Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Хронический периодонтит. Склерозирующий остит. Острый и хронический верхушечный абсцесс.

Склерозирующий остит.
Склерозирующий остит на рентгеновском снимке представляет собой локализованный остеосклероз кости на периапикальном участке. Предполагают, что клинически бессимптомную склеротизацию вызывает слабое, продолжительное раздражение вследствие пульпита или периодонтита.
Уплотнение (англ.: condensing apical periodontitis) образуется вследствие перестройки костной структуры. После лечения костная структура медленно восстанавливается.


Острый и хронический верхушечный абсцесс. Интенсивное раздражение, вызывающее верхушечный периодонтит или ослабление системы иммунной защиты организма, может вызвать острое гнойное воспаление чрезмерной болезненности.
Верхушечные абсцессы - это следствие поражения патогенными бактериями.


Острые абсцессы возникают при хроническом верхушечном периодонтите в случае изменения вирулентности бактерий или ослабления иммунной системы человека. Абсцессы часто вызываются ятрогенными факторами (травмирование инструментами, слишком высокая пломба).


При абсцессах почти всегда можно изолировать бактерии, образовавшиеся из флоры корневого канала.
Образовавшийся в организме гной не имеет оттока. Для прорыва абсцесса наружу через окружающие мягкие ткани делают дренаж что существенно снижает боль.


При особо неблагоприятном течении абсцесса возникают значительные нарушения в состоянии здоровья пациента.
При хроническом абсцессе может произойти инкапсуляция с образованием фистулы, через которую может выходить гной. Такая форма абсцесса редко сопровождается болью.


Устранение раздражения, вызвавшего абсцесс, способствует, способствует  излечению  костного поражения и инволволюции фистулы.

Система Orphus

Другие статьи

Рентгенологическая компьютерная микротомография сформированного и обтурированного корневого канала. Проблемы соединения эндодонтических силеров в корневых каналах.

В мире все больше распространение получает направление минимального вмешательства. Эта тенденция прослеживается в медицине, стоматологии и научных исследованиях. Достижением в медицине является компьютерная микротомография, которая отличается от традиционной томографии тем, что источник излучения и детектор фиксированы в определенной позиции, а объект съемки вращается по часовой стрелке.

Лубриканты - как неотъемлемое средство в эндодонтическом лечении.

Химические составляющие для смазывания корневого канала при его обработке названы в литературе как лубриканты, применяемые в стоматологии более 30 лет. Многие из них имеет в своем составе глицерин, что упрощает ввод эндодонтического инструмента

Пульпит зуба. Клиника и диагностика.

Пульпит возникает вследствие проникновения микроорганизмов и их токсинов в ткани пульпы. В постоянных резцах с несформированными корнями часто воспаление пульпы является следствием травматического повреждения зуба с нарушением

Антисептическая обработка корневых каналов. Перспективы.

Промывание корневого канала из эндодонтического шприца — наиболее часто применяемый метод. Промывание канала следует проводить только после наложения раббердама. Как правило, применяются шприцы объемом 2 или 5 мл.

Этиология пульпита. Причины пульпита.

Наиболее частой причиной пульпита является прогрессирование кариеса и травматическое вскрытие полости зуба, в результате чего бактерии из по­лости рта попадают в пульповую камеру и инфицируют пульпу Причин вскрытия полости зуба несколько:

Стоматология. Лечение корневых каналов. Дезинфекция и ирригация корневых каналов.

Существуют различные точки зрения относительно возможности трехмерного очищения системы корневых каналов. Удаление тканей пульпы, бактерий и продуктов их распада осуществляют выполнением процедур в определенной последовательности, которые и составляют эндодонтию от начала до конца.