Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит - это инкапсулированное воспаление периапикальных тканей.
Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.


Хронический верхушечный периодонтит клинически чаще всего не проявляется.
Рентгенологически определяется расширение периодонтальной щели и значительная деструкция костной ткани.
Кроме вышеупомянутых причин, костные изменения вызываются преимущественно инфицированным корневым каналом. Микрофлора в корневом канале образует антигены и токсины, воздействующие через верхушку на апикальную
ткань и вызывающие защитную реакцию иммунной системы.


Роль бактерий, локализованных в корневом канале, в патогенезе воспаления окончательно не выяснена.
Некоторые микроорганизмы вызывают токсические реакции через энзимы и цитотоксины. Большое значение имеет также активация иммунной системы бак-териальными антигенами.


Поскольку защитная система организма не оказывает сопротивления локализованным в корневом канале микроорганизмам, то воспаление и иммунная реакция не способствуют выздоровлению, а воспалительный процесс, в зависимости от особых свойств бактериальной флоры и от возможностей иммунной системы человека, переходит в другие формы.

Система Orphus

Другие статьи

Метод «Sargenti» в современной эндодонтии. Часть1.

Понятие «эндодонт» впервые было введено в 1948 г. Johnson и Osborn. Этим термином первоначально обозначали пульпу зуба и систему микроканалов.Сейчас, говоря об эндодонтии

Эндометрия. Практические рекомендации по использованию апекслокатора

Как альтернатива рентгенологическому методу определения длины корневого канала, в 1962 году стоматологам был впервые предложен электронный прибор — апекслокатор. Сама идея электронным способом измерять рабочую длину корневого канала, основываясь на измерении коэффициента сопротивления, была революционной.

Методики механической обработки корневых каналов

Обработка с помощью ручных инструментов. Стандартная методика — расширение канала производят К-римерами (ручными эндодонтическими инструментами), начиная с меньшего размера

Резорцин-формалин. Применение в стоматологии

Резорцин-формалин все еще остается незаменимым помощником  врача в государственной поликлинике. Говорят стоматологи, что и осложнений не так уж много, и зарекомендовал себя  материал за годы работы. О преимуществах и недостатках резорцин - формалина написано много, мы останавливаемся только на некоторых фактах.

Ирригация корневых каналов. Ультразвук в эндодонтии

Хлоргексидин- хорошо известный препарат еще с постсоветского пространства, но выраженный антибактериальный эффект для корневого канала имеет лишь 2% раствор хлоргексидина глюконата, он устраняет 100% стрептокока мутанс и 78%  анаэробных микроорганизмов.

Ирригация корневых каналов

Очистку корневых каналов невозможно представить без ирригации (промывания) корневых каналов. Ведь на пульпу зуба при выполнении эндодонтических манипуляций можно воздействовать двумя основными способами:  хирургическое удаление, химическое воздействие. Именно о химическом воздействии на пульпу зуба и пойдет речь в статье. Стоматологи на данный момент могут выбирать раствор для ирригации среди массы средств, гипохлорит натрия, хлоргексидин.