий по совершенствованию питания необходимы: 1) разработка и внедрение в работу столовых детских садов, школ и заготовочных столовых типовых меню, принятие других мер по уменьшению количества дней и приемов пищи, содержащей рафинированные углеводы, за счет их перераспределения в месячном (недельном) рационе, широкое внедрение в рацион твердых овощей и фруктов