Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит - это инкапсулированное воспаление периапикальных тканей.
Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.


Хронический верхушечный периодонтит клинически чаще всего не проявляется.
Рентгенологически определяется расширение периодонтальной щели и значительная деструкция костной ткани.
Кроме вышеупомянутых причин, костные изменения вызываются преимущественно инфицированным корневым каналом. Микрофлора в корневом канале образует антигены и токсины, воздействующие через верхушку на апикальную
ткань и вызывающие защитную реакцию иммунной системы.


Роль бактерий, локализованных в корневом канале, в патогенезе воспаления окончательно не выяснена.
Некоторые микроорганизмы вызывают токсические реакции через энзимы и цитотоксины. Большое значение имеет также активация иммунной системы бак-териальными антигенами.


Поскольку защитная система организма не оказывает сопротивления локализованным в корневом канале микроорганизмам, то воспаление и иммунная реакция не способствуют выздоровлению, а воспалительный процесс, в зависимости от особых свойств бактериальной флоры и от возможностей иммунной системы человека, переходит в другие формы.

Система Orphus

Другие статьи

Пульпит. Пульпэктомия (экстирпация) у подростков и лиц молодого возраста

Для эффективного проведения эндодонтического лечения постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста необходима не только точная диагностика заболеваний пульпы и периодонта, но и выбор

Лечение каналов зуба. David Cohen.

David Cohen работает эндодонтистом вот уже 31 год в Манчестере, Великобритания.

Пульпит. Лечение пульпита.

Пульпу зуба следует рассматривать по существу последним биологическим барьером между агрессивными продуктами кариозного очага и периодонтом, воспаление которого уже является очагом одонтогенной инфекции. Именно этим обстоятельством и объясняется интерес к физиологии и патофизиологии пульпы в норме

Лечение каналов. Апекслокаторы.

Обширное использование апекслокаторов в практике лечения корневых каналов поспособствовало искоренению гипотетического характера эндодонтического лечения. Врач теперь может "исследовать" внутреннюю анатомию зуба намного точнее предварительно изогнутым инструментом, присоединенным к апекслокатору.

Эндометрия. Практические рекомендации по использованию апекслокатора

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной.

Классификация пульпита. Классификация пульпита.

Из клинико-анатомических классификаций наибольшей известностью пользуются систематики Е. М. Гофунга (1927), Е. Е. Платонова (1968), ВОЗ (1975).