Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Гранулема мигрирующая, гранулема подкожная.

Этиология и патогенез. Очаг микрофлоры возникает при хроническом гранулирующем периодонтите или хроническом остеомиелите и проникает в подкожную жировую клетчатку лица, нередко поражая нижнечелюстной лимфатический узел, лежащий у передних отделов жевательной мышцы по краю нижней челюсти. В результате инфицирования развивается грануляционная ткань в виде отдельных скоплений — гранулем.

Клиническая картина. Подкожно располагается небольших размеров, четко отграниченное воспалительное образование. Кожа над ним истончена, нередки явления флюктуации. Однако при вскрытии гноя нет; обнаруживаются лишь небольшое количество сукровичного отделяемого, грануляционная ткань.

Заболевание протекает вяло, без обострений. Возможно образование новых очагов под кожей лица при ползучей мигрирующей форме гранулемы.

Диагноз ставят на основании клинических данных. Для дифференциации от актиномикоза следует проводить лабораторные исследования.

Лечение. Удаление первичного очага (резекция верхушки корня, удаление зуба, лечение остеомиелита и др.). Выскабливание грануляций по всему свищевому ходу, в отсутствие последнего — из полости гранулемы. При неэффективности показано иссечение кожи со свищевым ходом. Прогноз благоприятный.

Мигрирующая гранулема (ФОТО)

 

Система Orphus

Другие статьи

Гемангиома.

Наиболее часто встречающаяся сосудистая опухоль. Внешний вид и размеры новообразования обусловлены видом гемангиомы. В зависимости от типа строения сосудистого русла принято различать кавернозные, капиллярные, ветвистые (рацемозные) и комбинированные гемангиомы. При сочетании гемангиомы с другими видами доброкачественных опухолей

Рабдомиома.

Зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатой мышечной ткани. Наиболее часто локализуется в языке, мышцах глотки и мягкого неба. На шее фактически не встречается.

Цистаденоидная карцинома (аденокистозный рак, цилиндрома).

Злокачественная эпителиальная опухоль. Характеризуется образованием цилиндроподобных структур и гиалинозом стромы. Чаще возникает в слюнных железах, однако может встречаться в слезных, слизистых железах верхних дыхательных путей и других органов. Развивается из придатков кожи. Имеет доброкачественное течение.

Лейкоплакия.

Ороговение слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением стромы и возникающее, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Различают веррукозную, плоскую, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Мукоэпидермоидная опухоль.

В Международной классификации составляет отдельную группу, занимающую промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Остеогенная саркома.

В Международной гистологической классификации опухолей № 6 выделяется в группу костеобразующих опухолей. Клиническая картина характеризуется развитием опухоли плотной консистенции, вызывающей деформацию пораженной кости. Нередки явления парестезии, зуд, боли. При опухолях больших размеров отмечаются расширенные и застойные