Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит - это инкапсулированное воспаление периапикальных тканей.
Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.


Хронический верхушечный периодонтит клинически чаще всего не проявляется.
Рентгенологически определяется расширение периодонтальной щели и значительная деструкция костной ткани.
Кроме вышеупомянутых причин, костные изменения вызываются преимущественно инфицированным корневым каналом. Микрофлора в корневом канале образует антигены и токсины, воздействующие через верхушку на апикальную
ткань и вызывающие защитную реакцию иммунной системы.


Роль бактерий, локализованных в корневом канале, в патогенезе воспаления окончательно не выяснена.
Некоторые микроорганизмы вызывают токсические реакции через энзимы и цитотоксины. Большое значение имеет также активация иммунной системы бак-териальными антигенами.


Поскольку защитная система организма не оказывает сопротивления локализованным в корневом канале микроорганизмам, то воспаление и иммунная реакция не способствуют выздоровлению, а воспалительный процесс, в зависимости от особых свойств бактериальной флоры и от возможностей иммунной системы человека, переходит в другие формы.

Система Orphus

Другие статьи

Верхушка корня. Анатомия верхушки корня.

«Зачем вообще нужна эта верхушка корня?» - спросите Вы? Зачем ее все ищут, пытаются закрыть и вообще проводить с ней какие либо манипуляции. Все потому, что верхушка корня зуба – это своеобразные ворота к внутренней структуре зуба

Лечение каналов зуба. Gerald N Glickman

Gerald N Glickman с 1984 года занимается эндодонтической практикой, профессор и заведующий кафедрой эндодонтии в Стоматологическом Колледже Baylor, Даллас, штат Техас, США.

Система ЭйЭйч Плюс Состав ЭйЭйч Плюс.

ЭйЭйч Плюс выпускается в виде системы паста/паста, которая выдавливается из двух туб или нового шприца с двумя соединенными вместе цилиндрами. Состав ЭйЭйч Плюс дан в таблице 2.
В дополнение к диэпоксиду эпоксидная паста содержит рентгеноконтрастный наполнитель и Аэросил.

Антисептическая обработка корневых каналов. Часть 1.

Антисептическая и инструментальная обработка корневого канала — важнейшие аспекты эндодонтического лечения. Таким же важным аспектом является обтурация канала. Эндодонтическое лечение только тогда будет иметь успех, когда всем его аспектам уделяется равнозначное внимание.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.

Комплексное рациональное лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов.
Нами было проведено исследование альтернативных методов комплексной рациональной терапии хронических апикальных периодонтитов с применением ирригаций системы корневых каналов раствором БиоР 0,5% в сочетании с ультразвуковым озвучиванием и трехмерной обтурацией горячей гуттаперчей системой Термафил

Лечение каналов под микроскопом. Микроскоп.

С появлением операционного стоматологического микроскопа (ОСМ) в эндодонтии дисциплина полностью изменилась. Теперь с помощью специально разработанного мощного источника света можно увидеть то, о чем раньше мы могли лишь догадываться. Микроскоп повышает ожидания и поднимает стандарты нашей работы.