Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Иммедиат-протезы. Техника изготовления иммедиат-протеза.

Как правило, зубные протезы изготавливают через несколько месяцев по­сле операции по удалению зуба для того, чтобы у десны или альвеолярно­го отростка была возможность для заживления. Однако многие пациенты с удаленными зубами фронтальной группы не желают ждать столько вре­мени.

В таких случаях пациентам предоставляются иммедиат-протезы, кото­рые изготавливаются до удаления зубов фронтальной группы и накладыва­ются сразу после операции. Но при этом пациенты должны понимать, что быстрое ремоделирование альвеолярной кости, которое следует за удалени­ем зубов, требует перебазировки или замены иммедиат-протеза в течение года, потому что нарушается его прилегание.

Техника изготовления иммедиат-протеза

  • До операции удаления зуба врач-стоматолог предоставляет технику окончательные оттиски, данные по определению окклюзии и необходи­мые оттенки искусственных зубов.
  • В зуботехнической лаборатории зубы, которые впоследствии будут уда­лены, срезаются техником с рабочей модели, и на их место устанавлива­ются искусственные зубы.
  • Затем зубной протез моделируется из воска, после чего изготавливается из акриловой пластмассы, дезинфицируется и хранится в емкости с во­дой до припасовки в полости рта пациента.
  • В хирургическом отделении зубы удаляются и протезы припасовывают­ся в одно посещение.
  • Следующее посещение назначается на следующий день, перед этим па­циенту рекомендуется не снимать протез в течение суток с момента установки.
  • После этого протез снимается только для очищения и носится в течение всего времени до тех пор, пока врач-стоматолог не решит, что его мож­но снимать на ночное время.



Система Orphus

Другие статьи

Наблюдение за пациентом в первые дни эксплуатации протеза.

Следует беречь протез от падения. В случае его поломки не следует пытаться произвести починку; надо немедленно обращаться к врачу. Кламмеры, особенно гнутые, могут со временем ослабевать, поэтому один-два раза в год необходимо обращаться к врачу для их исправления.

Припасовка восковой модели зубного протеза.

Техник устанавливает модели и окклюзионные валики в положении центральной окклюзии, установленной врачом-стоматологом. Затем они помещаются в артикулятор, что дает технику возможность получить точную пространственную

Определение центральной окклюзии для изготовления бюгельного протеза.

Определение центральной окклюзии. При наличии достаточного количества зубов-антагонистов и благоприятном их расположении центральную окклюзию определяют без прикусных валиков, используя в качестве ориентира антагонирующие пары зубо

Мягкий прокладочный материал для протезов.

Мягкий прокладочный материал применяется при перебазировке зубных протезов, находящихся в употреблении много лет, или иммедиат-протезов с нарушенной фиксацией через несколько месяцев после заживления.

Рекомендации пациентам со съемными зубными протезами. Памятка пациента

Существует два периода, когда съемные зубные протезы могут вызвать дискомфорт: во время фазы «привыкания», когда протезы новые, и через несколько лет использования, когда они становятся функционально непригодными в связи с изменениями костного основания, на котором «сидит» протез. Такие протезы обычно нуждаются в подгонке.

Определение межальвеолярной высоты.

Можно говорить в основном о двух методах: антропометрический, который практически не применяется и наиболее распространенный анатомо-функциональный. Антропометрический метод определения межальвеолярной высоты основан на данных о пропорциональности отдельных частей лица.