Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический верхушечный периодонтит. Гранулирующий периодонтит. Корневая киста.

Гранулирующий периодонтит. При продолжительном хроническом воспалении периодонтальная ткань в апикальном участке перерождается в грануляционную.
У верхушечного отверстия накапливаются ядрообразные грануляционные ткани-гранулемы. Увеличение гранулемы вызывает резорбцию кости, а иногда незначительную резорбцию корня.


Грануляционная ткань содержит сосуды, нервные волокна, фибробласты и окружена капсулой соединительной ткани, содержащей коллагеновые волокна. Инфильтрат ядрообразной формы с преобладающими макрофагами содержит также лимфоциты, клетки плазмы и нейтрофильные гранулоциты. Иногда встречаются пролиферирующие пучки эпителия, происходящие от остатков эпителия Маляссе (Malassez).


Корневая киста. Киста-это заполненное жидкой или кашеобразной субстанцией патологическое полое пространство, покрытое многослойным плоским эпителием и окруженное капсулой из соединительной ткани. Как следствие гранулемы в результате пролиферации клеток в очаге воспаления может развиться апикальная киста. Она возникает под действием длительного раздражения, что приводит к некрозу грануляционной ткани. Клетки, образовавшиеся из остатков эпителия Маляссе, стимулируют пролиферацию и заполняют возникшее полое пространство. Предполагают, что клеточная пролиферация стимулируется бактериальными антигенами. Жидкое или кашеобразное содержимое кисты состоит из некротизированных клеток, нейтрофильных гранулоцитов, макрофагов и кристаллов холестерина. Диаметр сформированой кисты составляет от нескольких миллиметров до 1,5 см.


На рентгеновских снимках кисту средних размеров трудно отличить от гранулемы. Периапикальные повреждения с вероятностью 1:1 можно отнести к одной из двух форм. Как гранулема, так и киста являются ответной реакцией защитной системы организма на раздражение, вызываемое инфекцией корневого канала. При лечении корневого канала причинный фактор устраняют, что способствует излечению.

Система Orphus

Другие статьи

Хронический верхушечный периодонтит. Лечение хронического периодонтита.

Хронический верхушечный периодонтит локализуется непосредственно возле верхушечного отверстия, а иногда может обнаруживаться на участке устья боковых каналов. Хроническая форма периодонтита возникает при установлении равновесия между бактериальным раздражением и защитной реакцией организма.

Использование Pro Root (ПроРут) МТА. Перфорация зуба, лечение перфораций зуба.

Pro Root (ПроРут) МТА революционный  материал в лечении корневых каналов, зарекомендовал себя в стоматологии как незаменимый помощник стоматолога. Широкий спектр применения материала, позволяет спасти даже самые "безнадежные зубы".

Лечение зубов под микроскопом. Микроскоп в каждодневной стоматологической практике - уже обычное явление.

Микроскоп в каждодневной стоматологической практике - уже обычное явление.
Чем более детальное изображение имеет перед собой стоматолог, тем более точно он может действовать, избегая малейших ошибок. Лечение под микроскопом дает возможность диагностировать даже совсем небольшие, скрытые очаги кариеса, которые могут находиться под краями старых пломб

Стоматология. Лечение корневых каналов. Реагенты для очищения корневых каналов. ЭДТА.

Хелатные агенты, содержащие ЭЛТА, используют для очищения каналов с меньшим диаметром и для удаления смазанного слоя со стенок в конце препарирования. Вообще, цель использования вязкого хелатного агента состоит в том, чтобы смазать, превратить в эмульсию и удержать опилки в таком состоянии.

Лечение корневых каналов. Усовершенствованные методы ирригации.

Ирригация становится более осознанной и усовершенствованной, что ставит ее на свое заслуженное место в системе лечения. За последнее десятилетие начали признавать важность подофетых ирригантов, которые активируют ультразвуком и безопасно подают в канал. Два дезинфицирующих ирриганта получили наибольший успех

Герметичная реставрация и обтурация

Свойства зубных тканей девитальных зубов, такие же как и у витальных, но девитальный зуб тем больше ослаблен, чем больше им потеряно твердых тканей зуба. Негерметичная обтурация приводит к разгерметизации реставрации. Негерметичная реставрация приводит к нарушению герметизации обтурации.