Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический верхушечный периодонтит. Гранулирующий периодонтит. Корневая киста.

Гранулирующий периодонтит. При продолжительном хроническом воспалении периодонтальная ткань в апикальном участке перерождается в грануляционную.
У верхушечного отверстия накапливаются ядрообразные грануляционные ткани-гранулемы. Увеличение гранулемы вызывает резорбцию кости, а иногда незначительную резорбцию корня.


Грануляционная ткань содержит сосуды, нервные волокна, фибробласты и окружена капсулой соединительной ткани, содержащей коллагеновые волокна. Инфильтрат ядрообразной формы с преобладающими макрофагами содержит также лимфоциты, клетки плазмы и нейтрофильные гранулоциты. Иногда встречаются пролиферирующие пучки эпителия, происходящие от остатков эпителия Маляссе (Malassez).


Корневая киста. Киста-это заполненное жидкой или кашеобразной субстанцией патологическое полое пространство, покрытое многослойным плоским эпителием и окруженное капсулой из соединительной ткани. Как следствие гранулемы в результате пролиферации клеток в очаге воспаления может развиться апикальная киста. Она возникает под действием длительного раздражения, что приводит к некрозу грануляционной ткани. Клетки, образовавшиеся из остатков эпителия Маляссе, стимулируют пролиферацию и заполняют возникшее полое пространство. Предполагают, что клеточная пролиферация стимулируется бактериальными антигенами. Жидкое или кашеобразное содержимое кисты состоит из некротизированных клеток, нейтрофильных гранулоцитов, макрофагов и кристаллов холестерина. Диаметр сформированой кисты составляет от нескольких миллиметров до 1,5 см.


На рентгеновских снимках кисту средних размеров трудно отличить от гранулемы. Периапикальные повреждения с вероятностью 1:1 можно отнести к одной из двух форм. Как гранулема, так и киста являются ответной реакцией защитной системы организма на раздражение, вызываемое инфекцией корневого канала. При лечении корневого канала причинный фактор устраняют, что способствует излечению.

Система Orphus

Другие статьи

Трепанация полости зуба.

Прежде чем приступить к трепанации полости зуба, необходимо оценить состояние его коронковой части. Очень часто зуб, требующий эндодонтического лечения, поражен кариесом, имеет композитную или амальгамовою пломбу, покрыт коронкой или является опорным под мостовидным протезом. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе трепанационного бора. Твердые ткани зуба, пораженные кариозным процессом, необходимо удалить для предупреждения контаминации корневых каналов.

ЭйЭйч Плюс — силер для корневого канала.

Главные клинические требования к силеру для корневого канала, описанные в литературе, — это хорошая биосовместимость и создание длительной герметичности корневого канала. Герметизм обтурации главным образом зависит от пространственной стабильности материала, связанной с усадкой, расширением и растворимостью, а также с адгезией к дентину и применяемому филеру.

Лечение каналов под микроскопом. Операционный стоматологический микроскоп.

Операционный стоматологический микроскоп ознаменовал кардинальные перемены в данной области стоматологии. Чаше всего клиницисты, которые негативно высказываются о микроскопе - те, кто никогда с ним не работали. Он, бесспорно, предоставляет непревзойденные возможности визуализации на каждом этапе лечения.

Система ЭйЭйч Плюс Состав ЭйЭйч Плюс.

ЭйЭйч Плюс выпускается в виде системы паста/паста, которая выдавливается из двух туб или нового шприца с двумя соединенными вместе цилиндрами. Состав ЭйЭйч Плюс дан в таблице 2.
В дополнение к диэпоксиду эпоксидная паста содержит рентгеноконтрастный наполнитель и Аэросил.

Эндодонтия. Основные принципы эндодонтического лечения.

Термин «эндодонтия» применяется в случаях, когда речь идет о лечении любой формы заболеваний пульпы и манипуляциях в корневом канале. Он включает в себя защитное покрытие пульпы зуба, пульпотомию

Кровеносные сосуды пульпы.

Пульпа хорошо васкуляризована, кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое.
Диаметр крупных сосудов соответствует диаметру артериол и венул. Незначительное количество артериол через верхушечное отверстие и дополнительные каналы соприкасаются с камерой пульпы.